Турнир памяти Натальи Лифиренко

За медали в Пензе боролись сильнейшие юниорки страны

В спортивном комплексе «Буртасы» прошел 4-й турнир памяти заслуженного тренера России Натальи Дмитриевны Лифиренко, на котором были представлены спортсменки из сильнейших школ России и Украины.
Самой юной участнице – всего пять лет.
В этом году одному из самых известных российских тренеров Наталье Дмитриевне Лифиренко исполнилось бы 64 года. Ее жизнь оборвалась в 1991-м…
В 20 лет она пришла в пензенскую школу гимнастики и до последних дней занималась любимым делом. Искала талантливых детей и воспитывала настоящих спортсменов.
Именно Лифиренко внедрила новое понятие – тренерский триумвират (три тренера работали в одной упряжке, решая общие задачи). В состав пензенского трио входили Лифиренко, Стебенева и Васильева. После смерти Натальи Дмитриевны Ольга Стебенева и Татьяна Васильева стали работать  вдвоем. Сегодня их воспитанницы выступают и показывают высокие результаты не только на российской, но и на зарубежных аренах. 
На турнире в Пензе за награды боролись девочки  от 5  до 14 лет. Это традиционные соревнования юниорок. Начинающие гимнастки представили упражнение  без предмета и композицию со скакалкой.
По итогам многоборья пензенская гимнастка Настя Музалева набрала 40,25 балла – третий результат. Победу в состязаниях самых юных гимнасток одержала  Ольга Щербакова из Краснодара.  
Хорошо выступили наши старшие девочки. Среди гимнасток
99-го года рождения победу одержала Юля Веденяпина из Заречного, а пензенская спортсменка Алевтина Сонова показала третий результат.
В соревнованиях гимнасток 95-го года рождения с большим отрывом выиграла пензенская грация Елизавета Петрушина, а среди девушек 98-го года рождения бронзовая медаль  досталась Елене Кисляковой.
С показательными программами пензенские тренеры представили молодежную и основную сборные в групповых упражнениях. Юниорская команда, которую тренирует бронзовая призерка Олимпиады-96 Евгения Бочкарева, представила композиции с пятью лентами и пятью обручами.  А наша главная команда, которую тренирует Ирина Смирнова,  – композиции с тремя лентами и двумя скакалками и пятью обручами.
В среду пензенские девушки начнут борьбу с сильнейшими командами страны в рамках традиционного турнира памяти нашей известной гимнастки и тренера Яны Затуливетер. Эти старты пройдут в Пензе, в спортивном комплексе «Буртасы».

Автор: Максим Лимонов, фото Владимира Гришина / "Пензенская правда" 15 сентября 2009, N 71

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке