Цвет зарплаты имеет значение

Раньше зарплаты в конвертах называли черными. Сегодня – серыми. Но изменилась ли от переименования суть?
Обсудить столь нелегкую задачу за «круглым столом» в редакции «Пензенской правды» собрались представители власти, бизнеса и проф­союзов.
Причем разговор завязался задолго до официального начала мероприятия.

Отменить налоги?

– Мы с журналистами, пока готовились к обсуждению этой темы, пришли к выводу, что надо работодателя вообще освободить от уплаты налогов на зарплату. Пусть работнику отдают деньги в полном объеме, а он сам примет решение, какие налоги ему платить для обеспечения своей старости.
– Ну что вы! На это государство никогда не пойдет, – улыбнулся Владимир Подобед, председатель Торгово-промышленной палаты Пензенской областиВладимир Подобед.
– Почему? Ведь в Таджикистане президент отменил пенсии, мол, пусть дети стариков кормят. Кстати, при таком подходе, глядишь, и рождаемость повысится.
– Жесткий способ. Не все люди, к сожалению, у нас думают о своем завтрашнем дне. И, естественно, государство не хочет бунтов тех, кто «забыл», что надо делать накопления на старость.
– Одно поколение будет «забывать», второе… Глядишь, у третьего появится хорошая память.
– Если говорить серьезно, то проблема серых зарплат в основном не касается крупных предприятий, большей части бизнеса. Эта проблема существует в определенной мере в бизнесе сферы услуг, – заявил Владимир Подобед. – Да, налоговая нагрузка всегда кажется высокой, но социальный налог касается каждого человека напрямую. Слишком многое замыкается на нем: социальная защищенность сегодняшнего дня, оплата больничных листов, размер отпускных, возможности кредитования и т.д., а в перспективе – размер пенсии и (не дай бог, если что случится с человеком) размер социального пособия семьям.
– От серых зарплат страдают все члены общества. Государство недополучает налогов, работники недополучают пенсионных накоплений, а работодатель гробит свои машины на неотремонтированных дорогах… Цепочку можно продолжать до бесконечности! Но как ее разорвать?
Владимир Подобед считает:
– Можно сколько угодно говорить о величине налогов. Но вопрос о выплате зарплат и отчислении социальных налогов вообще не должен стоять. Это закон, который надо выполнять. По большому счету, выплата реальной зарплаты – это вопрос и моральной ответ­ственности работодателей перед людьми.

Социальная ответственность

Виктор Долотов, управляющий отделением Пенсионного фонда по Пензенской областиВиктор Долотов
считает, что в сложившейся ситуации виноваты не только недобросовестные работодатели, но и государство:
– Люди вынуждены соглашаться на серые схемы из-за слабости государства. Мы на региональном уровне даже хотели установить планку, как в США: ниже такого-то уровня никто, в том числе и частник, платить не может. Но, к сожалению, это не входит в наши полномочия. Вот и получается, что бизнесу дали зеленый свет, а ответственность переложить забыли.
Что касается новой пенсионной системы, то, убежден, она правильная и напрямую зависит от страховых выплат. У людей, которые сейчас выходят на пенсию, она составляет пять тысяч рублей и выше. А со временем достигнет более 50 процентов от заработной платы. Нужно это разъяснять. Много проблем от безграмотности.
О социальной ответственности бизнеса говорили все. Но призывать работодателей к добросовестности, по мнению члена консультативного совета предпринимателей при губернаторе Ларисы Буртасовой, бессмысленно:
– Люди платят налоги из страха наказания. А такого механизма нет. Когда я беседую с теми, кто выдает зар­платы по-серому, они говорят: «А что со мной могут сделать? И почему я должен платить больше, если государство установило такой заработок?».
Ольга Федосеева, начальник управления экономики правительства  Пензенской областиОльга Федосеева также считает, что минимальная зарплата сегодня не отражает уровень физического выживания. Но в то же время она подчеркнула:
– По темпам роста доходов населения мы находимся на третьем месте в ПФО, по малому бизнесу – в лидерах. Есть проблема со сферой услуг. Откройте любую газету: она пест­рит объявлениями о репетиторстве, ремонтах квартир и так далее. А налоги с этих видов деятельности не платятся.
Насколько высок уровень теневой экономики в области, доподлинно неизвестно. На крупных предприятиях, где, как правило, существуют проф­союзные организации, такого явления, как серые зарплаты, нет. Оно процветает в малом и среднем бизнесе.
Заместитель председателя Федерации профсоюзов Пензенской области Михаил Енков рассказал, что в одном из таксопарков Колышлея водителям платили… по тысяче рублей. На малых предприятиях Ленинского района до сих пор существуют  зарплаты в 2400-2500 рублей. Понятно, что за такие деньги работать никто не будет.

Правовой базы нет

Борьба с серыми зарплатами, по мнению всех участников «круглого стола», должна вестись по всем направлениям. А раз нет карательных методов, необходимо оптимизировать налогообложение, чтобы оно было выгодно и государству, и бизнесу, повышать правовую грамотность населения. Представитель пензенского отделения общественной организации «Союз налогоплательщиков» Анатолий Бирюзов бросил камешек в адрес СМИ:
– Как ни откроешь газету – там украли бюджетные средства, здесь разбазарили. Один негатив! Давайте рассказывать о добросовестных налогоплательщиках, которые повышают своим работникам заработную плату. Ну и порядок надо наводить на всех уровнях. А то уже примета такая: если идет дождь, обязательно кладут асфальт, который тут же придет в негодность, – то бишь зарывают деньги в землю. А это мои налоги! И уж коли я заплатил, пусть государство озаботится тем, чтобы они пошли на пользу.

Ждать не будем

Несмотря на сложную в целом картину дня сегодняшнего, закончилось заседание на мажорной ноте. Ольга Федосеева даже пошутила: дескать, раньше зарплаты в конвертах называли черными, теперь они посветлели и стали серыми. Значит, жизнь налаживается.
По мнению Владимира Подобеда, вопрос с серыми и просто низкими  зарплатами скоро отпадет сам собой:
– Сейчас работодатели в очереди стоят за высококвалифицированными специалистами. Cкоро из-за дефицита кадров любой хороший работник будет востребован на рынке труда. А востребованный профессионал всегда сможет диктовать свои условия. В том числе он может поставить условие по выплате белой зарплаты. И работодатель согласится, если уверен, что перед ним профи!
– Крупные компании уже сейчас предлагают очень выгодные условия, – поддержал его Виктор Долотов. – Человека страхуют на 10 лет, платят за него во все фонды и даже добавляют к пенсии, скажем, по тысяче рублей. За людей дер­жатся, лишь бы они добросовестно работали. И это коснется любого предприятия, поэтому в интересах работодателя повышать зарплату.
Михаил Енков сообщил, что ведется большая работа по соз­данию профсоюзных организаций на предприятиях малого и среднего бизнеса. А действующий  документ –  трехстороннее соглашение между администрацией, работодателем и профсоюзом – реальная гарантия защиты прав трудящихся.
Заместитель главы администрации Пензы Сергей Симонов поведал, что уже подписан меморандум с транспортниками (за исключением одной компании) о том, что заработная плата в отрасли составит не менее 7500 рублей. И это начинание будет продолжено.
Так что ждать от недобросовестных бизнесменов подарков в виде белых зарплат никто не собирается. Будет как в Морфлоте: не можешь – научим, не хочешь – заставим!


P.S.
И последняя ложка дегтя

На самом деле главная проблема – в нас самих. Мы опросили около двадцати пензенцев, ни один из них не считает выплаты в конвертах преступлением. Да, хорошо, если б платили официально,  замечательно, если бы был соцпакет… Но слава богу, что вообще платят.
В Америке  звание «налогоплательщик» – это как золотая звезда героя. Там налоговые преступления относятся к категории особо тяжких.  Ни один уважающий себя бизнесмен не позволит  себе «сэкономить» на  налогах. Это жестоко наказывается государством и сурово осуждается обществом. Именно в такой последовательности. Сначала государство, а потом общество!
Так вот, для того чтобы зарплаты приобрели  радикально белый цвет, надо прежде всего  власти озаботиться выработкой системы наказания для  недобросовестных работодателей. Тогда и народ поймет (если государство ему поможет!), что зарплаты  в конвертах – это преступление перед ним  и перед страной.


мнения

Владимир ПОДОБЕД:
«Выплата реальной зарплаты – это вопрос и моральной ответственности работодателей перед людьми».


Лариса Буртасова, член консультативного совета предпринимателей при губернаторе Пензенской областиЛариса БУРТАСОВА:
«Люди платят налоги из страха наказания».

 

 


Михаил Енков, заместитель председателя Федерации профсоюзов Пензенской областиМихаил ЕНКОВ:
«Зарплата в тысячу рублей еще не редкость».

 

 

 


Виктор ДОЛОТОВ:
«Люди вынуждены соглашаться на серые схемы из-за слабости государства».


Ольга ФЕДОСЕЕВА:
«По темпам роста доходов населения мы находимся на третьем месте в ПФО».


Андрей ДвойнинАндрей Двойнин:
Как вытащить зарплату из конвертов
Недавно слышал разговор двух предпринимателей. Речь зашла об установке в Пензе памятной доски на стене дома, в котором  долгие годы жил известный на всю страну график Альфред Оя. Но когда бизнесмен стал искать исполнителя заказа, то цену ему заломили высокую. Инициатор доброго дела понял, что один не потянет и надо привлекать единомышленников.
Тут я не выдержал и спросил, вмешавшись в разговор:
– А исполнитель заказа готов был официально заключить договор и за­платить налоги?
Оба повернулись в мою сторону, и по выражению их лиц я понял – конечно же нет!!!
Налоги, налоги, налоги… Как часто мы жалуемся на жизнь в любимом городе. Плохие дороги, кругом проб­лемы – что в социальной сфере, что в здравоохранении. В общем, все не устраивает…
Мы патриоты. Но только по праздникам, когда собираемся за столом за рюмкой чая. В будни все по-другому. Кто-то начал ремонт, кто-то нанял репетитора. Но никто даже не задумывается, что переданные из рук в руки деньги прошли мимо бюджетной кассы. Давайте вспомним об этом, прежде чем критиковать кого ни попадя. И когда в очередной раз заходит разговор о проблеме собираемости налогов, знайте – это касается всех нас.
По итогам прошлого года результаты блестящими назвать нельзя. И больше всего претензий к  Пензе, Кузнецку, Каменскому району. По отчислениям в бюджет может сложиться впечатление, что по сравнению с селом там снизилась деловая активность.
А посмотришь в газету с объявлениями: требуются, требуются… Кассиры, продавцы, менеджеры… выйдешь на улицу – на дорогах пробки и сплошь новенькие иномарки. Кормим зарубежный автопром, а когда в бюджет с выплатами – кот наплакал.
С другой стороны, когда заходит речь о новых инвестиционных проектах, от чиновников слышишь прямо плач Ярославны. То инвесторы не прыткие да жадные, то монополисты палки в колеса вставляют, вот и нет увеличения налогооблагаемой базы!  В Каменском районе споткнулись на газовиках и энергетиках при подготовке к строительству нового кирпичного завода. Однако там же нашли способ, как получить налог с некоего гражданина, который… находится в розыске. Да, как говорится, можем, если захотим. И резервы дейст­вительно есть. Что же мешает?
Конечно, есть объективные трудности. Например, тот же земельный налог. Земля под предприятием в Пензенской области, а один из собственников – где-то в Украине. И платить не торопится. Но если бы дело было только за этим. Приходится констатировать – налицо общая успокоенность. Дескать, да что там копья ломать, если нефть дорожает, резервный фонд распух. Это в адрес тех, кто должен системно и кропотливо работать над  повышением собираемости налогов. 
Что касается предпринимателей – они ведь тоже разные. Кто-то платит белую зарплату, а кто-то – серую. И что самое интересное – бизнесмены, да и чиновники, знают кто есть кто, пофамильно. Их ведь не так много! Знают и все равно продолжают иметь дело с преступниками! Надо называть вещи своими именами.   Бизнесмен, который принципиально (имея все финансовые возможности для того, чтобы действовать по закону) платит зар­плату в конвертах, – преступник. А преступник должен сидеть в тюрьме. Но их по-преж­нему поят чаем в высоких кабинетах, от них принимают подарки, перед ними даже заискивают… Оно и понятно – у таких людей всегда в кармане наличные…
Но мою столь радикальную позицию поставил под сомнение один частнопрактикующий юрист:
– Понимаешь, тюрьмой бизнесмена не запугаешь. Вот если бы законопослушным налогоплательщикам землю без очереди оформляли или госзаказы не за взятки, а за полную и своевременную уплату налогов давали… Поверь, собираемость в разы повысится! Без неба в клеточку…
Может быть…
Собираемость налогов за январь-декабрь 2007 года
1. г. Пенза – 96,5 процента.
2. г. Кузнецк – 90,1 процента.
3. Каменский район – 92,4 процента.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное