Тешить себя иллюзиями не стоит

Несмотря на снижение подростковой преступности на 4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рапортовать об успехах преждевременно. Так считает первый заместитель прокурора области Олег Трошин.

На коллегии, прошедшей в областной прокуратуре, отмечалась тенденция к ухудшению криминогенной ситуации в подростковой среде. По сравнению с прошлым годом коэффициент  преступлений несовершеннолетних вырос с 91,6 на 10 тысяч населения до 95,6. А с учетом динамики второго полугодия следует ожидать дальнейшего увеличения.

По словам старшего помощника прокурора области Елены Лениной, резко ухудшилась обстановка в Городищенском, Спасском, Кузнецком, Наровчатском районах. Такого уровня преступности за последние пять лет здесь не наблюдалось. В ряде районов увеличилась повторная преступность, а в Городищенском, Кузнецком и Никольском районах удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений превышает среднеобластной показатель в полтора-два раза.

В текущем году уровень преступности среди учащихся снизился на

1 процент. Но этот положительный на первый взгляд факт меркнет на фоне другой статистики: количество детей школьного возраста сократилось более чем на 30 процентов!

Большинство несовершеннолетних преступников имеют низкий уровень образования и ничем не заняты в свободное время. Треть из них на момент совершения преступлений нигде не учились. И именно эта категория совершает наиболее тяжкие преступления. Из двоих подростков, совершивших убийство с отягчающими обстоятельствами в Лунинском районе, один имел начальное образование, а второй был безграмотным. Еще один убийца к 17 годам не умел ни читать, ни писать.

Между тем закон об обязательном основном образовании на территории области выполняется не в полной мере. По данным министерства образования и науки Пензенской области, на начало учебного года к занятиям не приступили 44 школьника. Однако проверки показали, что эти сведения не соответствуют действительности. Только по сведениям Городищенского районного отдела образования, в школы на 1 сентября не явились 53 учащихся. В областном центре недостаточно налажен учет школьников, не посещающих или систематически пропускающих занятия. Слабо ведется профилактическая работа. Например, в Никольском районе из 62 подростков, состоящих на учете в ИДН, 32 являются учащимися училища № 12. И несмотря на это, за весь год с ними была проведена лишь одна предупредительная беседа.

В заключение Олег Трошин подчеркнул: профилактике должно уделяться первоочередное внимание. А тешить себя положительной статистикой не стоит. В текущем году 20 тысяч преступлений остались нераскрытыми. Сколько из них совершено подростками, пока остается за кадром.

 

Автор: Лариса РЕППЕ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке