Страсть к самоуничтожению

Много лет я помню предсказания слепой Ванги: природа на земле погибнет, и первым признаком надвигающейся катастрофы станет то, что пчелы перестанут летать…

Каждую весну, когда слышу жужжание тружениц-пчелок, радуюсь: слава богу, они живы.
Страсть человечества к самоуничтожению столь велика, что отогнать напрочь тревожные мысли не удается. Вот в минувшее воскресенье (13 сентября 2009) по РТР показали оптимистичный такой репортаж про трансгенные березы и осины. В институте биоорганической химии РАН в Пущино выведены чудо-росточки. Осталось их только высадить по весне – и масса проблем решена: растут в два раза быстрее, древесина в два раза прочнее.
Озаботились, называется. В то время как сибирские хвойные леса с реликтовыми кедрами вырубаются на продажу и вывозятся из страны, как рассказывают местные жители, непрекращающимся потоком! А тут радость-то какая: клонов осинки и березки вывели, еще остался нетронутым куст ракиты над рекой. Но недолго ему склонять свои ветви к воде – и его клонируют.  Чтоб уж все символы прекрасной нашей Родины заменить на искусственные.
Для молодых напомню: песня такая была: «То березка, то осина, куст ракиты над рекой, край родной, навек любимый, где найдешь еще такой!».
Серьезные ученые предупреждают: живучие трансгены в короткий срок победят натуральные растения, все перемешают, нарушат божью гармонию на Земле. Деревья-мутанты способны уничтожить естественные леса.
– Если генномодифицированные деревья будут стерильны, то есть без семян, то лесные обитатели – птицы и насекомые – лишатся пищи. Получается, что такие леса станут зеленой пустыней, не имеющей ничего общего с полноценными лесными экосистемами, – говорит специалист кафедры экологической безопасности Балтийского института экологии и права Андрей Иванов. – Кроме того, не надо забывать, что деревья-мутанты, то есть их кора и листва, могут стать пищей для животных. Чем это чревато, даже ученые пока сказать не могут – слишком мало было проведено исследований и экспертиз.
Это все равно, что пустить на свет белый людей-клонов. Сценарий ясен. Предупреждения идут со всех сторон, в том числе из глубины веков. Религиозные учения, эзотерическая литература взывают к нам: не спорьте с богом! Его победить нельзя. Себя уничтожить можно.

Автор: Светлана Февралева, шеф-редактор / "Пензенская правда" 15 сентября 2009, N 71

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке