Страшные истории, или Богатые плачут… навзрыд

Столько трагедий, сломанных судеб…

Даже просто выслушать все эти истории тяжело, а Людмиле нужно еще и помочь каждому, кто нашел в себе силы и мужество прийти и рассказать о своем горе. Она психолог центра социальной помощи семье и детям Железнодорожного района Пензы. За мир в семье и душевное спокойствие ей благодарны сотни пензенцев.

— Всем ли удается помочь? — интересуюсь у специалиста.

— Большинство, конечно, после разговора со мной успокаивается, смотрит на свои проблемы другими глазами.

— С какой душевной болью пензенцы обращаются чаще всего?

— Большинство страдает от непонимания в семье. Женщины не могут найти общий язык с мужчинами, дети не слышат родителей. И, конечно, главная причина конфликтов — постоянная нехватка денег.

— А богатые плачут?

— Навзрыд, — признается Людмила Владимировна.

Испытание наследством

Недавно ее посетила успешная предпринимательница в годах. Нервно теребя в руках носовой платок, шмыгая носом, она поведала почти детективную историю.

В молодости супруги жили небогато, но дружно. Года три назад за границей умерла дальняя родственница жены, оставив ей приличный капитал. Наследница занялась бизнесом. Стала властной, нетерпимой, могла так цыкнуть на мужа, что мало не покажется. Ощутив прессинг дома, супруг стал расслабляться на стороне. Узнав об измене, бизнесвумен решилась на страшную месть. Даже подыскала киллера, который согласился на убийство всего за… 25 тысяч рублей. Вовремя опомнившись, грешница пришла к психологу.

— Побеседовав с женщиной, я поняла, что ее супругу не хватало душевной теплоты, — говорит Людмила Владимировна. — Это одна из главных причин распада семьи.

Говорят, что современные женщины забыли про семью, с головой ушли в карьеру. Но каждой все равно нужен муж, дети, тепло домашнего очага… Это тоже труд. А на него женщин уже не хватает.  Хотя всего-навсего надо остановиться и подумать, что главное в жизни…

Живите здесь и сейчас!

Была на приеме молодая пара. Живут в гражданском браке, часто конфликтуют. Людмила Владимировна стала выяснять почему. Оказалось, оба не закрыли дверь в прошлую жизнь. Сравнивают друг друга с прежними партнерами, а то и бегают к ним. Это рождает ревность, скандалы, недоверие.

— Мы забываем, что нужно жить сегодняшним днем. Радоваться тому, что есть у тебя, не оглядываясь в прошлое, не завидуя никому, — высказала свою позицию психолог.

Сейчас молодые люди счастливы, мечтают дожить в мире и согласии до золотой свадьбы.

Примирить супругов получается не всегда.

— От одной женщины лет 45-ти как-то услышала фразу: «Посоветуйте мужу, стоит ли ему жить со мной». Я объяснила, что не даю советы. Я просто открываю глаза на проблему. Но решать ее должен сам человек. К сожалению, не все готовы осознать это и действовать решительно, раз и навсегда отказаться от взаимных упреков и обвинений.

Примечательно, что в последнее время частые гости психолога — мужчины, они тоже подвержены депрессии. Бывают алкоголики, бомжи. Как-то был маменькин сынок, которого морально задавила жена. Многие чувствуют себя ущербно из-за материальных проблем.

Но деньги не главная проблема. Чаще всего она следствие разлада в семье. Когда отношения партнерские, дружеские, даже «бюджетный дефицит» не страшен. Совместные поиски выхода из кризиса, наоборот, могут укрепить семью. Главное — любовь.

У последней черты

Два с половиной года в кризисном отделении ведется работа с беременными женщинами. Здесь у психолога работы непочатый край.

— От того, получит ли женщина квалифицированную психологическую помощь, зачастую зависит протекание беременности, родов, послеродового периода, — говорит Людмила Владимировна. — Был случай, когда девушка, родив, оставила ребенка в Доме малютки. Ей было негде жить, сожитель ее оставил. Девушка пребывала в отчаянии, но контакта с психологом не теряла. Как встала на ноги, забрала дочурку. Сейчас у них все хорошо. Молодая мамочка обрела наконец душевное равновесие, уверенность в своих силах. А это для нее самое главное.

В экстремальных ситуациях нас часто спасают инстинкты продолжения рода, самосохранения, материнский… Но когда экстрим остается в прошлом, нужно учиться жить. И здесь у нас с вами один помощник — любовь. Мужчины к женщине, матери к ребенку и просто любовь к самой жизни.

 

Автор: Ирина БАРАШКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке