Средства на лекарства сократили

Льготники, получающие бесплатные лекарства, обеспоконы. Прошла информация, что финансирование из федерального бюджета на медикаменты в этом году сокращается в три раза.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к заместитеСредства на лекарства сократили

лю министра здравоохранения и соцразвития Пензенской области Александру Назарову. Он пояснил, что действительно из-за того, что у Пензенской области образовался долг за лекарства более чем в 500 миллионов рублей, Москва снизила сумму средств для льготников. Если в 2006 году ежемесячно столица направляла на медикаменты 80 миллионов рублей, то теперь на квартал будет 77 миллионов рублей.

Однако такая же ситуация сложилась и в других регионах России. А общий долг за выписанные медпрепараты по стране составляет 30 миллиардов рублей. Возможно, долги появились из-за того, что утвержденный федерацией лимит на одного льготника составляет 378 рублей в месяц. Но многим инвалидам жизненно необходимы лекарства в несколько раз дороже этой суммы.

Назаров сказал, что на днях от министра Михаила Зурабова уже получено сообщение, что сбоев с финансированием не будет и льготникам не нужно волноваться. Вопрос скорее всего решится положительно. Депутаты Гордумы склоняются к тому, что финансирование на лекарства надо увеличить.

По словам Назарова, пока проблема не решена, пензенским льготникам лекарства будут выписывать лишь по основному заболеванию. В первую очередь обслужат тех, кому препараты жизненно необходимы.

 

Автор: Марина ЛОМАШ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке