Сообщите о преступлении человеку в погонах

В конце 2005 года семь ведомств — генеральная прокуратура, МЧС, МВД, Минюст, ФСБ, ФСНК и минэкономразвития — издали совместный приказ «О едином учете преступлений». С 1 января вступило в действие типовое положение, согласно которому любой гражданин имеет возможность и право обратиться с заявлением и сообщением в любой из правоохранительных органов, независимо от того, его ли это компетенция.

Например: у вас только что украли сотовый телефон или избили, а навстречу идет таможенник, наркополицейский или сотрудник ППС. вам необязательно бежать в дежурную часть райотдела милиции. Достаточно передать заявление или сообщение человеку в погонах.

Правда, здесь гражданам необходимо руководствоваться принципом целесообразности. Преступление легче раскрыть по горячим следам, а не ждать, пока таможенник ваше заявление переправит в РОВД. В таком случае будет упущено драгоценное время.

Но в любом случае, если ваше заявление попало в орган, который этим видом преступлений и правонарушений не занимается, его передадут по подследственности или территориальности, а вам об этом письменно сообщат.

Но если вы житель села и до ближайшего райцентра 50 километров, то вам необязательно в него ехать. Достаточно передать заявление своему участковому. Он обязан его зарегистрировать и принять меры. Если он этого не сделал, вам следует обратиться к прокурору района, который надзирает за законностью рассмотрения заявлений граждан о преступлениях. И виновные будут строго наказаны.

Только в 2005 году в нашей области было возбуждено 33 уголовных дела по фактам нарушения закона при учете и разрешении сообщений о преступлениях. Из них 22 уже направлены в суд. К уголовной ответственности привлечены 26 милиционеров, из них 6 заместителей начальников РОВД.

Так, например, в Иссинском районе был осужден участковый уполномоченный. К нему дважды в течение месяца обращался директор СПК и сообщал о кражах имущества. Участковый приезжал, осматривал место происшествия, обещал разобраться и… уезжал восвояси, ничего для раскрытия преступления не делая.

Как выяснилось впоследствии, он даже не зарегистрировал эти сообщения в учетных документах РОВД. Этот факт вскрылся очень быстро. Дело в том, что существует такая практика: ежемесячно прокурор, осуществляющий надзор, проводит сверку на предприятиях на предмет выявления укрытых от учета преступлений. Так, в той же Иссе директор СПК на вопрос, были ли в этом месяце поданы им заявления о преступлениях, ответил, что были и он о них сообщил участковому. А в учетных документах РОВД ни полстрочки!

Участковый, скорее всего, лишится должности, так как судимые не должны работать в милиции, и заплатит штраф 4000 рублей.

Аналогичный факт имел место и в Наровчатском районе. Местного участкового оштрафовали на 5000 рублей. А например, в Тамалинском районе участковый, преследуя цель укрыть преступление от учета, сфальсифицировал материалы проверки, за что и был осужден районным судом. Его лишили права занимать должность сотрудника милиции сроком на 2 года.

 

Автор: Материал предоставлен прокурором отдела прокуратуры Пензенской области Д. Алмакаевым

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке