Служба спасения? Помогите!

В спасатели людей ведет не жажда наживы или славы, а стремление совершать поступки

Они постоянно находятся в экстремальных условиях – спасают пострадавших в авариях, при землетрясениях, обвалах зданий, ищут тех, кто заблудился в лесу… Чтобы выполнять такую работу, мало одного желания, недостаточно просто выучки, нужен определенный характер. Наряду с мужеством, ловкостью, силой такие люди обладают чудесным качеством – они романтики.

Сейчас профессия спасателя становится все более востребованной – слишком часто возникают чрезвычайные ситуации, где необходима помощь специалистов. За последние полтора года в пензенскую службу пришли работать 39 человек! Почему молодые люди (от 23 лет до 30) выбирают эту нелегкую, опасную работу? Что их больше привлекает: экстрим, слава? А может быть, все же деньги?

– Честно скажу, зарплаты у ребят небольшие, – тут же отрицает последнее предположение методист службы Оксана Посадская, – так что к нам идут отнюдь не из-за денег. В основном новобранцев привлекает романтика, что ли. Каждый мальчишка в детстве мечтает стать героем. И, согласитесь, именно профессия спасателя дает такую возможность. По первому зову ты спешишь на помощь, спасаешь чью-то жизнь, и в этот момент не думаешь ни о вознаграждении, ни о славе – на первом месте желание помочь попавшему в беду человеку.

Из-под обломков

В конце августа Пензу потрясла трагедия – обрушилось строящееся здание Детского мира. Пензенские спасатели были одними из первых, кто примчался на место происшествия. Они разбирали завал, вытащив из-под обломков здания одного из строителей, срезали нависающие конструкции, которые представляли угрозу для жизни, освобождали подъемный кран.

– Если честно, мы работали и при этом боялись за собственные жизни, – признаются они, – но осознание того, что на этом объекте может пострадать еще кто-нибудь, придавало нам силы. Два дня мы ликвидировали последствия обвала.

Ау, Сусанин!

Работа спасателя подразумевает хорошую физическую подготовку. Сотрудники службы и бегом занимаются, и по стенам лазают, и на местности ориентируются. Все это – не пустая трата времени, в любой момент знания и навыки могут пригодиться в реальной обстановке. Так, зимой этого года сотрудники службы в течение целого дня прочесывали веселовский лес в поисках молодого человека, неудачно отметившего Татьянин день. После дружеской попойки он просто уснул в сугробе, а когда проснулся, понял, что находится один в чаще. Догадался позвонить в службу спасения уже утром. К четырем часам дня горе-Сусанина нашли и тут же оказали ему первую помощь, предотвратив обморожение.

По тонкому льду

Зимой частенько приходится выручать тех, кто, невзирая на предупреждения, ходит по льду.

– Каждый думает, что в беду может попасть кто угодно, только не он, – говорит спасатель Алексей Егоров. – В феврале этого года мы дежурили в районе Шуиста, видим – через Суру идет человек. Местные жители частенько

«срезают» путь таким образом. Но этому товарищу не удалось сэкономить несколько минут — он провалился под лед. Мы поспешили на помощь, вытащили его. За всем этим с берега наблюдал другой гражданин и через минуту… направился тем же путем! В результате за десять минут – двое спасенных.Питон на улице

Нередко приходится выручать из беды и братьев наших меньших. Кошки застревают в мусоропроводах и трубах вентиляции, собаки проваливаются в ямы – испуганные хозяева тут же начинают звонить в службу спасения.

Недавно поступило сообщение о том, что в районе КПД обнаружен бесхозный… сетчатый питон. Полутораметровую рептилию, скорее всего, выбросил

«наигравшийся» владелец. Спасатели доставили беднягу в пензенский зоопарк, но спасти его не удалось – по всей вероятности, кроме обморожения, были и другие повреждения.Геннадий Кабанов - руководитель поисково-спасательной службыВ полной готовности

Естественно, для наиболее эффективной работы мало одного энтузиазма – нужна нормальная техническая база. По словам начальника службы Геннадия Кабанова, сейчас проблем с оснащением практически нет. В этом году подвижной состав спасателей пополнился двумя новыми УАЗами, автомобилем

«Нива», автобусом для водолазных выездов. В следующем году планируется покупка нового гидроинструмента. Ожидается и расширение штата, а также создание поисково-спасательных отрядов в районах области на базе пожарных частей.

Служба растет и развивается, а значит, жители города и области могут быть уверены: им обязательно помогут, стоит набрать на телефонном аппарате две цифры — 01.

Автор: Ольга Сидорина, фото Владимира Гришина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке