Славим рождение Христа!

Всего два дня остается до того момента, когда Русская православная церковь будет праздновать Рождество Христово. Завтра завершается сорокадневный пост и наступает сочельник.  О грядущем празднике мы попросили рассказать настоятеля храма св. Иоанна Кронштадтского при областной больнице имени Бурденко протоиерея Андрея Ширшакова.

– Отец Андрей, как достойно встретить сочельник?

– В церковном году православные люди с особой торжественностью отмечают два главных праздника – Рождество Христово и Пасху. Перед ними установлены посты: Великая четыредесятница перед Пасхой и Малая четыредесятница перед Рождеством.

Рождество – праздник пришествия в мир Богочеловека, начало воссоединения (избавления от грехопадения) человека с Богом. Рождественский пост посвящен встрече, соприкосновению с этой великой тайной. Он не очень строгий. По традиции во все дни до 2 января, кроме среды и пятницы, разрешено вкушать рыбу. Но начиная со 2  января, то есть последние пять дней, пост становится более строгим: разрешена только растительная пища.

Во время поста во всех храмах поют предрождественские каноны, так называемые трипеснцы. Кульминационный момент настает 6 января, в сочельник. По древнему обычаю в этот день люди (кроме больных, немощных и кормящих матерей) вовсе не вкушали пищу. Кстати, в церковном Уставе данный обычай не зафиксирован. Разрешено малое вкушение пищи – сочиво (отсюда название «сочевник», а теперь – «сочельник»). Это может быть вареная пшеница с медом, рис или другая крупа. Также к столу подаются домашние заготовки: соленые грибы, капуста или огурцы.

К празднику и в домах, и в храмах наводится порядок: все вычищается, вымывается… 

– Что происходит в храме в ночь с 6 на 7 января?

– В последний день перед праздником совершается навечерие Рождества Христова, свидетельствующее об особенной важности наступающего торжества, потому что навечерия бывают только перед важнейшими праздниками. В навечерие проходят часы, называемые царскими, потому что издавна на этом богослужении присутствовали цари, поклоняясь новорожденному Царю царей. Но в этом году царские часы переносятся на пятницу.

Царские часы начинаются и совершаются при открытых царских вратах, среди храма, перед Евангелием, положенным на аналой. Как бы в знамение того, что ныне Спаситель уже не таится — как некогда — во мраке вертепа, но сияет всем народам. Перед Евангелием воскуряется кадильный фимиам в воспоминание ладана и смирны, принесенных волхвами новорожденному Христу.

Сам день Рождества Христова, как важнейший и торжественнейший, в богослужебных книгах православной церкви называется праздником тридневным.

Свою духовную радость в день Рождества Христова церковь начинает и выражает пророческим утешительным пением на великом повечерии, которым начинается всенощное бдение.

Православная церковь издревле постановила совершать богослужение в день Рождества Христова без коленопреклонений, разрешать пост, в какой бы день недели ни случился праздник, и весь день церковного праздника сопровождать церковным звоном.

Торжественное прославление Рождества Христова после богослужения в храмах переносится и в жилища верующих. Подобно ангелам, которые возвестили великую радость вифлеемским пастухам и пели хвалу Богу, священнослужители начинают славление в храме в навечерие праздника после литургии: с древних времен православные христиане проводили праздник Рождества Христова благоговейно. Так же и мы должны избегать таких развлечений и увеселений, которые нарушают святость праздника.

– В первую очередь Рождество – это детский праздник…

– Действительно. Детские души подобны ангельским, и наша обязанность – сохранить их от растления. Господь призывает нас быть как дети: «Ибо таковых есть царствие небесное…»

– Что бы вы пожелали в честь праздника читателям нашей газеты?

– Мира, благополучия, здоровья, личного счастья и духовного обновления лично каждого и всего нашего общества.

Автор: Записала Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке