Скрытая угроза?

Почти два года назад пензенцев, как и жителей многих областей Поволжья, охватила паника, вызванная якобы произошедшей аварией на Балаковской атомной электростанции. Действительно, АЭС находится всего в 240 километрах от Пензы. И экологи подсчитали, что в случае аварии, при стандартной высотной скорости ветра 50—60 километров

в час, облако радиоактивной пыли может подойти к городу всего за 5 часов после аварии. И в то время как власти всех поволжских регионов убеждали граждан в том,

что никакой аварии на Балаковской АЭС не произошло, медики констатировали приход

в Россию нового заболевания — экохондрии.

Появление нового термина, которым врачи обозначили возникновение у людей неоправданного страха перед опасностями со стороны окружающей среды, назревало давно. Люди, подверженные экохондрии, воспринимают экологическую опасность как нечто чрезвычайное и переживают слишком болезненно. Они боятся того, что незаметно поражаются неблагоприятными факторами и якобы именно от этого страдают хроническими болезнями.

А обратиться к событиям двухлетней давности нас заставило обращение в редакцию жителей Кузнецка и Кузнецкого района, всерьез обеспокоенных экологической обстановкой на окружающей территории. Инициаторами выступили жители поселка Дружба, располагающегося в двух километрах от районного центра и всего в ста метрах от нефтеперекачивающей станции. Именно нефтяников кузнечане винят в ухудшении экологии, и понять обеспокоенность людей можно.

За последние три года на магистральном нефтепроводе «Дружба» под Кузнецком произошло две аварии с растеканием нефтепродуктов. Во время последней, в январе этого года, люди своими глазами видели нефтяной фонтан, бивший из трубопровода. Но по телевизору услышали комментарий нефтяников, что ничего страшного не произошло, что объемы разлившейся нефти минимальны. Воистину, не верь глазам своим!

— Мы не хотим уезжать, но боимся за здоровье наших детей! — такими словами подытожила свой рассказ жительница поселка Дружба.

Правда о последней аварии

В большей части просить помощи кузнечан заставило отсутствие информации, точнее сказать, недоверие людей к официальным источникам. Мы их под сомнение не ставим. Но основываясь на открытой, доступной каждому информации, попытались разобраться в ситуации.

Управление Росприроднадзора по Пензенской области провело внеплановую проверку обособленного подразделения НПС «Кузнецк» ОАО МН «Дружба». Ее результаты были опубликованы на сайте правительства Пензенской области.

25.01.2006 г. в 13 часов 55 минут в Кузнецком районе Пензенской области на землях АО «Пригородное» в пойме ручья Безымянный обнаружен выход нефти. В результате выброса нефти, под давлением около 38 атмосфер, произошло ее растекание на площади 1200 квадратных метров. Силами аварийной бригады были приняты меры по недопущению загрязнения окружающей среды: перекрыты задвижки, осуществлялись мероприятия по откачке нефти и вывозу ее в амбары, с целью дальнейшей закачки в нефтепровод, места загрязнения засыпались песком для сбора нефти с поверхности и далее вывозились в амбары.

При обследовании места аварии 26.01.2006 г. специалистами филиала «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Пензенской области» ФГУ «ЦЛАТИ по Приволжскому федеральному округу» проведен отбор проб снега и почвы для проведения анализов на степень загрязнения. По результатам анализов определено: загрязнена площадь земельного участка в 5000 квадратных метров. Степень загрязнения почвы на глубину 0,2 метра соответствует пятому уровню (очень высокая), превышает фоновые от 639 до 4166 раз… Ущерб в результате аварии и выхода нефти на поверхность составил 551 тысячу рублей…»

Там же были опубликованы и результаты служебного расследования комиссии ОАО МН «Дружба». Причиной аварии явилось нарушение технологии сварки патрубка с задвижкой на сварочно-монтажном участке ЦРС «Кузнецк» и отсутствие контроля со стороны специалистов КГУ за соблюдением регламентов и технологии сварки.

Чем грозит нефть?

Нефть и нефтепродукты оказывают токсическое действие на растения, почвенную микрофлору, животных. Особое место в загрязнении почв занимают полициклические углеводороды, которые обладают канцерогенным действием и могут сохраняться в почве до 15 лет. Площади, загрязненные нефтепродуктами, обычно невелики, однако ареал их загрязнения с годами увеличивается.

Несмотря на определенные успехи, в настоящее время пока не существует экологически чистого способа рекультивации почв, загрязненных нефтепродуктами. Наиболее эффективным является биологический метод рекультивации с применением микроорганизмов, окисляющих нефтепродукты.

О пагубном воздействии нефтепродуктов на организм человека известно немного. Почему-то распространяться на эту тему не принято. Как, впрочем, и об экологической обстановке в целом. А между тем отрицательные факторы измененной окружающей среды оказывают значительное влияние на здоровье людей — природа «возвращает» человеку плоды его деятельности.

Среди неблагоприятных факторов внешней среды, воздействующих на человека, химические соединения — ксенобиотики занимают одно из лидирующих мест. Они обладают сильным токсическим, мутагенным и канцерогенным воздействием. В настоящее время известно около десяти миллионов химических соединений, около тысячи из них являются высокотоксичными. И некоторые содержатся в нефти.

По данным Пермского научно-исследовательского института детской экопатологии, в крови людей, проживающих в районах добычи нефти, постоянно присутствуют такие химсоединения, как бензол, фенол, формальдегид, ацетальдегид. Это притом что в крови человека этих токсикантов вообще быть не должно.

При постоянном воздействии бензол накапливается в жировой ткани. В высоких концентрациях он вызывает у людей патологические изменения крови. Вдыхание паров фенола ведет к воспалению слизистых оболочек, попадание в пищеварительный тракт поражает печень и почки. Формальдегид вызывает сильные аллергические реакции, такие как слезоточение, кашель, спазмы бронхов. При длительном воздействии ксенобиотики вызывают повреждающее действие на уровне клеток.

Кузнечане

В течение нескольких часов после январской аварии в Кузнецке чувствовался стойкий запах нефти. Жители поселка Дружба дышали воздухом, насыщенным нефтяными парами, чуть дольше. Но говорить о поражении людей все-таки преждевременно.

По словам руководителя Кузнецкой районной больницы Светланы Тишковой, специфических «нефтяных» заболеваний они не фиксировали не только у кузнечан, но даже у работников нефтеперекачивающей станции.

В нашем случае доказательством экологического неблагополучия территории может стать большая распространенность заболеваний у людей, на ней проживающих, подтвержденная концентрацией предполагаемых экотоксинов в крови, моче или волосах. Что греха таить, еще 10 лет назад сделать анализы на наличие этих веществ было непросто. Точнее сказать, сложно было провериться не у государственных, а у частных врачей. Но сейчас, когда госмонополии на рынке медицинских услуг пришел конец, проверить можно все у независимых частников. И теперь уже нет причины пенять на желание медиков скрыть результат этого обследования. Лишь бы были деньги и, надо заметить, не столь уж серьезные.

Вместе с тем не меньшую опасность представляют для людей шум, вибрация, электромагнитные волны. Но об этом никто даже не задумывается. Дома строятся буквально под высоковольтными линиями, а будущие мамы не расстаются с сотовыми телефонами. Но эти доводы кузнечан не вдохновили, экохондрия налицо.

Рекомендации

Жителям экологически неблагополучных территорий медики рекомендуют соблюдать принцип радиопротекторного питания с употреблением в пищу продуктов, содержащих стабильный йод, калий, кальций, железо.

Йод встречается в морепродуктах, морской капусте, спирулине. Калий входит в состав салатных растений: петрушки, пастернака, любистока, сельдерея, капусты, а также фруктов и ягод. Кальций содержится в молочных продуктах, сырах, твороге, а также в бобовых, шпинате, арахисе, семечках подсолнечника, салатных растениях. Железо содержится в овощах и фруктах красного, оранжевого, коричневого цветов, а также в крапиве, одуванчиках, иван-чае.

 

Автор: Дмитрий ГУЛИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное