Сказ про Спас

Место действия — центр села Лермонтово. На площадке вдоль забора установлены дубовые столы, на которых расположены банки с медом. В центре стола — огромный хлеб-пряник  из первой ржаной муки  нового урожая. В горшках — медовые квасы и различные сладкие угощения. Ближе к центру расположена «слободка мастеров», которая огорожена аккуратными берёзовыми чурбачками и на которых сидят народные умельцы.

 

Рядом расположена игровая поляна – «Играшкин теремок». Поодаль стоит избушка на курьих ножках, из окна которой выглядывает бабушка и рассказывает сказки. Чуть дальше поляны стоит лёгкий шест – спица с золотым петушком, с обрядового колеса которого свисают яркие ленты. Теперь пойдемте в теремок сказки про мёд да про пчёл слушать! Первые благодарные слушатели – дети.

Так жители села Лермонтово Пензенской области отметили в понедельник  праздник Медового Спаса — в традициях позапрошлого века. Инициатором и организатором праздника  выступил  музей-заповедник «Тарханы».

В традициях лермонтовской эпохи Медовый Спас проводился впервые, но они будут продолжены, как и воссозданные раньше в старинных  традициях празднования Рождества, Масленицы, Крещения, Пасхи и Троицы.

 

Автор: Алевтина ВОЛЬНИКОВА, фото Вячеслава Иващенко

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке