Сердечный доктор

Румия КупаеваДоброту и чуткость Румия Купаева унаследовала от мамы

Мечта стать педагогом у Румии была такой сильной, что она учила… деревья.

– Я выходила в сад и, представляя себя учителем биологии, рассказывала воображаемым ученикам о строении деревьев, особенностях их роста, – с улыбкой вспоминает заведующая кардиологическим отделением поликлиники ГКБ СМП им. Захарьина Румия Ахметовна Купаева.

А старшая сестра так же страстно хотела  стать врачом. В жизни получилось все наоборот. Мениря поступила на факультет иностранных языков пединститута, а Румия из любимого Краснослободска уехала в Смоленск, став студенткой мединститута.

Больной всегда прав

После окончания института судьба, которая в то время именовалась «распределением», привела ее в Пензу, в санаторий имени Володарского. Выпускнику, который учился по специальности «Врачебное дело», в принципе, можно было выбрать любую специализацию: терапия, офтальмология, кардиология. В санатории открывалось отделение реабилитации для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. И она стала «сердечным доктором» – кардиологом.

Думаю, это не случайно. Румия Ахметовна, по мнению пациентов, и есть самый что ни на есть сердечный доктор. Не по специализации, а по сути. Я в этом лично убедилась.

В кабинет решительно вошла дама средних лет.

– Понимаете, мой муж себя неважно чувствует, а врачей нет. Его никто не посмотрит, что ли? – женщина явно была настроена на перепалку с заведующей отделением.

– Успокойтесь, врач скоро подойдет, но я сама сейчас приму вашего супруга, – сказала Румия Ахметовна.

А ведь вполне могла отказать: она же не врач на приеме, а завотделением. Но это не в ее характере. Коллеги по работе говорят, что Румия Ахметовна никогда в жизни не сядет пить чай, если в коридоре хоть один пациент дожидается своей очереди. Она сама выслушивает жалобы. Это, пожалуй, сложнее всего.

– Но я научилась относиться к этому спокойно, – философски рассуждает доктор, – и ни в коем случае не срываться на больных. Они правы, что не хватает нужного оборудования, врачей.

Бегом от дискомфорта

Но любой, самый обиженный пациент уходит после разговора с Румией Ахметовной спокойным и часто с улыбкой на лице. Чтобы разрядить ситуацию, доктор не прочь пошутить.

– Что это на велотренажере так долго мужчина сидит? – волнуется сидящая в очереди дама.

– Да вот смотрите, как понравилось ему, никак не выгоним, – смеется Румия Ахметовна.

Женщина в ответ улыбается и успокаивается.

Проработав более  30 лет кардиологом, Румия Купаева поняла, что ее пациентам не всегда нужны таблетки и уколы:

– Бывает, приходят, жалуются на сердце. А я-то вижу – душа болит, а сердечко рядом, вот в него и отдает боль.

Выведет она такого «больного» на откровенный разговор, поможет понять, в чем причина душевного дискомфорта – на глазах человек меняется. Будто по мановению руки разглаживаются скорбные складки в уголках губ, светлеют глаза: «Спасибо, доктор!».

Жизнь наполнена смыслом

В Румие Купаевой есть талант ученого. Было время, когда она занималась серьезной научной работой, преподавала в институте усовершенствования врачей. Подготовка занимала практически все свободное время.

А дочке, сыну и мужу хотелось, чтобы у них была мама и жена, а не ученый. Женщина сделала свой выбор и пришла работать в поликлинику. И в Пензе стало больше одним хорошим врачом.

Совсем недавно Румия Ахметовна отметила свое 55-летие. Рядом были самые близкие люди: муж, дочь, сын, внуки и, конечно, мама. Мама юбиляра – человек потрясающей доброты и душевности. Когда она переехала из Красно­слободска в Пензу к дочери, все знакомые звонили и говорили: «Без нее город опустел».

– Хоть и хотела я стать педагогом – о выборе профессии врача никогда не жалела – говорит доктор. – моя жизнь наполнена смыслом, каждый день прожит не зря.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА, фото автора / "Пензенская правда" 26 мая 2009, N 39

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке