Семья трещит по швам

Лариса РеппеНедавно стала свидетельницей  любопытного разговора. Две подруги, сидя в косметическом салоне, мило беседовали о житье-бытье.

– Ты второго-то рожать не собираешься? – поинтересовалась одна.

– Второго ребенка только от второго мужа, – со смешком ответила холеная дама.

– А этот-то чем не угодил? – удивилась первая. – Уж тебе грех жаловаться, он всегда о семье заботился.

– Да ну, надоел. Помнишь Таньку с нашего курса? Вот у нее мужик – и деньги приносит, и на курорты возит. А у моего одна работа на уме, весь в делах, вечно уставший. Так и молодость пройдет.

Я вспомнила свою приятельницу, которая рассталась с мужем как раз по причине того, что у него на уме было все что угодно, только не работа. Тот все больше лежал на диване и походил на героя анекдота: вдруг завтра война, а он уставший? Поэтому преимущественно отдыхал, тогда как жена не знала, где бы подработать, чтобы одеть и прокормить двоих детей. И я с грустью подумала, что нет в мире совершенства.

Если статистика – зеркало общества, то оно отражает очень неприглядную картину. Количество разводов в России в целом и в Пензенской области, в частности, зашкаливает. Причем тенденция очень тревожная. Если в 2007 году в нашем регионе было заключено 12030 браков и на них пришлось 6517 разводов, то в минувшем, 2008-м, образовалось только 10997 семей, зато количество разводов возросло до 7279.

Почему-то на ум пришли кадры из фильма «Черный тюльпан», когда после французской революции отменили запрет на разводы. Так «свободные граждане и гражданки» приходили в мэрию расписываться и разводиться по нескольку раз в неделю.

Люди стали как-то легко, походя, относиться к главному событию жизни – созданию семьи. Причем надо признать, что цифры отражают только официально зарегистрированные браки. О гражданских уже говорить не приходится: там вообще никакой мороки – сошлись, разбежались.

Что это – отрыжка демократии в российском варианте? В последнее время некоторые читатели меня упрекают: дескать, я слишком идеализирую прошлое, а в нем было немало черных страниц.

Согласна, не надо тупо копировать прошлое. Может, хорошо, что жены не бегают в парткомы и не просят пропесочить мужей за то, что те ходят налево. Хотя применительно к тем, кто, например, злоупотреблял спиртным, это было очень даже действенной мерой.

Плохо, что у нас нет системы сдерживания, как раньше. Неважно,  в виде церкви или парткома, нравственных норм или системы ценностей.

Помните, в фильме «Москва слезам не верит» Тося, самая простая и непритязательная  из трех подруг, говорит о том, что хороший муж просто так не возьмется – его надо самой растить, под себя. Но это тяжкий труд, долгий. Проще найти второго, третьего… Отсюда и статистика.

Автор: Лариса Реппе, главный редактор / "Пензенская правда" 26 мая 2009, N 39

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке