«СААД Плюс» всегда в плюсе

Шемышейский район Пензенской областиЗа квашеной капусткой и соленьями «Made in Shemysheika» торговые сети выстраиваются в очередь

Как-то я зашла в «Спар» и увидела там в отделе кулинарии аппетитные, глянцево-красные соленые томаты.

– Импортные, наверное? – поинтересовалась у продавца, заранее уверенная в положительном ответе. И очень удивилась, услышав, что это местная продукция. А попробовав, пришла в восторг: без уксуса и прочей дряни, настоящие соленые помидоры, как из бабушкиной кадушки.

– Где ж такую вкуснотищу делают?

– Да это из Шемышейки привозят. А вы вот капусточку возьмите попробуйте, тоже отличная. Это все от одних производителей.

После дегустации капусты захотелось познакомиться с ними поближе. И тут помог случай.

Объединились в кооператив

Поскольку кооперация у нас в области находится в зачаточном состоянии, «Пензенская правда» решила выехать в район, собрать толковых, грамотных людей и под эгидой газеты создать кооператив. Наша задача – пройти весь этап и посмотреть, какие трудности возникают на пути и как их можно преодолеть.

Понимая, что одна из главных проблем – это получение кредита для становления и развития кооператива, мы пригласили с собой представителей Пензенского филиала Россельхозбанка.

Шемышейский район Пензенской областиНам крупно повезло. Как позже выяснилось, на эту встречу пришли и наши заочные знакомые – Светлана и Динар Кадеркаевы. До этого они создали ооошку «СААД Плюс», которая два года занималась переработкой овощей. Но предпринимателям, что называется, кольчужка стала маловата – спрос на их продукцию все возрастал, и они решили объединиться в кооператив. В одиночку даже преуспевающим людям зачастую выжить трудно.

В общем, Динар и Светлана собрали родственников, которые трудились в ЛПХ, создали паевой фонд и зарегистрировали кооператив с прежним названием. Потому что аббревиатура СААД состоит из начальных букв имен членов семьи: Светлана, Алина, Альбина и Динар. А объединенная одним интересом семья – это всегда большой плюс!

Совпали и наши интересы. Редакция, подключив все районные службы – от управления сельского хозяйства до агентства по поддержке развития предпринимательства, помогла становлению кооператива. А представители Россельхозбанка пообещали в самые кратчайшие сроки рассмотреть заявку на предоставление кредита в полтора миллиона рублей и без волокиты выдать необходимую сумму.

Она сейчас остро необходима: ребята выкупили мастерские управления сельхозтехники, разграбленные до основания, и собираются отремонтировать их под цех переработки и дополнительное овощехранилище. Одно, площадью почти 700 квадратных метров на выезде из Шемышейки, у них благополучно функционирует. Но этого уже не хватает.

Как все начиналось

Светлана и Динар познакомились в Питере. Света, пищевик-технолог по образованию, работала у родственников, которые как раз и занимались солением и реализацией овощей. А Динар, уже отслуживший в армии дипломированный агроном, приехал в Северную столицу погостить – тоже к родственникам. Один из них возглавлял строительную фирму и предложил: дескать, что тебе делать в селе, оставайся у нас, работой обеспечим. Он и остался.

А когда встретил свою вторую половинку, решил переключиться на более близкую сферу деятельности. И начал познавать азы соленья.

Они организовали свою фирму и благополучно занимались этим бизнесом несколько лет.

Одна за другой появились дочери Алина и Альбина. Климат в Санкт-Петербурге не ахти какой, и девочки часто болели. Старшенькую аллергия просто замучила. Два года назад семья приехала в отпуск к родителям Дамира в Шемышейку. И о чудо! Девочки за лето не только ни разу не заболели, но ощутимо окрепли, на щечках появился здоровый румянец.

Когда вернулись в Питер, все пошло по накатанной колее: постоянные простуды, чихи со всеми вытекающими последствиями. Вспомнив, какими здоровенькими и жизнерадостными были малышки в пензенской глубинке, родители поняли: надо решать вопрос с переездом. Кстати, и самой Светлане здешний климат пришелся по душе.

Но ведь надо на что-то жить! Свалиться на шею родителям-пенсионерам было не по ним. Прошлись по магазинам, посмотрели на витрины, изучили предложение и поняли: их ниша свободна!

Правда, поначалу было очень трудно. Как вспоминает отец Динара Джафяр Хусаинович, чтобы организовать ООО, в бегах по инстанциям пришлось не одну пару обуви стоптать. Да и со сбытом были проблемы. Предлагали свою продукцию всем подряд – лишь бы взяли. Но брали неохотно: а вдруг не будет востребована, куда ее потом? Вроде и хотели, и боялись.

– Я говорю, все, что останется, заберем без проблем, – вспоминает Динар. – Давайте хоть попробуем.

Продукция расходилась на ура. Сейчас она поставляется почти в 40 торговых точек. Не только в Пензу, но и из районных центров приезжают за натуральной вкусной продукцией. И спрос растет. Тех же помидоров, например, не хватило. Поэтому в нынешнем сезоне объемы планируют практически удвоить: к имеющимся 600 бочкам заказали еще 400.

Лучше сидеть на печи?

«СААД Плюс» закупает и перерабатывает в сезон не одну сотню тонн овощей. Увы, практически все они привозные. За помидорами отправляются в Саратов, Ростов и Волгоград. Ну, бог с ними, помидорами. Они у нас вызревают плохо. Чеснок почти сплошь ульяновский! Хотя, по мнению хозяев, местный во много крат лучше по качеству. Только выращивать его никто не спешит.

– На засолку идут крупные цельные головки, – рассказывает Дамир. – А где-то долька откололась, где-то размер не устраивает. Так в прошлом году набралось 60 мешков семенного чеснока. Ну я и подумал: чего нам за ним в Ульяновск ездить? И ходил по всему району, предлагал взять семена на посадку: потом этот же вес нам отдадите, а все остальное мы купим. И представляете, никто не согласился! А говорят, работы в селе нет.

Вот это по-нашему! Ладно, делать ничего не хотим, ссылаясь на то, что нет сбыта. Но когда предлагают произвести продукцию под гарантированный сбыт, казалось бы, все должны ухватиться за эту возможность. Не тут-то было! Лучше будем скрипеть зубами и бросать в спину: обнаглели, дескать, на мешках с деньгами сидят…

Кстати, в одной из деревень той же Ульяновской области Кадеркаевы предложили селянам: сажайте чеснок, а мы в следующем году весь урожай у вас купим. И люди, хоть и с опаской, но доверились чужакам. И не прогадали. Теперь вся деревня сажает чеснок под заказ. Жаль только, что деньги, которые могли бы пополнить кошельки наших земляков, уплывают к соседям.

А работящие подстраиваются

Ездить по городам да весям нынче хлопотно и недешево. За эти два года спидометр Динара намотал более миллиона километров. И если бы была возможность закупать продукцию у себя в области, то сколько времени и средств можно было бы сэкономить. Но для Кадеркаевых качество – на первом месте. И вот в этом-то вся загвоздка.

Все время брали ребята на засолку капусту среднего сорта спелости из Самарской области. И она превосходно хранилась до марта месяца. А тут решили взять местную, позднего сорта, которая, по идее, должна лежать дольше. Так она сгнила еще до нового года!

– Мы дорожим своим брендом, – говорит Динар. – Поэтому, прежде чем купить, я всегда присматриваюсь, чем подкармливают ту или иную культуру. От этого зависят и вкусовые качества, и срок хранения, и что несет продукт – пользу или вред. Подъехал как-то к потенциальному клиенту на поле, а у него кругом мешки с селитрой. Я сразу отказался: зачем потребителю такая капуста? Мы ведь из кожи вон лезем, соблюдаем технологию, используем только натуральные приправы, даже воду специально привозим из родника.

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что появилась и другая категория партнеров. Есть в Каменке предприниматель Айсар, переехавший из Башкирии. Он занимается выращиванием огурцов в теплицах. Долго присматривался Динар к его хозяйству, пока не убедился, что все без дураков: никакой зловредной химии овощевод не применяет. Теперь Айсар полностью обеспечивает «СААД» продукцией, а в этом году под заказ высадил целую плантацию огурцов в грунте.

Нашел Динар и производителя качественной капусты. Да и чеснок частично закупает у местного населения. Проблема в том, что объемы у них мизерные, а иметь дело с кучей мелких производителей очень хлопотно. Вот бы и им организоваться в кооператив, чтобы завалить «СААД» своей продукцией! Почему у нас спрос не рождает предложение?

Шемышейский район Пензенской областиРождается на руинах

В свое время Кадеркаевы выкупили картофелехранилище, привели его в порядок. Сейчас там остатки былой роскоши – около сотни бочек с огурцами, чесноком, черемшой и перцем. Оно и понятно: грядет новый сезон. Есть еще цех в Усть-Узе, где овощи перерабатывают и фасуют. Оттуда и развозят по магазинам. Пока фасовка только весовая. Правда, уже пришли штрих-коды из Москвы, и в ближайшее время в магазинах появятся хрустящие огурчики, капустка и прочие немудреные деликатесы в ведерках.

Заключены договоры еще с рядом торговых сетей. Расширяется и ассортимент.

– В том же «Спаре» нам давно предлагают поставлять корейские салаты из моркови и капусты – говорит Светлана. – Рецепты сейчас проходят сертификацию, и в новом сезоне мы планируем выпускать до 10 новых наименований продукции. Много заказов на помидоры, но нам тесно, не хватает площадей.

Под расширение производства как раз и были куплены помещения мастерских сельхозтехники. На них у Кадеркаевых огромные планы.

– Вот здесь, – показывает Дамир, – будет овощехранилище, там засолочный цех, а в этом крыле – гараж. А административное здание мы купили себе под жилье. Но до него руки не скоро дойдут, главное сейчас – запустить производство.

Весь будущий мини-завод планируют огородить и сделать проходную. Иначе, грустно замечает Дамир, все разворуют.

Глядя на окружающие нас руины, я не могла понять, откуда у людей такой энтузиазм? Полны энергии, глаза горят. Ведь работы там не просто непочатый край, а как говорится, начать и кончить. Наш фотокор осторожно спросил:

– Года через два-три откроетесь?

– Да нет, в следующем году собираемся!

И знаете, я поверила. Пока одни ищут оправдания своих неудач, другие успешно с ними справляются.

Дело-то семейное

Слагаемых успеха у «СААД Плюс» множество. Главный плюс, простите за каламбур, в том, что это семейный бизнес. Даже расширяя его и организуя кооператив, Света и Динар не стали брать людей со стороны.

– Свои надежнее, – убеждена Светлана, – мы их знаем, доверяем. Например, родители Динара. Конечно, они во всем нас поддерживают, помогают.

Старшие Кадеркаевы, в свою очередь, полностью полагаются на свою молодежь – умную, образованную, хваткую. Да и с другими родственниками у них мир и согласие.

Наемные работники тоже люди проверенные, зарекомендовавшие себя. Пока их немного – шестеро, но в сезон набирают дополнительно 15–20 человек. Те, кстати, ждут не дождутся, чтобы приступить к работе. Зарплата по сельским меркам вполне приличная – 8–9 тысяч рублей.

Конечно, когда заработают новые цеха, рабочих мест прибавится, только сторожей нужно будет четверо.

Наметилась и еще одна положительная тенденция: развиваться бизнесу теперь стало не в пример легче прежнего. Государство действительно повернулось к предпринимателям лицом. А глава района Анатолий Тепцов вместе со специалистами управления экономики, по словам четы Кадеркаевых, постоянно держит руку на пульсе, во всем помогает и хорошо понимает, что за такими, как Динар и Светлана, – будущее.

А еще они люди очень творческие. Все время что-то ищут, придумывают, не стоят на месте. Например, за одним эксклюзивным рецептом Динар ездил в глухую ныне деревеньку под Великим Новгородом. Прочитал где-то, что еще во времена Петра I она славилась своими соленьями, которые местные умельцы поставляли к царскому столу.

– Население – сплошь старики и старушки, – вспоминает Динар. – Но предпринимательская жилка, наверное, уже в генах: никак не хотели выдавать коммерческую тайну. Так я одну бабульку несколько дней «пытал» и так, и эдак. Нашел-таки подход, правда, за рецепт этот пришлось выложить немалые деньги. И недаром: всем покупателям это блюдо пришлось по душе.

О том, как новгородцы несколько столетий сохраняют технологию засолки, Динар рассказывал с горящими глазами и, что называется, в картинках:

– Представляете, у них там речка течет – широкая, но неглубокая. Так они огораживают территорию колышками, забивают деревянную бочку огурцами, кладут специи, наливают воду, закрывают, связывают ее орешником и она тонет. Там она великолепно хранится, ведь температура воды постоянная. А если зимой надо достать, пробивают лунку, развязывают орешник и она выстреливает оттуда, как снаряд. И вкус – закачаешься! Жаль, что у нас нет такой возможности.

Но я думаю, с такой заинтересованностью и любовью к своему делу наши герои не раз порадуют жителей области какой-нибудь новинкой.

Государство оказывает сегодня весомую поддержку именно малому предпринимательству и кооперативам на селе. По сравнению с потребительскими кредитами в 17 процентов кооперативам она обходится всего в 3–4 процента годовых.
Шемышейский район Пензенской областиНа фото: Дедушка Джафяр обожает внучек и во всем поддерживает сына и невестку.


Экономика

О том, что заниматься переработкой выгодно, губернатор говорит неустанно. И люди предприимчивые давно это поняли. Я же хочу привести лишь маленький расклад.

Огурцы «СААД Плюс» закупает в среднем по 25 рублей за килограмм. В сети отдает стандартные по 60 рублей, отборные – по 80.

Оптовая цена на соленую капусту составляет 42 рубля за килограмм. На перец и чеснок – 125 рублей.

Так что берите калькулятор, считайте и делайте выводы. Правда, не забывайте при этом, что доходы и прибыли с неба не сыплются, а достигаются умелыми руками, хорошими мозгами и самое главное – желанием достойно жить.

Если все это у вас есть, слезайте с печи – и за дело! Поверьте, вам есть куда приложить свои усилия.

Автор: Лариса РЕППЕ, фото Владимира Гришина / "Пензенская правда" 7 июля 2009, N 51

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное