С мечтой о своем деле

Городской парень твердо решил жить в деревне и возрождать сельское хозяйство

В прошлом году четверокурсник Пензенской государственной сельскохозяйственной академии Виктор Лонщаков выиграл грант в 300 тысяч рублей, учрежденный Молодежной школой предпринимательства. Его бизнес-план по развитию пчеловодческого хозяйства на всероссийском конкурсе в Москве занял 3-е место.
Но Виктор от денег отказался.
– По условиям конкурса я должен был сразу же приступить к реализации своего бизнес-плана, то есть создавать и развивать сельхозпредприятие. Никакой отсрочки. Но на это ушло бы все мое время. А учиться когда? Переводиться на заочное отделение я не хотел. Меня наверняка сразу же призвали бы в армию. Какой уж тут бизнес-план… Или вообще учебу бросить? Вдруг поставишь все на карту – а дело не пойдет. И останусь я дураком необразованным.
Виктор решил: пусть все идет своим чередом, открыть предприятие он еще успеет. Пока ему хватит своего маленького, но стабильного личного подсобного хозяйства.

Там хорошо, природа…

Родился и вырос Виктор Лонщаков в Пензе. Дитя урбанизации, одним словом. Но деревню любит всей душой.
– Там хорошо, там воздух чистый, утром не от шума машин просыпаешься, а от пения птиц. И еда здоровая.
Его отец Владимир Николаевич в свое время держал большую пасеку в деревне Проказна Бессоновского района. И сына с малых лет начал приучать к пчеловодству.
«Лазить к пчелам», по его собственному выражению, Виктор начал с 11 лет. Сначала боялся укусов, но потом привык – так, издержки производства.
В 2001 году в хозяйстве Лонщаковых было 75 ульев. И с каждого Владимир Николаевич снял по 50 кг меда. Виктор вспоминает, как отец, закончив работу, присел на пенек, закурил и удовлетворенно произнес:
– Ну, теперь я могу считать себя настоящим пчеловодом.
А на следующий год перекрыл свой рекорд, собрав в полтора раза больше.

Методом проб и ошибок

Пчеловодство приносило хорошую прибыль. Повзрослев, сын работал с отцом наравне. Но случилась беда: Владимир Николаевич тяжело заболел и умер.
Виктор тогда уже учился в сельхозакадемии и самостоятельно потянуть такое хозяйство не мог, хотя ему и помогала мама Любовь Александровна. Не хватало времени, сложно было без советов отца. Количество ульев пришлось сократить. А с оставшимися пчелами Виктор начал заниматься по наитию, без использования специальной литературы, методом проб и ошибок. Вместе с мамой вспоминали, как и что делал отец. Получилось.
В прошлом году Виктор проходил практику в МУП «Вазерское» у известного предпринимателя Валентины Сочневой. Пчеловодческий опыт студента Лонщакова очень пригодился в тот период, когда с местной пасеки уволился специалист, а замену ему еще не успели найти.
Сочнева оценила талантливого молодого человека и планирует взять его на постоянную работу.
– Окончу академию, отслужу, если придется, в армии. Буду работать у Валентины Владимировны и потихоньку развивать свою пасеку, копить на открытие крупного производства.
Для того, чтобы открыть свое дело, нужно иметь начальный капитал. Виктор не хочет брать кредиты. Взять их не проблема – а чем отдавать, если хозяйство на первом этапе не приносит никакой прибыли?
– А сельское хозяйство развивать надо. Без него России не выжить, – убежден парень. – Я понимаю людей, когда они говорят, что невыгодно в селе работать, невыгодно хозяйство держать. У них весомые аргументы: и корма дорогие, и закупочные цены на молоко низкие. Но выход есть – заняться переработкой продукции и самостоятельно ее реализовывать. Тогда ни от каких перекупщиков зависеть не будешь.
Опытные руководители сельхозпредприятий часто сетуют на то, что вскоре в их хозяйствах некому будет работать. Не едет молодежь в село, а, напротив, бежит оттуда. Но, оказывается, может быть и по-другому. Не исключено, что в недалеком будущем именно городским ребятам предстоит возрождать сельское хозяйство.

Автор: Наталья СИЗОВА, фото Владимира Гришина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное