С благодарностью вспоминаю всех

Игорь Бодров:
«Пенза меня даже в Астрахани не отпускала»

Игорь Бодров, ветеран отечественной журналистики, полвека отдавший российской прессе, заслуженный работник культуры Российской Федерации, отмечает свое 75-летие.
Он из тех людей, кого надолго запоминаешь и легко узнаешь после долгих лет разлуки
Коллеги с сожалением провожали его в Астрахань 23 года назад (1986). Яркий человек, талантливый журналист, он был своим во всех редакциях. Приходил – и все вокруг оживало, журналисты сбегались в кабинет, где Бодров рассказывал столичные новости, ведь он был корреспондентом ТАСС и знал многое из того, что для нас, провинциалов, было тайной за семью печатями. Жаль было расставаться… К тому же он увозил из Пензы одну из самых блистательных женщин творческого сообщества – писательницу и поэтессу Ларису Качинскую.
И вот Игорь и Лариса вернулись в Пензу. Конечно, слухи о них доходили до нас: издают книги, создали газету, пользуются авторитетом…
Теперь у нас появилась возможность расспросить о житье-бытье самого Игоря Пантелеймоновича.
– В Пензу я приехал в 1974 году из Астрахани в связи с назначением на должность корреспондента ТАСС по Пензенской области, – вспоминает он. – Мои отношения с властью (и местной, и центральной) определялись рамками рабочих обязанностей, а они были достаточно четко прописаны: точность факта и никакой отсебятины, чем сегодня грешат многие репортеры, путая свободу слова с безответственной болтовней. Естественно, в этих строгих рамках мне бывало тесновато, но я находил отдушину в других, не тассовских материалах.
Знакомство с журналистами газеты «Пензенская правда», которую тогда возглавлял Вениамин Иванович Лысов, быстро переросло в дружбу. Помнится, осенью 1974 года Лысов попросил меня написать в номер воспоминания о моих астраханских и московских встречах с Василием Макаровичем Шукшиным, тогда уже ушедшим из жизни, и отвел для моего очерка целую газетную полосу. Так я оказался одним из первых, кто написал о Шукшине, и впоследствии на мой очерк ссылались многие исследователи его творчества.
С благодарностью вспоминаю всех, кого считал не только своими коллегами, но и друзьями. Мы вместе обсуждали наиболее интересные темы, которые с телетайпной ленты ТАСС попадали на страницы самых разных газет в пределах всего Советского Союза. Я передал из Пензенской области более полутора тысяч информационных материалов. Сегодня, к сожалению, в центральной прессе ничтожно мало сообщений из российской глубинки.
В разработке сельской тематики мне помогал заведующий сельскохозяйственным отделом Евгений Большаков, с которым мы нередко на тассовском «жигуленке» колесили по районам области.
Дружеские отношения складывались и с собственными корреспондентами газеты: помню, как вместе с собкором «Пензенской правды» в Каменском районе Александром Кисловым мы «брали материал» на Завиваловском конном заводе. Сегодня Александр Кислов возглавляет Департамент информационной политики и СМИ Пензенской области.
Александр Марынов, которого я тоже знал по «Пензенской правде», ныне главный редактор газеты «Наша Пенза». Новую книжку своих стихов подарил мне бывший сотрудник «Пензенской правды» Владислав Самсонов, тогда начинающий поэт.
Была в те годы также популярна газета «Молодой ленинец». Я всегда отмечал в ней материалы молодых, подающих надежды журналистов: Михаила Шарова, Геннадия Кучерова, Светланы Февралевой. Набрались опыта и заматерели те, кого я помню совсем молодыми, ну а мое поколение дослужилось до ветеранских седин.
Многими друзьями, и не только из журналистской среды, обеднела для меня Пенза. Вот увидел на здании областного онкологического диспансера мемориальную доску в честь бывшего главного врача этого лечебного заведения Олега Николаевича Смирнова, и сердце сжалось… Я хорошо помню его и по деловым встречам, и по дружеским застольям. Грустно…
Но жизнь продолжается, дает новые побеги – в этом ее мудрость и сила. И еще, конечно, в том, что в наше жесткое время люди не забывают друг друга. Пользуясь случаем, хочу, как на «Поле чудес», передать привет Леониду Дубовому, Александру Андрееву, Виктору Сидоренко и всем, кто меня помнит. Я, возможно, переполняю газету фамилиями, но я бы и не вернулся в Пензу, если бы она не была для меня городом друзей и памятных встреч.
– Думаю, вам непросто было расставаться с Пензой?
– Да, конечно, но в 1986-м я по стечению обстоятельств был переведен на должность корреспондента ТАСС по Астраханской области. В Астрахани я начинал когда-то корреспондентом молодежной газеты «Комсомолец Каспия», которую затем шесть лет возглавлял. Там вышли мои книжки – «Весна на улице» и «Повесть о моих ровесниках». Меня там знали, так что я вернулся не на пустое место.
Мой второй астраханский период совпал с эпохой бурных перемен в нашей стране. В конце 1990 года я распрощался с ТАСС и при поддержке областной администрации создал и возглавил еженедельную газету «Астраханские известия», просуществовавшую в это сложнейшее время 16 лет.
В 1994 году в Астрахани вышла моя книжка документальных очерков «Встречи в пути». И книжка, и активное развитие газеты принесли мне в том году звание «Человек года». Среди героев книжки есть знаменитости – Юрий Гагарин, Никита Хрущев, Лев Яшин. Но почти половину очерков я посвятил пензенцам: хранителю музея хрустальных изделий в Никольске Сергею Максимовичу Шевченко, народной поэтессе из села Русский Ишим Матрене Платоновне Смирновой, замечательному скульптору из села Ночка Роману Федоровичу Кочурину и другим замечательным людям. Так что Пенза меня и в Астрахани не отпускала. Мы обменивались по почте газетами, пензенские друзья гостили у меня в Астрахани, как водится, с рыбалкой, ухой, благо тогда еще рыбы в Волге всем хватало.
– Узнали Пензу после долгого отсутствия?
– Вот прошелся по осенней Пензе: она, в золотом наряде, – красавица! И душа у нее открытая, восприимчивая – едва ли не каждую неделю гости со всех концов России, а то и мира – фестивали, симпозиумы, семинары. А в спортивном развитии Пензенская область превосходит большинство российских регионов. Я уже не раз болел за пензенских футболистов на Первомайском стадионе.
Как журналист не могу не отметить позитивных моментов и в пензенских СМИ: и в прессе, и на местном телеканале, и по радио достойно, без лакейских гимнов в адрес высокопоставленных чиновников освещается многообразие местной жизни. Не потерян простой житель со своими повседневными заботами, не отодвинут на задний план человек труда – главный герой всех времен и систем. Есть своя ниша и у творческого человека.
С удовольствием, например, смотрю на местном канале «Мою мелодию», благодаря которой заочно познакомился с некоторыми пензенскими поэтами, композиторами. Я ведь и сам до сих пор не прочь взять гитару и вспомнить песни своей молодости.
– А почему все-таки вы выбрали Пензу?
– Вот маршрут судьбы, в котором кроме объективных причин есть, кстати, и своя внутренняя логика: моя мать – потомственная донская казачка, а вот дед, бондарь, по отцовской линии был в донских краях пришлым. На Дон Бодровы перебрались в начале ХХ века из села Чернышово, что на земетчинской земле. Тетушка мне рассказывала, что мой дед ездил торговать своими бочонками в Земетчино. Так что, выходит, по своим корешкам я – земетчинский мужик, и в моем возвращении в Пензу есть доля и генетического зова предков.

Автор: Вера ВАСИЛЬЕВА / "Пензенская правда" 16 октября 2009, N 80

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное