Рождественские встречи с Василием Бочкаревым

На первую встречу были приглашены 16 медицинских и педагогических династий.

Столики установили прямо в фойе на втором этаже; тут же расположился симфонический оркестр, который в продолжение всего вечера играл классику и аккомпанировал солистам областной филармонии. Переливалась огнями елка. На столиках поблескивали металлом пузатые самовары. Ведущая вечера по очереди представляла собравшихся. Происходившее немного напоминало советский «Голубой огонек».

Василий Бочкарев составил компанию учительской династии Худяковых. Ее глава Виктор Николаевич 40 лет преподавал детишкам физкультуру, сейчас на пенсии. Жена Вера Ивановна 36 лет трудится учителем математики. Она заслуженный учитель России, победитель областного конкурса «Педагогический олимп». Сын Николай — учитель информатики, дочь Наталья — немецкого и французского языков. Все работают в Чемодановской средней школе Бессоновского района.

Но легендарные Худяковы — еще не самая родовитая семья. Например, педагогический стаж династии Антоновых-Кантеевых из Шемышейского района насчитывает 450 лет. Среди медицинских семей, приглашенных на праздник, наибольшей известностью в народе пользуются династии Шалдыбиных и Баулиных. Их главы — Герман Петрович Шалдыбин — бывший главный врач областной больницы и Николай Афанасьевич Баулин —  профессор, известный пензенский хирург — пожелали коллегам здоровья и счастья. Николай Афанасьевич не только жег глаголом сердца собравшихся, призывая их к новым свершениям во славу родной пензенской земли, но и выказал себя настоящим кавалером,  пригласив на вальс заместителя председателя правительства Елену Столярову.

Если в этот вечер атмосфера в областной филармонии царила безмятежная, то на следующий день приглашенные нет-нет да и смахивали с глаз непрошеные слезы. В концертном зале собрались представители 219 приемных семей. Именно столько  (по данным регионального министерства здравоохранения и социального развития) в нашей губернии зарегистрировано семей данной категории, и воспитываются в них 330 ребятишек.

Губернатор Василий Бочкарев обратился к залу: «Я горжусь вами и радуюсь, что у нас есть такие мужественные, сильные и патриотичные люди».

Поблагодарить руководство области  (а, как известно, одним из последних решений Законодательного собрания перед новогодними праздниками было увеличение пособия по усыновлению со 100 тысяч рублей до 200) на сцену вышла Марина Минибаева, жительница села Зеленовка Колышлейского района.

Марина Наиловна — необыкновенная женщина. Несколько лет назад у нее умер муж. Вдова с двумя сыновьями, она переехала в Пензенскую область к дальним родственникам. Минибаева выбрала работу приемной матери. Скорее от безысходности. И лишь потом поняла, что это ее предназначение. Ее путь, предначертанный Богом.

Сейчас ее старший сын Владимир служит в армии. Марина Наиловна воспитывает младшего и четырех приемных сыновей. Все они тоже вышли на сцену. Волнуясь, немного невпопад, отчего ее простые слова звучали еще искреннее, женщина поздравила губернатора с Новым годом и Рождеством и вынесла из-за кулис собственноручно испеченный каравай на белом полотенце. И с поклоном преподнесла его главе области. А потом колышлейское семейство исполнило песню. И хотя все мальчики были одеты в красивые строгие костюмы с галстуками-бабочками, что не позволяло сомневаться в их новом благополучном положении, песня «Мама» звучала грустно, с какими-то сиротскими интонациями. И уши на стриженых головах внушали сострадание. Протяжная  нескончаемая песня, похожая и на молитву, и на плач, не оставляла сомнения: приемное родительство в нашей стране — это пока еще тяжелый крест.  

Для гостей, больших и маленьких, был показан праздничный концерт. В конце встречи всем ребятишкам вручили новогодние подарки, а главам семейств — пледы.

Автор: Лиана КОЖЕНКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке