Рожденная быть матерью и женой

Семья. Пензенская областьСемья или карьера? Любовь или деньги? Именно от этого выбора зависит не только отдельно взятая судьба, но и будущее России.

По аналогии с Западом нас учат: для женщины главное – быть личностью, свободной, яркой, успешной. И для этого «до поры до времени» нужно забыть о создании семьи. Перед глазами так и стоит незамужняя 30-летняя женщина, работница одного из загсов. После того как она приняла заявление у очередной юной пары, бросила устало, презрительно и зло: «Все боятся, что не успеют! А куда торопиться-то? О себе прежде всего думать надо, а не о носках мужа».

Бытует мнение (и не безосновательное!), что нас как нацию может погубить именно эта потребительская философия: «Я хочу пожить «для себя»… И все бы хорошо, только со временем в душе возникает страшная пустота и хочется буквально волком выть от бессмысленности жизни и одиночества. Только иногда что-то менять бывает уже поздно.

Катя Добролюбова с детства знала, что ее жизнь – в семье. Ее так воспитали. Она никогда не боролась за свое самоопределение, равные права с мужчинами, за место под солнцем. Она выбрала другой путь – быть матерью и женой. И просто быть счастливой.
Постройте храм любви в сердце своем

«У нас все о финансовом кризисе толкуют, а ведь дело совсем не в финансах. Кризис прежде всего – в душе. Люди теряют себя в наживе и потребительстве… Особенно больно, когда на этот путь встают молодые. Многие не понимают, зачем живут, зачем создают семью, рожают детей. Не понимают, зачем им терпеть другого человека, чем-то жертвовать ради него, ведь с экрана учат совсем другому: «Бери от жизни все!». Вот и мечутся они, забывая о том, кто они есть на самом деле».

В загсах Пензенской области – горячая пора. В городе, например, чтобы подать заявление на регистрацию брака, молодые пары даже ночуют на ступеньках гражданского «храма любви». Спустя два месяца родители, друзья, соседи кричат «Горько!» и шумно радуются созданию нового семейного союза. Иногда – совсем недолго. По статистике, в России по-прежнему распадается два из трех браков.

Отец  Георгий – молодой отец четверых детей, а еще уже десять лет как настоятель Степановской церкви Лунинского района. Окрестные жители говорят о нем: «Настоящий батюшка». Потому что умеет увидеть в человеке его боль и тихо, без назидания, «наставить на путь истинный». За этими советами и душевным успокоением люди едут к отцу Георгию из соседних сел, районов и даже областей.

А он особенно любит говорить о семье. Потому что сам в свое время мучительно решал для себя этот вопрос.

За благословением – в Псков

 – Основная ошибка людей – в подмене понятий: за любовь многие принимают влюбленность. Страдают, когда это яркое чувство постепенно угасает, говорят о том, что любви на всю жизнь нет, ищут новые отношения… Но настоящая любовь не проходит и не может пройти, напротив – с годами она только крепче и сильней.

Отец Георгий стал семейным человеком необычным путем.

– Влюбленности между нами совсем не было. Два раза увиделись – и стали решать, быть нам вместе всю жизнь или нет.

Познакомил молодых людей батюшка, духовный наставник Георгия.

– Потому что видел: жениться мне надо. Я тогда только семинарию закончил и думал, как дальше строить жизнь: уйти в монахи или стать семейным человеком. Тяжело было в поисках своего пути, даже в больницу попадал несколько раз: душа была неспокойна – а болело тело.

Семья. Пензенская область16-летнюю Катю верующие родители с детства готовили быть матерью и женой. Поэтому в своем предназначении 11-классница не сомневалась. Но чтобы в этом же был уверен и будущий супруг, она решилась ехать с ним за тысячу километров – на озеро под Псков, за благословением к святому старцу Николаю Гурьянову.

Им помогало небо

Денег на поездку у молодых людей не было. И тут – совершенно «случайно» – Катя победила в олимпиаде по биологии, за что из фонда Сороса ей перечислили 100 долларов. Стояла снежная, морозная зима. До Пскова добрались легко, а вот по озеру пришлось ехать на санях, как в XIX веке. Там, на другом берегу и стоял маленький домик 94-летнего старца. За советом к нему люди ехали со всей России. Утром толпы собирались у небольшого крылечка – и жадно ловили каждое слово, каждый взгляд седобородого чудотворца. Ведь от них зависела судьба.

Внимательно посмотрев на смущенных Георгия и Катю, Николай Гурьянов перекрестил их: «Благословляю на брак. Только повенчайтесь».

Через месяц молодые стали одной семьей.

Вспомнить главное

– Нам было легко друг с другом, – говорит отец Георгий. – Мы оба знали, что брак – это школа любви. Что мы теперь ответственны друг за друга и не должны «тянуть одеяло на себя». То есть отказаться от гордыни, жертвовать собой ради друг друга, ради семьи.

Через месяц после свадьбы Георгия рукоположили (посвятили в священнослужители. – Авт.), и они, городские жители, уехали в деревню. В их новом доме не было ни слива, ни воды; церковный приход – заброшен; рядом – никого из друзей и родственников. Но они остались в Степановке, хотя возможность перебраться обратно в город была.

Один за другим появлялись дети – Коля, Аня, Ваня, Федя… Молодые научились вести хозяйство: они держат кур, коз, уток, развели большой огород. Почти все, что у них сегодня есть на столе, – свое.

Я вовсе не пытаюсь написать «современную идиллию»: трудности у Добролюбовых были и есть. Как у всех нас. Только они справляются с проблемами иначе.

В кухне уютного домика семьи расклеены рисунки детей – разноцветные, яркие. Среди них – записка. На ней аккуратным, ученическим почерком выведено: «Я очень люблю Колю, Аню, Ваню и Федю… У нас в семье царят любовь, доброта, понимание. Я с легкостью организовываю быт семьи». На мой вопрос, что это, Катя смущается:

– Временами бывает очень тяжело. А это помогает мне вспомнить, что для меня главное, дает новые силы и спокойствие. Если говорить научно – простое самовнушение.

А я думаю о том, что беда большин-ства из нас в том, что мы не знаем, что для нас главное. И тратим силы, время, молодость на борьбу с ветряными мельницами – выдуманными проблемами, безденежьем, «неудачным» браком… И очень часто обманываем себя, пытаясь заглушить внутренний голос. Который всегда знает, чего мы хотим на самом деле.

Семья. Пензенская областьЖить друг для друга

– Перед вашим приездом жена начала меня критиковать, – улыбается отец Георгий. – Такое ведь часто бывает в семьях. И так же часто в ответ на критику человек взрывается, хлопает дверью, рассуждает, зачем это терпеть? Да, если нет цели жить в любви, терпеть действительно незачем. А если оба супруга решают строить храм любви в своей душе – они приходят к миру и гармонии, к себе самим, настоящим. Так любая критика воспринимается иначе…

– Для того чтобы услышать эти слова, к вам, наверное, и приезжают молодые пары?

– Да, а еще часто вспоминают библейскую фразу «Да убоится жена мужа своего». Только забывают первую часть этого послания: «Муж должен любить свою жену, как Христос возлюбил церковь». Это значит: если между супругами есть настоящая любовь, жена дейст-вительно будет бояться… Только не мужа, а потерять его уважение, доверие, их общее счастье.
Даже семью мы создаем на ложных ценностях. И оттого рушатся жизни, страдают дети.

Автор: Ирина ПАРШИНА, фото автора / "Пензенская правда" 30 июня 2009, N 49

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное