Родили? Воспитайте!

Те, кто должен заниматься воспитанием ребенка, порой остаются в стороне

Вот выдержка из сводки УВД:

«В 2 часа ночи в отдел внутренних дел доставлен несовершеннолетний С. 1992 года рождения за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Состоит на учете в ПДН, характеризуется отрицательно, семья полная. В ОВД родители не прибыли, подросток передан классному руководителю».По словам начальника подразделения по делам несовершеннолетних Владимира Демина, в области еженедельно задерживаются от 40 до 50 таких ребят. И за каждым третьим родители не являются.

Родители в подполье

Бывает, подросток, чтобы избежать нахлобучки, сам не называет номер телефона или дает о себе ложные сведения. Но хватает и таких мам и пап, которые не желают забрать свое чадо, поскольку сами уже

«нахрюкались» до поросячьего визга. Да и зачем? Чтобы попасть под огонь критики со стороны представителей всех заинтересованных ведомств? Это ведь учительнице надо – приехать среди ночи, чтобы забрать их пьяного сына. А родители так, сбоку припека?– Владимир Петрович, а какие рычаги воздействия на таких горе-родителей имеются в арсенале? Раньше, помню, на работу сообщали, там их месткомы пропесочивали…

– Времена изменились. Мы уже сталкивались с такой ситуацией: сообщаем на работу, а работодатель, не желая неприятностей, увольняет сотрудника. Хотим как лучше, а получается, что и без того неблагополучную семью оставляем еще и без средств к существованию. Поэтому от такой практики отказались. А с родителями, конечно, работаем. Вызываем, беседуем, увещеваем.

– Это эффективно?

– Да, результаты налицо. Уровень преступности среди несовершеннолетних снижается. Но есть категория опустившихся родителей, с которыми работать бесполезно. Именно их дети и дают рецидив.

– И что делать?

– Думаю, надо менять отношение к таким семьям. Они ведь не в вакууме живут. Нужно привлекать родственников, соседей. Среда же состоит не только из семьи.

– Но не происходит ли подмена понятий, когда за детей отвечает кто угодно, только не родители? В конце концов, есть же закон!

– Да, и он предусматривает административную ответственность за невыполнение обязанностей по воспитанию детей. В последнее время стали применять штрафы. Сумма не очень большая, но для такой категории и 200 рублей накладно.

Всем миром

Чтобы уберечь детей от тлетворного влияния неблагополучной семьи, надо бороться всем миром, считает министр образования и науки пензенской области Олег Мельниченко. Нужно детально обследовать условия, в которых живет ребенок, пытаться достучаться до нерадивых родителей, выявлять причины неблагополучия и устранять их. Но не стоит уповать только на социальные службы, педагогов и милицию. От пьющих подростков, совершающих правонарушения, страдает общество в целом. И чтобы чувствовать себя комфортно и безопасно, каждый из нас должен жить по принципу

«чужих детей не бывает» и нести ответственность за все происходящее вокруг. Позиция рядовых обывателей еще жестче. Моя соседка, пожилая женщина, по этому поводу сказала:

– Я бы вывешивала портреты таких родителей с фамилиями на доску позора. Ишь, взяли моду – перекладывать все на плечи государства. Нет уж! Хватило ума родить, будьте добры – воспитайте как полагается. Это же главный долг – родительский, и за его нарушение надо и наказывать строго.

Наверное, здесь нет какого-то конкретного рецепта. Кого-то отрезвит и одна беседа, кому-то нужна серьезная встряска – штраф или угроза лишения родительских прав. Но то, что общество сегодня к таким родителям относится либо снисходительно, либо равнодушно, – это факт.

Свои и чужие

Вспоминаю своего одноклассника Сашку. Парнишка рос без отца, мать пила. Это было в наше время дико. И ребята, и родители ее осуждали, его жалели.

Вернувшись из армии, он жестко сказал:

«Мы будем жить, как люди, и пить я тебе не дам». Работал как проклятый, сделал ремонт в обшарпанной квартире, купил мебель. Встречал маму с работы, заставлял читать книги. Она бросила пить, а после женитьбы сына и рождения внучек с головой ушла в их воспитание. И это не хэппи-энд из мыльной оперы. Просто у общества была другая мораль, чувство самосохранения было развито.

А сейчас мы самоуничтожаемся. Соседи неблагополучные? Сами виноваты. Их ребенок пьет? Так ведь не мой же! А потом говорим: по улицам ходить опасно, детей отпускать страшно, криминогенная обстановка напряженная. Она потому и напряженная, что нам наплевать на то, что происходит вокруг нас.

Мой дедушка, очень уважаемый человек, был председателем уличного комитета. Бывало, прибегает женщина в слезах: муж напился, ее и детей гоняет. Дед прямиком туда. Семья и дети были для него святы. И не важно, свои или чужие. И не помню случая, чтобы он не приструнил дебошира. Поэтому на его улице всегда было тихо и спокойно.

От пьющих подростков страдает общество в целом. И чтобы чувствовать себя комфортно и безопасно, каждый из нас должен жить по принципу

«Чужих детей не бывает».

Автор: Лариса РЕППЕ, фото Владимира Гришина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное