Работодателя тоже надо защищать

В пятницу, 22 мая (2009), в здании Департамента информационной политики и СМИ состоялся «круглый стол» на тему «Поддержка инициатив президента РФ в области развития некоммерческого законодательства». В нем приняли участие представители пензенских некоммерческих организаций (НКО) и власти.

Чуть более месяца назад президент Медведев на заседании президентского совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека в Кремле заявил о необходимости корректировки законодательст­ва об НКО.

Напомним: в 2006 году были приняты скандальные поправки к закону «О некоммерческих организациях» для пресечения «финансирования неправомерной политической деятельности из-за рубежа». Эти поправки ужесточили процедуру регистрации НКО и их деятельность. Сегодня у представителей НКО по всей стране появилась возможность внести свои предложения для поправок в закон.

Разговор получился долгим и полемичным. Существующий федеральный закон об НКО присутствующие называли «размытым» и однозначно «требующим поправок». Тем не менее конкретное предложение прозвучало всего одно. По мнению руководителя Пензенского фонда местного сообщества «Гражданский союз» Олега Шарипкова, необходимо отменить подробный ежегодный отчет НКО о своей деятельности.

– Более 70 процентов организаций в нашей области этого не делают и, считай, являются преступниками, – аргументировал предложение Олег Викторович.

Торжественной частью мероприятия стало вручение свидетельства о регистрации нескольким новым организациям. В их числе  «Региональное объединение работодателей», которое создал известный пензенский предприниматель Олег Тоцкий.

– Сейчас, к сожалению, игра ведется только в одни ворота: у нас принято поддерживать и защищать работника, забывая о работодателе. А это в корне неправильно, – сказал он. – Сегодня крайне важно поддерживать и предпринимателей, помочь им выжить в  период кризиса и удержаться на рынке.

Сегодня на территории Пензенской области зарегистрировано около 1880 НКО, включая 103 организации, которые подали заявку на регистрацию в 2009 году.

Автор: Марина Назарова / "Пензенская правда" 26 мая 2009, N 39

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке