Работа для стойких

Владимир Кочергин, футбольный арбитрСудье достается больше всех: им всегда недовольны болельщики, считая, что любимая команда проиграла по его вине

Однако находятся люди, готовые взвалить тяжелое бремя на свои плечи. Один из таких – Владимир Кочергин, единственный арбитр в области, который судит матчи профессиональных футболистов.
В детстве он любил гонять мяч, а потому записался в футбольную школу пензенского «Зенита». Там и понял, что его призвание – судейство.
В 21 год Владимир начал судить дет­ские соревнования, любительские, а спустя семь лет стал работать на матчах российского чемпионата среди профессионалов. Этой весной он ездил на учебный сбор вместе с арбитрами первого дивизиона. Конкурс был серьезный: на 10 мест – 24 кандидата. Владимир отбор пока не прошел, но его возраст позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

Где дублеры?

С развалом Советского Союза оказалась потерянной система подготовки арбитров, которую сейчас пытаются возродить. Однако появилась другая проблема: профессионалы стареют, а среди молодежи желающих идти в судьи очень мало.
– Может быть, они стесняются или боятся трудностей, – предполагает Владимир.
Конечно, судье непросто сохранять концентрацию, когда освистывают его решения, а то и кричат вечное: «Судью на мыло!». При этом болельщики не всегда разбираются в тонкостях игры, а свистом выражают свою предвзятость. Владимир не обращает внимания на эти выпады.
– Когда я выхожу на поле, то сосредотачиваюсь только на игре. И главный критерий в оценке моей работы – реакция игроков и тренеров. Самое приятное – это когда после матча они говорят спасибо за судейство.
Авторитетом пользуются судьи беспристрастные. Владимиру как-то пришлось удалять с поля своих двоюродных братьев, игравших в команде.
– Все были в шоке: как это – брат брата удалил? –  вспоминает Владимир.
Этот эпизод никак не повлиял на отношения родственников.
– Мы нормально общаемся и до игры, и после, но во время матча я – судья, а они – игроки, так что пусть не обижаются.

Вечные студенты

Два раза в год судьям устраивают переэкзаменовку. Нужно сдать нормативы по физической подготовке (например, пробежать 40 метров за 6,2 секунды) и теорию. В каждом билете по десять вопросов, а провал экзамена лишает судью права работать на один год (до следующей аттестации).
Многие судьи не справляются с физическими нагрузками. Владимир же работает тренером по футболу в
ПГУАС, бегает вместе с подопечными, поэтому спокоен за свою форму. 
Последние годы судей­ская работа оплачивается достойно. В российской премьер-лиге арбитры получают десятки тысяч долларов. К тому же не надо тратиться на покупку билетов: судьи по удостоверениям могут проходить на любой матч российских команд!

Автор: Филипп Реппе, фото Владимира Гришина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке