Профсоюзная глухота

Все чаще в последнее время мы слышим в средствах массовой информации о том, что живем в социальном, правовом государстве, снова и снова на всех властных уровнях ставятся вопросы развития гражданского общества в России. Только в нашем регионе действует более тысячи общественных организаций различной социальной направленности, и самой  крупной из них является Федерация профсоюзов Пензенской области. Так почему же мы, граждане, рабочие и служащие, чувствуем себя такими незащищенными?

Ведь согласно Закону «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и Уставу федерация профсоюзов Пензенской области и ее членские организации созданы в целях представительства и защиты социально-трудовых и гражданских прав и интересов работников. А в реальности от самой авторитетной и влиятельной когда-то организации в настоящее время сложно ожидать серьезной поддержки и защиты.

Губернатор Пензенской области не раз  обращался в СМИ  к руководителям профсоюзных организаций с предложениями о создании (восстановлении) первичных профсоюзных организаций на предприятиях, в организациях с целью более эффективного контроля за своевременностью выплаты заработной платы, заключением и соблюдением требований коллективных трудовых договоров и т.д.

Однако новых профсоюзных организаций практически не создается, а численность уже действующих неуклонно падает. И если в городе работа по реализации Соглашения о социальном партнерстве между правительством Пензенской области, федерацией профсоюзов и объединениями работодателей по инерции еще ведется, то по области,  в сельскохозяйственных предприятиях и в других организациях, в профсоюзной работе полный застой.

Люди, разочарованные в профсоюзах, не вступают в их ряды, и на это достаточно вполне объективных причин. Всем нам хочется иметь гарантии своих социальных прав, а организации, специально созданные для этого, не могут их обеспечить.

Одной из самых актуальных задач было и остается обеспечение своевременности и в полном объеме выплаты заработной платы трудящимся. К этому постоянно призывает и губернатор, и прокуратура области. К сожалению, в действительности  на многих предприятиях ситуация не меняется: зарплата выдается с задержками или «в конвертах», что лишает работников определенных социальных гарантий, т.к. не в полном объеме осуществляются отчисления в социальные фонды.

Ни для кого не  секрет, что отдельные руководители допускают нарушения трудового законодательства в части предоставления отпусков и больничных, процедуры реорганизации предприятий и сокращения количества рабочих мест также зачастую проводятся с нарушениями с молчаливого согласия профсоюзных лидеров. Профсоюзы, наделенные правом осуществления контроля за соблюдением законодательства о труде,  и здесь остаются в стороне. В урегулировании трудовых споров работники вынуждены полагаться только на себя или же обращаться за юридическими консультациями к частнопрактикующим юристам, рискуя соблюдением всех трудовых гарантий.

Что говорить о содействии занятости со стороны профсоюзных организаций, когда элементарно расторжение трудового договора (если таковой вообще имеется)  работодатель может произвести единолично, без предварительного согласования с профсоюзным органом по причине его бездействия или же отсутствия.

Да, многое в стране изменилось, другие социально-экономические реалии, и речь идет не о ностальгии по советскому прошлому. Просто всем нам хочется знать, что, как в любой демократической стране, мы социально защищены и наши социально-трудовые права  гарантированы государством и профсоюзами.

Если вспомнить о работе профсоюзов в области социального страхования и охраны здоровья, социального обеспечения, а тем более улучшения жилищных условий, то какие-либо достижения здесь действительно остались далеко в прошлом.

В Пензенской области сохранена санаторно-курортная и туристическая база, но отдохнуть и поправить здоровье в профсоюзных здравницах далеко не каждому члену профсоюза по карману. Цены на путевки в наши санатории сопоставимы с ценами на отдых, предлагаемый частными туристическими агентствами, хотя условия проживания в большинстве из них  не выдерживают такого сравнения. Тема улучшения жилищных условий вообще давно нигде не обсуждается.

Складывается впечатление, что в последние годы профсоюзы словно отстранились от решения своих задач. Реализация многих реформ, непосредственно затрагивающих социальные права и интересы граждан, будь то монетизация льгот или реформа ЖКХ, проходит без всякой заметной реакции со стороны профсоюзов.

Может, пора что-то менять? Может, пора руководителям организаций, призванных защищать наши права, занять более активную и твердую позицию, отказаться от декларативности и задуматься о смене стратегии и старых принципов деятельности? Нам, людям, нужны конкретные позитивные результаты, чувство социальной защищенности и  улучшение качества жизни!

 

Автор: Юрий ВАСЮТИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное