Проезд дорожает. Не в последний раз

С 1 января подорожает на рубль стоимость проезда в общественном транспорте. Соответственно в автобусах

и троллейбусах горожане будут платить 7 рублей, в маршрутном такси — 10.

По словам начальника Управления транспорта и связи мэрии Пензы Александра Бубнова, очередное повышение стоимости проезда закономерно. С прошлого года, когда последний раз пересматривались тарифы, возросли цены и на ГСМ, и на запчасти.

Управление цен и тарифов Пензенской области пришло к выводу, что себестоимость одной поездки на маршрутке составляет 11 рублей 12 копеек, а в автобусах и троллейбусах — 8 рублей 35 копеек. Это предел, до которого транспортникам позволили повысить стоимость. Но столь резко увеличить цену в мэрии Пензы не решились. И в постановлении, подписанном главой администрации города Романом Черновым, значится подорожание лишь на 1 рубль.

Александр Бубнов также заявил, что установленный тариф не окупает затрат муниципальных транспортников. «Гасить» разницу будут, зарабатывая на оказании дополнительных услуг, а также за счет городского бюджета. При этом Александр Викторович проговорился, что одна из частных фирм-перевозчиков на днях пригнала в Пензу два с половиной десятка новых автобусов.

Что же получается? «Частники» зарабатывают при действующем тарифе, а муниципальные перевозчики работают в убыток? Сразу вспоминается, как в феврале этого года, после увеличения цены проезда, часть маршруток возила пассажиров по старым ценам. Повезли бы, если это было невыгодно? Нет!

Так или иначе, но, по прогнозам Александра Бубнова, вводимый с

1 января тариф вряд ли долго продержится. Скорее всего в течение 2007 года его поднимут до разрешенного УЦиТ предела…

Автор: Дмитрий ГУЛИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке