Предновогодние инициативы

20 декабря на очередной, 49-й сессии Законодательное собрание области выступило с инициативой всероссийского масштаба, предложив внести изменения в Федеральный закон

«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

 Если инициатива пензенских парламентариев получит поддержку в Федеральном Собрании, то страховые компании уже не смогут в одностороннем порядке определять юридическое понятие объема причиненного вреда и выплачивать страховые суммы по своему усмотрению.

Законопроект предлагает единую страховую выплату в сумме 160 тысяч рублей в случае причинения вреда жизни человека и предусматривает индексацию размеров страховых сумм с учетом инфляции.

Еще одна законодательная инициатива областных депутатов касалась федерального закона о мировых судьях. Если столичные парламентарии согласятся, то число мировых участков в области вырастет с 69 до 81. Это, по мнению депутатов, разгрузит мировых судей и приведет к более качественному разбору дел.

Другие вопросы повестки дня имели местный характер. В частности, депутаты, поддержав село, приняли трехлетнюю (с 2007 по 2010 годы) переселенческую программу. Один из пунктов программы предполагает заключение трехсторонних договоров между работодателями, студентами и вузами с обязательным направлением выпускников на работу в сельскую местность. А вот для профилактики стоматологических заболеваний среди сельчан депутаты выделили на следующий год 9 миллионов 200 тысяч рублей для приобретения 28 стоматологических установок. Увеличили они и зарплату приемных родителей как в селе, так и в городе — с 1717 до 3300 рублей в месяц.

Народные избранники внесли изменения в административную карту области, включив в черту Пензы часть села Засечного, а также установили день выборов нового состава областного парламента. Выборы в Законодательное собрание пройдут в один день с выборами депутатов Государственной Думы — 2 декабря 2007 года.

На должность первого заместителя председателя Законодательного собрания тайным голосованием депутаты избрали Валерия Лидина.

 

Автор: Дмитрий МУРАШОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке