Попробуем его понять…

Василий Бочкарев, Губернатор Пензенской областиДесять лет назад губернатором Пензенской области стал Василий Бочкарев.
Что произошло за эти годы? Как изменилась губерния? Какими стали мы?

Василий Бочкарев, Губернатор Пензенской областиСреди губернаторского корпуса России Василий Бочкарев – долгожитель. Уже 10 лет у руля! В чем же секрет?

Я пришла работать на «11 канал» летом 96-го. И на меня сразу «повесили» Железнодорожный район, где тогда рулил Василий Бочкарев. Человек  масштабный, с бешеным темпераментом и с очень цепким взглядом…
Один из первых сюжетов мы снимали на строительстве стадиона для БМХ-спорта. Василий Кузьмич вряд ли помнит, а я помню… Как он залетел в вагончик и набросился на развалившегося в раздолбанном самодельном кресле бригадира:
– Ты чего сидишь? Тебе делать нечего? Ты же для детей строишь! Иди за мной!
Василий Бочкарев, Губернатор Пензенской областиОн вылетел за дверь, рабочие гуськом за ним… Причем строители все как один были мелкие (дай Бог, метр с кепкой!). И Бочкарев  смотрелся,  как Гулливер в стране лилипутов. Самый большой чиновник Пензенской области огромными шагами промерил всю площадку, мрачно посмотрел на работяг, потом на стоящую технику и на пустые бутылки из-под водки, разметавшиеся по грязи… Было видно, что он борется с гневом. Все ждали, что же будет дальше. Бочкарев только мрачно произнес:
Василий Бочкарев, Губернатор Пензенской области– Все должно быть готово через две недели!
Не прошло и десяти дней, как первые спортсмены со счастливыми лицами, давя на газ по полной, проехали по холмистой трассе...
Бочкарев, конечно, разный. Уютный, душевный – в доме у своей мамы Ульяны Ивановны… Напористый и вместе с тем дипломатичный – с представителями Кремля.  С профессионалами он всегда уважительный.  А вот слабаков и дилетантов на дух не переносит!
Губернатор часто бывает недоверчив (хотя, казалось бы, сомнений ни в человеке, ни в ситуации быть не может!). Он умеет  мастерски провоцировать собеседника на сильные эмоциональные всплески. Вы спросите, зачем? С единственной целью – убедиться в искренности делового партнера или подчиненного и окончательно утвердиться в правильности своего решения, которое он уже задолго до начала разговора принял…
Василий Бочкарев, Губернатор Пензенской областиБочкарев – идеальный управленец и генератор идей. Он видит цель, верит в себя, никого не боится. Только жаль, что рядом с ним так мало единомышленников… С командой у губернатора всегда проблемы. Слишком много в ней лилипутов!
Один из вечных оппозиционеров Василия Кузьмича недавно высказал интересную мысль:
– Ты знаешь, я уверен, если панцирь у Кузьмича пробить, то внутри он – настоящий!
В этом его сила! Наверное, поэтому его так любят простые деревенские бабы. Видели бы вы, как они его обнимают, как слушают, как смотрят ему в глаза. Их не обманешь, они сердцем видят!

Автор: Надежда СЕМЕНОВА, фото Владимира Павловского и Владимира Гришина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке