Помни имя свое

Вячеслав КорчугановМногие ли из нас знают свою родословную, всю свою родню от дедов-прадедов? Кто кем был, где родился, где крестился, как окончил жизненный путь? Иметь представление о своих корнях надо, ведь недаром говорят, что без знания прошлого нет будущего.

Когда-то давным-давно изучать свою родословную было едва ли не священной обязанностью каждого человека. Затем это стало привилегией элиты общества. А после революции, в период сталинских репрессий, многие ради спасения жизни стали скрывать свои родословные. Так постепенно все большее и большее количество обывателей теряло интерес к своим предкам, ограничиваясь обрывочной информацией не далее чем о прадедах. А сейчас дошло до того, что некоторым родословная своей собаки известна лучше, чем своя собственная.
В погоне за прогрессом человек забывает о том, что он часть своего рода. Но главное – нам подспудно вдалбливают в голову, что это – нормальная ситуация. Зачем забивать себе голову ненужной информацией, если, не задумываясь ни о чем, можно влачить рабское существование, зарабатывая на очередной кусок хлеба. Думать не нужно – нужно потреблять. И быть довольным…
– В Англии семилетний ребенок знает всех своих предков до седьмого колена, выбирает из них наиболее значимого для себя и стремится всю жизнь быть на него похожим, – рассказывает замначальника отдела областного военкомата полковник Вячеслав Корчуганов. – Или (зачем далеко ходить) возьмем Башкирию. Там ежегодно проводится праздник родословия – Шежере байрамы. Его отмечают всем миром. Проходит чествование семей, по телевидению обязательно выступает один из старейшин рода (вне зависимости от его национальности), рассказывает историю своей семьи. Может быть, поэтому в Башкирии так редки случаи проявления национализма. Люди знают свою родословную – а в каждой семье каких только национальностей ни намешано! Вот и получается, что все друг другу родственники.

До десятого колена

Впервые Вячеслав Александрович задумался о своем происхождении еще школьником, когда в классе, где он учился, обнаружилось около десятка его однофамильцев.
Много лет спустя он, будучи уже офицером, оказался в командировке вместе с сослуживцем Борисом Ибрагимовым – цыганом (это уникальный случай, когда цыган стал офицером, сейчас и рядовых-то такой национальности не встретишь). Во время прогулки за людьми в форме увязалась толпа женщин в цветастых юбках. Они опешили, когда Борис вдруг заговорил на их родном языке. Спустя несколько минут откуда ни возьмись нарисовались цыганские мужчины и пригласили офицеров в гости.
– Сидим мы за богатым столом, беседуем. Старший из мужчин попросил Бориса рассказать о своей семье.
Как только тот дошел до деда, цыган воскликнул: «Да я же его знаю!», – вспоминает Вячеслав Александрович. – Дальше Борис мог уже не продолжать – хозяева оперативно вычислили, из какого он табора, какого роду-племени. «У цыган нет письменности, но каждому цыганенку известна его родословная до десятого колена», – сказал мне тогда Борис.

И речка, и деревня

Вплотную историей своего рода Вячеслав Александрович занялся лет семь тому назад.
Выяснил, что представители его фамилии рассеялись по всей России. А потом не постеснялся и проехал по всем адресам. Родственники встречали его по-разному: кто-то с прохладцей, а кто-то с искренней радостью: «О, брат приехал!».
– В Пензенской области фамилия Корчуганов встречается редко, а в Кемеровской, откуда я родом, она распространена. Я много работал в архивах и выяснил, что первое упоминание о Корчугановых встречается в 1765 году. Тогда в Томском остроге появился мой предок Семен Корчуган. В 1795-м он взял участок земли и основал деревню Корчуганово. Туда прибивалось много беглых каторжников, и всем давали одну и ту же фамилию. Мои родст­венники до сих пор живут там. И даже речка носит название Корчуган.

Свои легенды

По мнению Вячеслава Александровича, история любой семьи увлекательнее романа-эпопеи. В каждом роду есть свои легенды – похищение невест, несчастная любовь, бандиты и герои.
Вдохновленный успехом в поисках собственных корней, полковник Корчуганов решил поделиться опытом и вдохновить других. Сам разработал методику поиска и написал книгу «Генеалогическое древо нашей семьи». В ней доступно рассказывается, как правильно организовать поиск, с чего начинать, куда обращаться за сведениями, как составить генеалогическое древо.
Человек, знающий историю своего рода, не будет бездумно и расточительно относиться к собственному здоровью, ясно понимая, что его долг – продолжить свой род. Не совершит подлость, не преступит закон, не станет пьяницей и наркоманом, потому что знает: грехи его лягут на плечи потомков. Научит своих детей чтить память предков.
Он никогда не захочет, чтобы его род пресекся. Не для того его далекие предки жили и боролись за место под солнцем.

Автор: Наталья СИЗОВА, фото Владимира Гришина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное