Поколению большого пальца посвящается…

Надежда СеменоваВстретила коллегу – на лице вселенская скорбь.

– Что случилось?

– Кошмар! Я такое в страшном сне представить не мог. Все воскресенье ребенок (девочка-шестиклассница) рыдал. И только к вечеру выяснилось, что в течение дня ей на сотовый пришло с трех номеров более 100 SMS. Все похабные, с непристойными картинками… Иду в милицию.

Он ушел, а я до сих пор под впечатлением этой истории. Могу себе представить, как три обкуренных (или полупьяных) ребенка 12 лет от роду резвились все воскресенье. Им было нечего делать. Потыкали в компьютер, побросали с балкона бутылки, нахамили родителям, пошли «гулять» по Московской… Вспомнили о зануде-отличнице и решили оторваться. Жестокие и развращенные бездельники.

Они в этом виноваты? Отчасти!

В большей степени виноваты мы, взрослые. Не с неба же такие детки упали! Это продукты нашего времени и нашего воспитания.

Как мы вопим на родительских собраниях: «Ах, наши дети загружены! Ах, не трогайте их! Оставьте в покое! Зачем им напрягаться, мыть полы в классе? Наймите уборщицу – заплатим! У них английский, французский, репетиторы…».

Давайте признаемся: выращиваем паразитов! Самовлюбленных, наглых, не умеющих уважать труд своих родителей, учителей…

Мне говорят, что я старею, поэтому ворчу на молодежь. Мол, не все такие плохие. Согласна! Но я говорю о тенденции. Она есть, и она именно такая.  Можно ли изменить ситуацию?  В данном случае можно и нужно!

В Америке (опять эта Америка!) еще в позапрошлом веке создавались так называемые школьные кооперативы.  Вначале детишкам давали деньги родители – 10 центов (половина записывалась на индивидуальный счет ребенка, а половина шла в общую кассу). Кооперативные деньги расходовались на помощь заболевшим детям, на приобретение учебников  для бедных, а вторая часть копилась на счету ученика (что-то типа пенсии). Ребятишки учились заботиться о тех, кто действительно нуждается в помощи, и начинали понимать цену денег.

Дальше – больше. По примеру Америки пошли  Франция, Италия, Бельгия… Приняли даже специальные законы,  дали возможность школьным кооперативам самим зарабатывать деньги! И свиноводством занимались, и выращиванием овощей, и их переработкой… Во Франции школьники сажали лес, благоустраивали города. За это на счет кооператива власть перечисляла деньги.

Более того, многие юные кооператоры самостоятельно закупали учебники, тетради, ручки. Они рано поняли, что оптом – дешевле, а деньги счет любят.

А у нас? Помахали метлами на уроках физкультуры – и все. Сварганили ситцевую ночную рубашку, которую потом мамочки на тряпки используют – и типа трудовое воспитание! Все эти благотворительные ярмарки превращаются в сбор денег с родителей («Ничего на ярмарку не принесли? С вас 50 рублей!») или вынос дисков из дома (родители купили  в магазине за 100, а то и за 300 – ребенок продал на школьной ярмарке за 50, а то и за 10 рублей).

Зашибись бизнес! Что творим?  Просто уродуем детей! Чему учим? Лицемерию и цинизму! А потом удивляемся…

Я когда про детские кооперативы читала, в душе возмущалась: «Очумели эти иностранцы! В три годика детишек в кооператоры записывают! Лишают своих чад нормального детства».

Но чуть позже поняла: три года – самое время! Воспитывать надо, когда ребеночек поперек лавки умещается, когда вдоль – уже поздно!

А нашим подросткам, у которых сильно развит большой палец (попробуйте понабирать SMS в таком количестве, и у вас пальчик расплющится), надо развивать  и другие части тела – руки, голову… А самое главное все-таки – сердце.

Автор: Надежда Семенова, генеральный директор / "Пензенская правда" 18 августа 2009, N 63

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное