По вымя в навозе...

Ситуацию, которая сложилась в селе Надеждино Пензенского района, можно назвать только одним словом — кризис. Хотя бы только потому, что местные жители труду в родном селе предпочитают работу на стороне. Мы попытались разобраться, из-за чего это происходит, и ужаснулись, увидев, в каких условиях содержится скот в главном сельхозпредприятии села — ОАО «Надеждино»…

Про животноводство в селе Надеждино нам рассказывали много и характеризовали далеко не с положительной стороны. Поэтому, прежде чем начать общение с руководством, мы заехали на ферму, чтобы посмотреть, в каком состоянии находятся коровники. Мало ли что наговорить могут. Но в коровники нас не пустили…

Дорогу перегородила не представившаяся невысокая сухонькая женщина (как позже выяснилось, начальник животноводческого комплекса Галина Никонорова). Увидев удостоверение «Пензенской правды», она вместо разговора с ходу перешла на крик. Смысл ее слов сводился к тому, что заходить в коровники и общаться с курящими у ферм скотниками категорически нельзя. При этом словосочетание «частная собственность» в отношении ферм повторялось ею куда чаще, чем предлоги, а за всеми объяснениями она отправляла нас к руководству. С фермы мы ушли, не желая развития конфликта.

Депутат

Жители Надеждино, которых мы встречали на улице, общаться отказывались: «Вы уедете, а нам где-то работать надо, чтобы жить». Так поиск «разговорчивых» привел нас к депутату местного самоуправления Вере Якушевой.

Депутатствует Вера Владимировна почти десять лет, что бесспорно является показателем доверия односельчан. И на все возникшие у нас вопросы она ответила за всех надеждинцев. Да и местные жители при ней были куда разговорчивее. Но обо всем по порядку…

В середине 2002 года в унитарном муниципальном сельхозпредприятии совхозе «Дубки» сменилась власть. На место руководителя пришла Ирина Анатольевна Пронькина, известная ту пору в селе как предприниматель. К ее приходу в «Дубках» трудилось около 200 человек, в коровниках стояло около 900 голов КРС, был долг по заработной плате и налогам. При прежнем руководителе задержкой зарплаты, по словам Веры Якушевой, народ был не сильно обижен. Деньги хоть с промедлением, но выплачивались. Поэтому к чему было менять руководителя, Вера Владимировна не знает, ведь с приходом новой начальницы ситуация не изменилась. Проблемы остались и требовали срочного решения. Решили: в конце 2002 года создалось ООО «Агрохолдинг «Дубки», все работники МУСП «Дубки» перешли туда. Но и это не спасло ситуацию. В 2004 году создали новое предприятие — ОАО «Надеждино», где и по сей день трудятся местные жители. Около ста человек. Сейчас руководит ОАО «Надеждино» та самая Ирина Пронькина.

По словам Веры Якушевой, о создании нового сельхозпредприятия работники узнавали уже после того, как его создавали. Их просто ставили в известность.

Почему не доятся

Пройти на фермы мы решили при посредничестве Веры Владимировны. По дороге встречаем пожилую женщину. Интересуемся, знает ли она, что творится в коровниках. Разговаривать начинает не сразу. И из ее слов становится понятно, почему от каждой из 487 коров в «Надеждино» надаивают всего 2,2 литра молока (цифры на середину февраля)…

— Дочка тут приболела и попросила меня на дойку сходить, — рассказывает пенсионерка. — Зашла я в коровник и ахнула. Коровенки чуть ли не по вымя в навозе стоят! Словно как поставили коров осенью и с тех пор не чистили. А коровы ведь даже прилечь не могут, все время на ногах! И так жалобно мычат! Одну подоила, другую, стала к третьей подходить, через кучу навоза споткнулась, упала…

Из-за нахлынувших воспоминаний у женщины заслезились глаза. Достала из кармана платок — пожелтевший кусочек белой льняной ткани, но слезы им не остановишь. Плакала пенсионерка, как и тогда от увиденного. От обиды за хозяйство, потому что пережила она многое, но никогда не доводилось ей видеть, чтобы скот до такого состояния доводили… 

Вопрос о работе сельхозпредприятий в Надеждино депутат Якушева поднимала неоднократно на сессии.

— Я выступала много раз, но меня не слушали. Ирина Николаевна была и бог, и царь. Помню, летом прошлого года они мне ответили: «Мы ее в обиду не дадим!»

За последнее время два раза приезжали в «Надеждино» съемочные группы с телевидения. Чтобы одна приехала, с сельчан даже собрали деньги на машину. Из последнего сдавали надеждинцы, но собрали. Привезли, но телевизионщиков в коровники не пустили: «Частная собственность!»

Фермы

В отсутствие начальника скотники были более разговорчивы. Да и видно было, что работы по очистке коровников идут полным ходом: трещит транспортерная лента, выгребается навоз. Дней через несколько, будем надеяться, наведут порядок…

У одного коровника уже образовалась навозная куча высотой около пяти метров! По словам Веры Владимировны, выросла эта гора за считанные дни до нашего приезда. Снег на неделе выпадал жиденький, и ее просто не успело засыпать.

В «очищенном» коровнике остались «отпечатки» былого занавоживания. И нам стало понятно, почему СМИ не пускали в коровник.

Но очистить успели пока не все фермы. В соседней мы наблюдали коровенок, которые стояли по колено в собственных испражнениях!

От такой картинки жутко станет даже человеку, далекому от сельского хозяйства. Разве в таких условиях должен находиться скот? Не говоря уже о животных, как в таких условиях можно находиться людям? Как вообще работают доярки?

Веру Якушеву с фермы «попросили» тем же способом, что и нас двумя часами ранее. Не повлияло на начальницу Никонорову и то, что Якушева депутат и что она не «зашла», а пришла узнать, в каких условиях работают люди. Те же надеждинские доярки, которые избрали ее для представления их интересов. «Частная собственность» и все тут!

Кто виноват?

— Люди уезжают из села не только у меня в Надеждино, — попыталась объяснить ситуацию Ирина Пронькина. — Просто они идут туда, где им платят больше.

Основной же проблемой ОАО «Надеждино» она считает то, что хозяйству не дали кредит. А без денег нет работы. С ее слов, летом 2005 года в предоставлении кредита ОАО «Надеждино» отказали пять или шесть банков. При этом за время работы этого ОАО в Пенсионный фонд платили только один раз.

По словам руководителя «Надеждино», коровники не чистились потому, что в один из морозных дней не было электричества и транспортерная лента просто замерзла. Только не сказала Ирина Анатольевна, что районная администрация проплачивала работу трактора, который участвовал в вывозе навоза.

По словам чиновников Пензенского района, село Надеждино — самое больное место района. В настоящее время в Арбитражном суде Пензенской области находится дело о разделении имущества, которым районные власти хотят поставить точку в сложившейся ситуации.

 

Автор: Дмитрий ГУЛИН, Пензенский район

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное