Письмецо в конверте…

Александр Белов и Галлия АбдряхимоваШкольники со всей области учились писать письма

В век скоростного Интернета и безграничной мобильной связи, пожалуй, каждый школьник быстрее справится с отправкой текста по электронной почте или SMS, чем напишет грамотное и человечное письмо бабушке, другу, учителю.
Хорошо, если в семье есть традиция поздравлять близких с праздником, днем рождения открыткой. А если нет? Кто поможет детям овладеть тонкостями эпистолярного жанра? Конечно, учителя. Поэтому ФГУП «Почта России» проводит ежегодный конкурс «Лучший урок письма», награждение лауреатов которого состоялось в пятницу.
– Наша задача – научить детей грамотно излагать свои мысли, – говорит директор УФПС по Пензенской области Александр Белов. – Им это умение обязательно пригодится во взрослой жизни. А то ведь нынешняя молодежь даже заявление толком написать не умеет, что уж говорить о письмах.
Однако школьники, принявшие участие в конкурсе, писать умеют. Невидимым друзьям рассказывают они о родном крае, о самых ярких событиях в своей жизни. Пишут и президенту: делятся с первым лицом государства своими заботами, говорят о жизни на периферии. Читая работы ребят, можно и почерпнуть много интересной информации о Сурском крае, и узнать о проблемах, волнующих современных школьников. Участие можно было принять в нескольких номинациях: «Письмо моей семье», «Письмо Президенту», «Письмо другу. Однажды со мной случилось…», «Моему учителю», «Хочу рассказать тебе о своем родном крае», «Письмо ветерану», «Письмо солдату в армию». Отдельно оценивались лучшие методические разработки учителей по проведению уроков письма. Участие в конкурсе приняли школьники практически из всех районов нашей губернии. Самое большое число писем пришло, кстати, не из Пензы или других крупных районных центров, а из Нижнеломовского района. Возраст участников был разный – самые младшие учатся сейчас в четвертом классе, старшие уже заканчивают школу.
Все письма были интересными, красочными, а одну из работ оценили даже на всероссийском уровне – Абдряхимова Галлия из села Индерка стала лауреатом федерального конкурса, написав письмо президенту.
В Пензе конкурс проводился при поддержке Министерства образования области, департамента информационной политики и СМИ и Издательского дома «Пензенская правда». Наша газета предоставила призы и подарки всем лауреатам. Ребята стали обладателями сувениров с фирменной символикой «ПП», а также сладких подарков от наших друзей ООО «Экология плюс».
Конкурс закончился, юные лауреаты вернулись домой, увозя подарки и приятные воспоминания… Возможно, в следующем году они уже не будут принимать участие в конкурсе, на их место придут другие ребята. Но с уверенностью можно сказать одно: они будут писать письма. Настоящие, на бумаге. Будут отправлять их друзьям и близким. Потому что они уже знают: в каждом конверте куда-то отправится и маленькая частичка их душевного тепла.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке