Овощные короли

Самое большое село России Кинель-Черкасы Самарской области прославилось… теплицами 

Перенимать опыт работы в Самарскую область отправилась группа руководителей районных администраций Пензенской области.

В село Кинель-Черкасы мы въехали на рассвете. Вот это да! Нам говорили, что каждая вторая семья здесь занимается выращиванием овощей, а мы увидели теплицы возле каждого (!) дома. 

– У нас принято называть теплицей сооружение, площадь которого не менее пяти соток, – пояснил глава администрации района Константин Шутько. – Я тоже выращиваю томаты на площади 1,5 сотки, но мне говорят: мол, не позорься, Константин Василич, у тебя не теплица – «рассадница».

Томаты к столу

Растения самарцы сажают в один и тот же грунт. В промышленных теплицах из-за заражения почвы его приходится менять раз в два-три года. А в Кинель-Черкасах землю просто промораживают. При этом убиваются все болезнетворные микроорганизмы. Да и вообще, тепличники  прекрасно ориентируются в болезнях растений и сами умеют их лечить.

Работы начинаются с осени. Почву очищают от растительных остатков, вносят компост, химические удобрения и перепахивают территорию. В
декабре-январе в небольших тепличках взращивают рассаду. В начале февраля включают отопление и после двух-трех недель прогрева высаживают рассаду.

Несмотря на ограниченность пространства, растения не скучены. По мере роста их подвязывают. А с начала марта уже начинают собирать первые урожаи.

Круглый год

В  Кинель-Черкасах есть хозяйственники, которые за год собирают три урожая овощей. Два раза огурцы и один – томаты. В числе таких тружеников семья Татьяны Железновой.

В одной их теплице площадью 2,5 сотки уже высажены огурцы. Но не в почву, а в мешки.

– Мы засыпаем в них в соотношении 50 на 50 процентов землю и компост, вперемешку с опилками и удобрениями. При такой посадке корни растения лучше прогреваются, к тому же более рационально используются удобрения.

При посадке огурцов в зиму кроме тепла необходим свет. Развешивают по теплице специальные лампы. Конечно, это дополнительные затраты. Однако и цена огурцов к Новому году будет соответствующая. Но об этом хозяева скромно умолчали.

Без малого миллионер

Куда более откровенен был другой тепличник – Алексей Кураев. Может потому, что в нашем лице увидел земляков. Его предки переехали из Пензы в Самарскую область в начале прошлого века.

У него теплица площадью немногим более 10 соток. Он наладил капельный полив растений. Дороговато, но зато какая экономия времени и труда! Работает круглый год. С каждого урожая собирает
4,5 – 5 тонн огурцов, 2 – 3 тонны томатов. 

А теперь главное: в этом году чистая прибыль от продажи овощей составила 800 тысяч рублей! Конечно, в эту сумму не входят затраты труда самого Алексея. Но результат, согласитесь, все равно впечатляющий.

 

Банки – теплицам

Ряд банков Самарской области разработал кредитные продукты специально для тепличников.

Больше всего нас удивил так называемый «помидорный» кредит. Средства до 100 тысяч рублей выдаются без поручителей под залог либо машины, либо строящейся теплицы.

За два года кинель-черкасцы взяли «помидорных» средств на сумму 17 миллионов рублей. Правда, кредит дороговатый – 18 – 19 процентов годовых. Но зато при желании за год его можно окупить дважды.

Хотя все кинель-черкасцы, по большому счету, конкуренты, взаимоотношения у них дружеские. И делом, и словом всегда помогут новичку.

Несколько лет назад организовали ассоциацию тепличников села. И теперь продают томаты под общим брендом. Кроме того, открыли в селе предприятие по переработке использованной полиэтиленовой пленки.

Многие проблемы села кинель-черкасцы решают вместе с властью. На условиях софинансирования (50 на 50) производят ремонт дорог, замену газопроводных линий.

Из Кинель-Черкасов пензенские чиновники уезжали вдохновленными. Многие из них пригласили лучших тепличников к себе в районы, чтобы опытом с людьми поделились.  

По самым скром­ным подсчетам, только тех теплиц, что обогреваются газовым отоплением, в селе более
3 тысяч.

Мастер­класс

Конструкция теплиц в хозяйствах Кинель-Черкасов одинаковая. О ней, раскрыв некоторые секреты, нам поведал опытный овощевод Владимир Костин.

Надо заметить, что для него теплица площадью 3 сотки и «рассадница» в 1,5 сотки – это источники дополнительного дохода. Занимается он этим делом в свободное от работы время. А почему бы не поработать, если за четыре месяца можно получить
140 тысяч рублей!

Итак, мастер-класс от Костина. Строение. На столбы в три ряда (чаще используются металлические трубы) накладываются деревянные стропила, крепится обрешетка. Ширина каждой теплицы колеблется от 5 до 12 метров, длина – до 30 метров. Высота – от 2,5 до 4,5 метра. Причем, чем выше конек, тем эффективнее производство.

Верхние объемы в солнечные дни от перегрева спасают томаты и огурцы. Кроме того, в таких условиях растения могут полнее реализовать свой потенциал.

Отопление – водяное. Вдоль всей теплицы проложены металлические трубы, по которым идет горячая вода. При устройстве теплицы это подчас единственная работа, на которую привлекают наемных рабочих – сварщиков. Их заработку в селе завидуют даже нефтяники.

Отопительные котлы самодельные, с дымовой трубой, которая проходит через всю теплицу (чтобы максимально использовать тепло). Топливо – природный газ. Но некоторые до сих пор по старинке топят дровами и углем.

Основной укрывной материал теплиц – полиэтиленовая пленка. Покрывают неизменно двойным слоем, это предотвращает образование конденсата.

Используют три вида пленки, которые разделяются по срокам использования. Белая – самая дешевая, ее хватает только на год, зеленая служит 3 года, синяя – до
6 лет.

Раньше пленку крепили к остову рейками на гвоздях. Сейчас используют полоски линолеума, а крепят их мебельным степлером.

В холодное время года растения поливают подогретой водой. Для этого есть специальные устройства. Ритм и объемы полива меняются с учетом времени года и температуры.

По словам Владимира Костина, строительство такой теплицы, как у него, обходится в сумму около 100 тысяч рублей.

 

Автор: Дмитрий Гулин, фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное