Оценили качество управления местными бюджетами

В нашей губернии регулярно проводят оценку платежеспособности бюджетов муниципальных образований и качества управления муниципальными финансами. Министерство финансов Пензенской области подвело итоги за 9 месяцев 2006 года. Финансисты проанализировали ситуацию в 33 муниципальных образованиях нашего региона.

При составлении рейтинга платежеспособности учитывалось 15 показателей. Рассмотрим некоторые из них.

Исполнение бюджета по налоговым доходам. В 26 муниципальных образованиях поступления от налогов в местные бюджеты превысили планируемую сумму. Однако в городе Заречном, Иссинском, Каменском, Кондольском и Кузнецком районах собрали налогов менее 90% от плана.

Во всех муниципальных образованиях сложился профицит бюджета.

Согласно отчетам в 8 муниципальных образованиях нет задолженности по выплате заработной платы. Это город Заречный, Башмаковский, Городищенский, Иссинский, Лопатинский, Лунинский, Пачелмский и Шемышейский районы. В четырех районах (Белинском, Камешкирском, Нижнеломовском и Сосновоборском) задолженность составляет менее пяти дней, а в остальных муниципалитетах — от 5 до 17 дней.

Начисления по оплате труда перечислялись вовремя в 8 муниципальных образованиях. Это город Заречный, Башмаковский, Городищенский, Иссинский, Лопатинский, Лунинский, Пачелмский и Шемышейский районы. В 5 муниципалитетах была зафиксирована задолженность сроком от 2 до 5 дней, в 14 муниципальных образованиях – сроком от 6 до 15 дней, а в шести районах (Бековском, Бессоновском, Вадинском, Колышлейском, Кондольском и Пензенском) – от 16 до 20 дней.

В Башмаковском, Бековском, Иссинском, Колышлейском, Лопатинском, Лунинском, Малосердобинском и Неверкинском районах бюджетные организации своевременно платили за жилищно-коммунальные услуги. В 17 муниципалитетах кредиторская задолженность бюджетных структур по оплате «коммуналки» не превышает 8 дней, в 4 муниципальных образованиях составляет от 14 до 27 дней. В городе Сердобске, Мокшанском, Наровчатском и Сердобском районах величина кредиторской задолженности бюджетников превышает месячную потребность в финансировании.

В четырех районах (Городищенском, Земетчинском, Каменском и Спасском) граждане платили за услуги ЖКХ менее 85% от фактической стоимости. В Малосердобинском районе данный показатель оказался на уровне 89%, в остальных муниципалитетах – свыше 90%.

Стоит отметить, что в каждом муниципальном образовании доля расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг была установлена на уровне 22% от совокупного дохода семьи. Во всех муниципалитетах субсидии на оплату «коммуналки» начисляли своевременно и в полном объеме.

Итак, где в нашем регионе работают самые грамотные муниципальные служащие, которые умеют распоряжаться деньгами? По рейтингу, составленному областным Минфином, лучше всего обстоят дела в городе Пензе. Так было и по итогам первого полугодия текущего года. Областной центр набрал 70 баллов из 80 возможных. На втором месте с 64 баллами оказался Белинский район. Третью строчку финансового «хит-парада» занял Башмаковский район (62,5 балла).

А теперь о тех муниципалитетах, где есть проблемы. К сожалению, по итогам за 9 месяцев 2006 года в 15 муниципальных образованиях сводная оценка по всем показателям оказалась ниже, чем в первом полугодии. Самая тяжелая финансовая ситуация сложилась в Каменском и Кондольском районах. Они набрали по 42,5 балла. На предпоследнем месте в рейтинге стоит Кузнецкий район. У него 45 баллов. Впрочем, если учесть, что в первом полугодии этот район получил всего-навсего 20 баллов, то налицо положительная динамика.

 

Автор: По информации министерства финансов Пензенской области

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке