Открытие храма

Освящение храма Святой живоначальной ТроицыВ городе Вольске Саратовской области прошло освящение храма во имя Святой Живоначальной Троицы.

Праздник был приурочен к Дню славянской письменности и культуры, который отмечался по всей России. Среди приглашенных были митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий, министр культуры России Александр Авдеев и губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Храм возведен на историческом месте, где ровно 200 лет назад был построен «старый» Троицкий собор. Его разрушили в 30-е годы. Теперь справедливость восстановлена.

– Это воля божья, – считает митрополит Ювеналий.

Он совершил освящение храма, за которым наблюдали тысячи людей. Храм не смог вместить всех желающих,  и для них организовали прямую трансляцию действа. Жители Вольска и гости города собрались на площади, где был установлен огромный монитор, и несколько часов наблюдали за торжественной и очень красивой церемонией.

По окончании службы священно­служители поблагодарили всех людей, помогавших в возведении храма, и вручили памятные грамоты. А губернатор Василий Бочкарев, напротив, сам приехал с подарком. Он передал храму священное Евангелие в бархатном переплете. Василий Кузьмич тепло поздравил саратовцев с праздником:

– Это событие свидетельствует о духовном возрождении России. Очень рад за жителей Саратовской области и своего коллегу Павла Ипатова.

Духовенство и верующие с иконами отправились в крестный ход по улицам Вольска. Повсюду был слышен колокольный звон. На главной площади города тем временем устроили народные празднества. Благо погода была под стать. Выступали вокальные коллективы, дети участвовали в эстафетах и в играх.

Позже гости во главе с заместителем председателя Государственной Думы Вячеславом Володиным отправились в Саратов, где поучаствовали в праздничной программе и открыли памятник Кириллу и Мефодию. Министр культуры России Александр Авдеев отметил, что памятник не уступает монументам в столичных городах – Москве, Софии… И высоко оценил проведение и организацию праздника.

Автор: Филипп РЕППЕ, фото автора / "Пензенская правда" 26 мая 2009, N 39

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке