Островок спасения

От себя не убежишь, но все же есть возможность отойти на время от суеты и подумать о душе

Близились новогодние и рождественские праздники. Уходили в прошлое  еще 12 месяцев тревог, забот, трудов и потраченных нервов.

Город, город… Не ах какой у нас мегаполис, но как он достает за эти 12 месяцев! И, ей богу, дорого дашь за то, чтобы провести крохи свободного времени у живого огня печки, а не у батареи под окном, в которое вечно врывается гул расположенной неподалеку ТЭЦ. За то, чтобы, никуда не спеша, прикоснуться к золотистым теплым бревнам кельи.

И хотя за бортом этого ковчега дикого уюта температура минус 25, с удовольствием выходишь поколоть звонкие от мороза дрова. Принес охапку, и вот они полыхают, согревая воздух. От стен идет запах смолки, веет теплым духом пакли.

И в этих стенах у оконца и печки отогревается душа, почти физически ощущаешь, как что-то тяжелое и ненужное уходит из груди и дышать становится легче.

Чудо рядом

Мы привыкли (и я не исключение) искать чудес за тридевять земель от дома. Карелия, Байкал, Ладога, Белое море, тундра Уренгоя и Надыма, Валдай, Селигер… Да много где еще пришлось побывать. А до этого островка тихой, спокойной радости можно от города пешком дойти.

Небольшой храм, в поселке Победа, что за Светлополянским лесничеством, возник в 1990-е годы. Сегодня служит в нем батюшка Александр.

Помню, еще в школьные годы слышал я от одной знакомой слова сельского пастыря: «Хоть несколько душ, да спасу». Хорошие слова, честные. За большими делами гонятся в большие города, желая в глубине души снискать большой славы и, возможно, немалого капитала.

Грешен, зародилась такая мысль у меня во время работы в Санкт-Петербурге. Когда узнал, что настоятель одного известного монастыря располагает тремя иномарками. Туда стремилась душа моя, за полторы тысячи километров от дома. И вот… Может, для этого человека уже гараж в раю построен?

Наверное, чудо свершается там, где нет страстей и излишней – не столько паломнической, сколько туристско-любопытствующей – суеты.

Согревается душа

Здесь, в лесном уголке под боком у Пензы, обрели приют и нашли себя те, кто реально мог потеряться. По жизни. Кому-то из моих соседей по золотистым кельям вполне могла «светить» тюрьма, другой замерз бы от бездомья, третий мог погибнуть от зеленого змия.

Думаю, не стоит называть их имена. Это еще молодые и работящие мужики с золотыми руками. Сюда, в келейки, их привела общая беда – пьянство. Тяжелая, не с радости, а после крепких ударов судьбы, которые не каждому по силам выдержать.

Отец Александр помог им выстоять. Кто-то сюда приехал сам, услышав об этом ковчеге спасения, а кого-то привезли добрые люди. Как, например, бывшего штукатура-маляра, выпускника расформированного ныне детского дома.

Когда он был еще молодым, на стройке произошел несчастный случай – с восьмого этажа сорвалась подъемная люлька. Бывший с Василием (назовем его так) рабочий погиб. Вася остался на всю жизнь инвалидом. После травмы с ним стали случаться припадки эпилепсии.

Жил он в общежитии, пенсию получал, но настали времена бурные, и оказался он на улице. Собутыльники в день пенсии окружали его «заботой», а напоив, избивали и обкрадывали.

Над беспомощным человеком сжалились бывшие соседи по общаге. Мужику уже шестой десяток лет, комнату, заработанную им, лихие люди отняли, что ж ему теперь – погибать? Привезли его в Успенский храм. Василий окреп. Пить перестал, и с удоволь­ствием работает по хозяйству. Говорит, что решил здесь насовсем остаться.

Могила старца

Рядом с храмом находится могила старца схиархимандрита Алексия. Это был человек со сложной судьбой, и не нам рассуждать о нем. Но, уверен батюшка, старец Алексий угодил Богу. Жил он в Пензе, но похоронить себя завещал возле этой неприметной церквушки. Волю его исполнили. И те, кто слышал о нем, едут сюда даже из дальнего зарубежья.

Один из насельников сосновых келий уверял меня в том, что именно мольба об исцелении от пьянства на могиле старца вернула его к нормальной жизни.

– Ты подойди к его кресту и попроси о том, что тебе нужно. Просто попроси, как умеешь, – объяснял мне товарищ.

И верующие приходят, просят. В воскресный день немолодая уже женщина, забыв о морозе, долго плакала на могилке старца. Внучка угодила в секту, три года нет ее в семье. От такого горя завоешь.

Есть прощение

Бывает так, что люди, ищущие спасения и исцеления, оступаются. Как бывший инженер часового завода Андрей. Семейная жизнь его не заладилась, дети от него отказались. Даже брат родной кинул в трудную пору. Из квартиры бывшего спортсмена в прямом смысле выкинули крутые мордовороты.

Куролесил мужик, куролесил… Слава Богу, об отце Александре ему кто-то шепнул. Приехал, попросил приютить. И прожил Андрей здесь несколько месяцев, старожилом стал. Да вот беда, поехал по делам в Пензу и сорвался. Полтора месяца по притонам пропадал, на «сутках» за драку сидел. С покаянием опять вернулся к батюшке.

Отец Александр говорит со всеми кротко и ласково, старается войти в положение, понять горе каждого приходящего, но при необходимости слова его звучат строго.

Отец Александр отдает на храм и на проживание всех обитателей келий скромные крохи дохода. У батюшки не то что мобильника нет – хлеб к ужину на общую трапезу приходится экономить. Что послал Бог, то и хорошо. Наверное, именно так жили общины первых христиан. И это здорово, что люди такого духа – рядом с нами.

Как-то вечером долго мы беседовали с батюшкой. Я бы не назвал этот разговор подготовкой к серьезной исповеди, хотя это вполне вероятно. Отец Александр спросил: «Вот говорят – «золотые купола». А, по-твоему, что важнее, золото или душа?».

– Думаю, жизнь человеческая, – ответил я.

– Вот и я думаю так же.

«Хоть несколько душ, да спасу» – снова всплыли в памяти моей слова, услышанные в юности…

Пенза – поселок Победа.

Автор: Сергей НАЗАРОВ, фото Анатолия Володина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное