Осторожно: отключение воды!

Качество питьевой воды в Пензе оставляет желать лучшего. В 2006 году в городе было зарегистрировано

*** аварии на водопроводных сетях. (Вместо звездочек мы честно планировали опубликовать официально зарегистрированное число аварий. Но судя по огромному количеству телефонных согласований, которые нам пришлось пройти в МУПе «Горводоканал»  и управлении ЖКХ, причем совершенно безрезультатных, мы вынуждены констатировать: эта информация секретная. Закрытая для простых граждан).

Сначала заболел наш редактор. Ему поставили диагноз «отравление» и госпитализировали в инфекционную больницу. Потом ненадолго слегли заместители редактора. Вдобавок у каждого из них по цепочке переболели родственники. Симптомы похожие: рвота, температура, слабость, желудочно-кишечные расстройства.

Газетчик — существо общительное. В беседах со знакомыми журналисты выяснили, что за последние два месяца многие пензенцы подцепили ту же странную заразу, напоминавшую отравление.

А тут как раз «подоспела» информация о вспышке ротовирусной инфекции в школе № 67. Напомним, 28 учащихся (по официальным данным) одномоментно слегли с признаками острого гастроэнтерита.

Так, может, все это — звенья одной цепи?

За разъяснениями корреспондент «ПП» обратился к руководителю Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Александру Дмитриеву.

— Александр Павлович, в вашем заключении о причинах случившегося в школе № 67 говорится, что дети заболели после того, как на соседней улице отключили воду. И хотя потом «Горводоканал» промыл систему, инфекция, по-видимому, все же попала в водовод. Однако к административной ответственности привлекли директора школы и заведующую столовой. Почему?

— Дети приходят в школу не для того, чтобы заболеть. Директор не обеспечила дезинфекционный режим. В частности, после отключения воды учащихся продолжали кормить, причем посуды в столовой на всех не хватало. Питьевые фонтанчики не были отрегулированы, вода в них поднималась на полтора сантиметра, в результате дети облизывали металл, заражаясь по цепочке.

Материалы проверок в настоящий момент переданы в прокуратуру. Уголовного дела, конечно, не будет, но выводы администрацией школы должны быть сделаны. Кстати, на этой же водопроводной ветке «сидит» и детский сад № 43. Там администрация к дезинфекционному режиму подошла строже. И у них пострадали всего пять малышей.

— А понесут ли ответственность коммунальщики?

— Этот вопрос не в нашей компетенции. Однако после случившегося МУП «Горводоканал» обратился к нам с просьбой дать список объектов, которые  отныне будут оповещаться в случае подобных аварийных ситуаций. Так что, можно сказать, не было бы счастья, да несчастье помогло.

— Александр Павлович, в Пензе локальные отключения воды происходят довольно часто. Значит ли это, что следует ожидать новых инфекционных вспышек?

— Да, конечно. Признаться, если «Горводоканал» извещает население о том, что на два дня будет отключена вода, мы в глубине души готовимся к худшему. Я чувствую себя как на пороховой бочке. Поэтому и важно организациям соблюдать усиленный режим дезинфекции, а гражданам, после того как воду дали, не рекомендуется пить ее некипяченой.

Кстати, через водопроводную воду могут передаться и более опасные заболевания, например гепатит А.

— Я звонила в «скорую помощь». На условиях конфиденциальности мне сообщили, что как минимум нескольким пациентам в день они ставят предварительный диагноз «ротовирусная инфекция».

— А в Пензе в настоящий момент зафиксирован повышенный уровень заболеваемости.

— Насколько повышенный?

— Где-то процентов на тридцать.

— Насколько официальные данные отличаются от реального положения дел?

— А насколько количество реальных наркоманов больше числа стоящих на учете? Трудно сказать. Я бы, пожалуй, умножил на десять.

Но не только вода виновата в локальных вспышках инфекций. Вот недавний случай в общежитии № 3 госуниверситета. Там была дискотека. Среди танцующих оказался больной человек. Ему бы дома сидеть, лечиться, а он на дискотеках пляшет. Итог — шесть человек заболевших, причем даже пришлось вызывать «скорую помощь». Культуры в народе маловато.

— И не только в народе. Наша страна, кажется, единственная, где кладут рядом, чтобы не копать дважды, водопроводную и канализационную трубы. Они стареют, ржавеют, трескаются, и между ними происходит свободный обмен жидкостями.

— А еще наша страна единственная наряду с Китаем, где питьевая вода обрабатывается хлоркой. В других странах проблему обеззараживания решают по-иному. Ее озонируют и фторируют.

— Какой же инфекцией массово переболели пензенцы в течение двух последних месяцев? Ротовирусной?

— Я не могу ответить однозначно. К тому же у меня перед глазами нет реальной картины. Мы работаем по сигналам медицинской службы. То есть поставлен диагноз «острое кишечное заболевание», больной госпитализирован в инфекционную больницу, мы включаемся в процесс. Очаг обрабатывается дезинфектором, исследуется. Но если, например, тот же больной не вызывает врача, лечится самостоятельно или терапевт ставит диагноз «пищевое отравление», то как мы узнаем, что у данного пациента, возможно, ротовирусная инфекция?

Мы призываем врачей быть честными в постановке диагнозов. Увы… Вот, например, в Америке ежегодно фиксируется от 50 до 100 случаев общих гнойно-воспалительных заболеваний на тысячу заболевших. В Испании — 98, в Индии — 97. В России — 1,5—1,9 случая. Чем это объяснить? В Америке хуже условия? Неправда! Лучше!

Что же до водопроводных сетей в Пензенской области, то я на своем посту 14 лет, и все это время наша служба бьет тревогу по поводу их изношенности. Не секрет, она составляет 60—70 процентов. Медленно, но вопрос все же начал решаться. В этом году в области уже заменили 700 километров водопроводных труб. Заложены средства на реконструкцию очистных сооружений на улице Подгорной.

— В том, что ротовирус активизировался, погода виновата?

— Конечно. Ударит мороз — начнется грипп.

— Александр Павлович, в народе ходят упорные слухи, что дело не в воде, а в выбросах с завода «Биосинтез». Ваши комментарии.

— Этот слух ни для кого не является новостью. И хотя я уже устал его опровергать, скажу еще раз — мы ведем соответствующие исследования, контролируем саму лабораторию «Биосинтеза», делаем необходимые замеры на границе санитарно-защитного слоя. Выбросов, которые могут отрицательно сказаться на здоровье пензенцев, мы не регистрируем. Возможно, правда, что когда мнительные граждане чувствуют запахи, они начинают тревожиться: мол, вот опять были выбросы, накручивают себя. Вы сами знаете, расшатанные нервы способствуют ослаблению иммунитета.

Автор: Лиана КОЖЕНКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке