Они учат нас любить

Пензенская обл.В Каменском клубе для детей с отклонениями в развитии происходят настоящие чудеса

Зоя Николаевна с самого начала знала: от Мишеньки не откажется. Никогда. А вот мужа решила проверить: «Если скажет, нам такой сын не нужен, – разведусь».

«Миша – даун», – говорила она, едва сдерживая слезы и боясь посмотреть супругу в глаза. А когда взглянула, просветлела от счастья. «Зоя, да ты что, – улыбался Виктор. – Это же наш сын!». «Наш», – повторил он еще раз, делая ударение на слове.

Домой семья возвращалась втроем: Витя нес маленький голубой сверток на вытянутых руках. «Как самую главную ценность в жизни», – вспоминает Зоя Николаевна.

Убогий – значит рядом с Богом

В Каменке семью Солдатовых знают все. Если мама не уследит за Мишей и парень уйдет далеко от дома, обратно его приводят за руку. Порой совершенно незнакомые люди. А во дворе на 22-летнем Мише детвора висит гроздьями: «Поиграй с нами!».

– Это сегодня сын – любимец детей и взрослых, – рассказывает Зоя Николаевна. – А поначалу от нас шарахались, как от прокаженных. Говорили: «Убогий». Есть такой закон: внешнее отражает внутреннее… Так было и у нас: я первые годы сильно обижалась на судьбу, не понимала, за что нам такое несчастье. Почему именно мы? Ведь семья хорошая, дружная, здоровая…

«Ответ» пришел случайно, от малознакомой женщины:

– Такие дети – подарок Бога. Прими его с благодарностью. А «убогий» – это не ругательство. Это значит, что ребенок «у Бога», рядом с ним. Ближе, чем мы все.

У Зои Николаевны как будто камень с души упал: она услышала слова сердцем. А потому стала спокойнее и намного счастливее. Да и многие окружающие как будто «потеплели» к Мише. Но не все…

Для них главное – люди

Солдатовы всегда были общительными, о ком говорят: «Душа нараспашку». Вот и малыш тянулся к людям – ему, искреннему и доверчивому, так нужны были товарищи! Мальчик ждал любви и понимания абсолютно от всех, кого видел, – людей в магазине, на улице, каждого встречного. Не умея говорить, он подходил и широко улыбался человеку. Отвечали на эту «святую» улыбку далеко не все…

– Общество не готово принять таких детей как равных, – рассуждает Зоя Солдатова. – Их «закрывают» в интернатах – далеко, чтобы не видеть и не слышать. Как будто их совсем нет. А я давно поняла: самое главное для детей с отклонениями в развитии – общение. Для них это как ежедневный полив для растения – без людей они просто не могут.

Зоя Николаевна Мишу никогда не прятала. Вместе они ежегодно участвовали в обла­стном конкурсе «Под парусом надежды»: мальчик, не умея по-настоящему петь, «проглатывая» некоторые слова, неизменно вызывал у зрителей бурю оваций. Бывало, Мишу с мамой не отпускали со сцены по десять минут. Хлопали, хлопали: видимо, свои чувст-вуют своих…

Для парня этот конкурс был настоящим праздником: ведь там столько людей! И все как будто родные. Добрые, отзывчивые, естественные. Зоя Николаевна по глазам сына видела, как ему хотелось, чтобы «праздник» был каждый день, а не раз в год. И тогда у нее родилась мечта – создать в Каменке клуб для детей с отклонениями в развитии.

Они здесь «живут»

Сейчас клубу «Дружные ребята» уже пять лет. Он сущест­вует на базе Дома детского творчества, и каждые выходные сюда приходят несколько десятков ребят. В праздниках участвуют гораздо больше: молодые мамы редко приводят ребятишек на занятия. Пока еще стесняются. А вот завсегдатаи клуба приходят сюда сами, даже без помощи родителей.

Вот и в среду – не клубный день – они прибежали с утра пораньше: приедет журналист! Сначала дети сидят вокруг стола и немного меня стесняются, рассматривают во все глаза. Но проходит несколько минут – и они уже по-доброму хвастаются своими поделками, рисунками, игрушками. Теми «сокровищами», что у них есть. А потом, пока мы сидим с Зоей Николаевной за беседой, устраивают настоящее шоу – по очереди поют и танцуют под караоке. Ну просто «на все руки» мастера…

– Да, им здесь никогда не скучно, – улыбается Зоя Солдатова. – А общение и в самом деле оказалось лучшим лекарством. Юля, например, когда пришла к нам, совсем говорить не умела (у девочки патология верхнего нёба. – Авт.). А это ведь она сейчас поет. Заслушаешься… Миша вот тоже дома никак не хотел брать карандаш в руки. А здесь стал рисовать.

Список диагнозов детей длинный, как Китайская стена: синдром Дауна, олигофрения, ДЦП, бронхиальная астма… Но здесь на это не обращают никакого внимания: просто живут и радуются каждому дню.

Хочу сюда снова!

Вместе они и отдыхают, и участвуют в конкурсах. Миша с Мариной (ее диагноз – фенилкетонурия: врожденное нарушение обмена веществ, приводящее к задержке психического развития. – Авт.) недавно стали лауреатами Всероссийского фестиваля творчества «Вместе мы сможем больше». И все эти призы – беговая дорожка, велотренажер, микроволновая печь – честно заработаны ими и другими ребятами.

А иногда, когда спонсор выделяет «газель», дети выезжают в Пензу – в парк или зоопарк. И если кто-то из ребят удивленно спрашивает Зою Николаевну: «Почему все на нас так смотрят?», она отвечает: «Они смотрят, как вы себя ведете. Вы же хорошие дети, не балуетесь».

И видит мгновенную улыбку в ответ: «Да, мы хорошие дети».

…Для меня стало открытием, что в клуб приходят и обычные, здоровые ребята. Более того – просят родителей привести их сюда снова: интуитивно чувствуют, где им по-настоящему хорошо.

– Меня иногда спрашивают, зачем ты водишь своего сына к дуракам? – говорит одна из мам. – Но инвалиды – не дураки. Где они – там добро, понимание, взаимовыручка. Они учат всех нас любить – безусловно, невзирая на обстоятельства.

Автор: Ирина ПАРШИНА, фото автора / "Пензенская правда" 2 июня 2009, N 41

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное