Они не разучились улыбаться!

Социальные работники творят добро, возвращают людям веру в жизнь, а малышам – потерянное детство

Преданные своими родителями, обиженные судьбой, эти дети на фотографии из социального приюта не разучились улыбаться только благодаря взрослым, которые от имени государства взяли на себя заботу о них.
Ребятки не задумываются о том, какие должности у заботливых женщин, заменивших им на время родных мам. Да это и неважно. Главное — они им верят.
Социальный приют – это зеркало нашего общества, поскольку беды детей отражают самые глубокие язвы современной жизни. Сейчас здесь не встретишь беспризорников, убежавших из дома в поисках романтики или от обиды на папу, отпоровшего ремнем за какой-нибудь проступок. Ныне родители убегают от детей, от ответственности за них, предпочитая пьянствовать, дебоширить и т. д. Самое страшное, что среди предателей собственных чад все больше женщин (язык не поворачивается назвать их матерями!).

Не каждому дано

Социальный работник, по сути дела, ежедневно встречается с чужим несчастьем. И его задача – принять меры, какие только предусмотрены государством, чтобы выправить ситуацию. И все действия прописаны в должностных инструкциях. Но нет там строчек о сострадании, любви, ласке, душевном тепле… А человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, это как раз и необходимо. Потому и считается профессия социального работника особой, к которой далеко не каждый человек пригоден.
Может, потому и зарплату платят этим людям очень скромную? За большие деньги народ набежится в соцзащиту, каждый начнет гуманным прикидываться. А за скромную зарплату, только истинно добрый придет. Конечно, это горькая шутка, но в ней есть большая доля правды.
Директор социального приюта Людмила Котельникова рассказывает, как формировался коллектив, в котором сейчас 70 человек.
– Костяк составили воспитатели детского сада, который располагался в этом здании до нас. А остальные уже имели опыт работы в социальной сфере. Мы не предлагали никому кота в мешке. На предварительной беседе честно рассказывали, с какими ребятишками придется иметь дело, какие сложности таит работа, – вспоминает Людмила Михайловна.
Многие после таких бесед в приют не возвращались. Зато те, кто пришел, уже никуда не уйдут.
Поначалу немало слез было пролито воспитателями от невозможности достучаться до ершистых подростков  или от одного вида малышей, которые набрасывались на еду, как голодные волчата. А когда первые воспитанники покидали стены приюта, взрослые опять плакали – нелегко было расставаться с изменившимися и внешне, и внутренне питомцами.
– Дети у нас преображаются, – говорит заместитель директора Ольга Анатольевна Калачева. – Мы фотографируем их при поступлении. Потом смотрим на снимки: ну просто разные люди! Как-то одна мама не признала своего ребенка, бросилась обнимать чужого.

Если добрый ты

Галина Владимировна Самусенко, воспитатель
, рассуждает о своей профессии:
– Что для нас главное?
Ничего сверхъестественного: быть добрыми и понимать детей. Но многие из них побывали в таких переделках, столько испытали, что иной взрослый и представить себе не может.
Нормальный человек придет в ужас от того, что дети играют не в дочки-матери или в глухие телефончики, а в… застолье! Здесь такое не редкость. Ребятишки переносят в игры особенности той среды, в которой им довелось жить.
В приюте потихоньку, по крупицам учат детей другим играм и прививают навыки нормальной жизни. Воспитанники привыкают пользоваться зубной щеткой, носовым платком, начинают понимать, что есть нужно не впрок, а по режиму.
Зато как радостно они демонстрируют потом педагогам свои умения. Ведь это их общая победа! После выпуска питомцы приюта нередко приезжают в гости к своим воспитателям, а в письмах пишут: «Теперь нам есть с чем сравнивать, мы знаем, как можно жить».

Своя семья дороже

Пока дети находятся в приюте под покровительством воспитателей, педагогов, психологов, другие социальные работники наводят порядок в их жизнях. Обследую семьи, призывают к ответственности родителей, помогают им найти работу, вылечиться от алкоголизма. Ведь дороже собст­венной семьи нет ничего для ребенка. И какая бы мать ни была (пусть даже била, мучила!), он, оттаяв в приюте, спрашивает: «Где моя мама, когда она за мной придет?».
Людмила Михайловна говорит, что весь их коллектив счастлив, когда к кому-нибудь из воспитанников приходит на свидание мама. Они знают, что если женщина хоть раз навестит своего ребенка в приюте, то не все потеряно.

Лучше предупредить

Конфликты отцов и детей случаются и во вполне благополучных семьях. Им тоже надо помогать. Для этого чуть больше года назад было создано отделение социальной диагностики, анализа и прогнозирования.
– Мы разработали и опробовали в школах Пензы и двух районов области несколько профилактических программ на разные темы: о конфликтах и способах их разрешения, о дружбе, вреде курения, режиме дня, способах выражения эмоций, – рассказывает заведующая отделением Елена Лобова.
В одной из школ пятиклассники буквально со слезами на глазах рассказывали взрослым, что родителям до них нет дела. Мамы часами трещат по телефону, папы не отходят от компьютеров.
– А у детей, кстати, тот возраст, когда им особенно необходимо родительское внимание, – уверена Елена Сергеевна. – Вот вам и тема для новой программы.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА, фото Владимира Гришина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное