Обнаружены неопознанные объекты!

Безалаберность руководителей фирм-застройщиков убивает все больше людей

Строительство в нашем городе ведется повсеместно. Как сказал один гость города, «такое ощущение, что Пензу бомбили, а теперь отстраивают заново».
Конечно, сравнение оригинальное, но реальная ситуация на объектах не намного отличается по безопасности от нахождения под артобстрелом. С марта по сентябрь этого года на стройках погибли 6 человек! А сколько людей получили травмы, стали инвалидами!
В течение месяца специалисты сектора по управлению охраной труда администрации Пензы совместно с сотрудниками Управления архитектуры проверили более 30 строительно-монтажных объектов в городе. Ни на одном из них не соблюдены в полной мере правила безопасности труда: нет ни монтажных поясов, ни страховок, ни заграждений. Люди работают на высоте девятого-десятого этажа, уповая исключительно на собственное везение.
Результатом проверок стал поистине сенсационный факт: в Пензе обнаружены «неопознанные строительные объекты»! Возводится здание, а кто осуществляет застройку, на каком основании – неизвестно. И выяснить, были ли там несчастные случаи, невозможно. Объекта-то вроде как и не существует!
По словам заместителя главы администрации города Пензы Сергея Симонова, причина такого положения дел – в безалаберности и безответственности руководителей строительных фирм. Несмотря на регулярные заседания межведомственной комиссии, бизнесмены игнорируют указания чиновников и постановления администрации по улучшению безопасности труда. Заботиться о подчиненных невыгодно. Проще закрывать на все глаза по принципу «авось не узнают».
А в результате общий травматизм на стройках города вырос в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в три раза. В данной отрасли на производстве произошло в четыре раза больше случаев со смертельным исходом. 
– Мы не можем оставить все так, как есть, – сказал Сергей Симонов на очередном заседании комиссии. – Рейды по объектам будут повторяться. И если организации, допускающие нарушения правил безопасности труда, не исправят положение, ими займется прокуратура.

Объемы строительных работ в городе выросли в этом году на 36,6 процента. При этом общий травматизм увеличился в 2,7 раза. На производствах города в этом году пострадал 181 человек. 35 из них – на стройках.

Автор: Ольга Сидорина, фото Владимира Гришина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке