О любви говори, пой, гитарная струна...

За закрытой дверью одного из классов 42-й эстетической гимназии играли на двух гитарах песню из кинофильма «Белое солнце пустыни». Неокрепший мальчишеский голосок выводил: «Перестаньте, черти, клясться…» Его заглушил сильный мужской: «Владик, до мажор». И уже дуэтом певцы допели, что им «повезет в любви». Я поняла, что не ошиблась. И в классе идет урок музыки, который проводит один из самых известных в Пензенской области бардов, поэт и композитор Владимир Медведев.

Если бы во время нашей первой встречи мне предложили отгадать, кем работает мой собеседник, я перебрала бы множество вариантов, так и не назвав правильного. Как-то даже в голову не могло прийти, что этот блистательный гитарист с длинными, почти до плеч, волосами — школьный учитель.

Вообще-то маленький Володя мечтал стать художником. И красок, по его собственным словам, перевел немерено. Но когда ему исполнилось 13 лет, родители отправили сына в деревню на каникулы. И в судьбу мальчика вмешался случай в лице тетушки, работавшей продавщицей сельского магазина. Она сделала пареньку на день рождения подарок: раздобыла семиструнную гитару, по тем временам жуткий дефицит. Первым учителем музыки для Медведева стал деревенский гитарист, показавший будущему музыканту классические «три блатных аккорда».

Вернувшись домой, мальчишка стал самостоятельно осваивать инструмент. И уже в девятом классе играл в школьном ансамбле на соло-гитаре.

Профессию себе Медведев выбрал очень своеобразно. Поскольку художником быть он уже передумал, а музыкантом еще не решил, то учиться отправился… в строительный институт. Потому что тот располагался через дорогу от дома.

Гитара сопровождала Владимира и в студенческие годы. Пять лет Медведев был руководителем общеинститутского вокально-инструментального ансамбля «Рулады». Окончив факультет сельскохозяйственного строительства, Владимир Иванович получил распределение в одну из строительных организаций Рязанской области. Работать предстояло прорабом.

Но строить коровники ему не пришлось. Случайно сломанная нога не позволила работать на стройке. Так что дальнейшая карьера «строилась» в Пензе. В проектных организациях. Труд инженера особого восторга не вызывал. Медведева по-прежнему влекла музыка. Настоящим спасением для него стал клуб авторской песни «Менестрель». Туда приезжали самые известные барды страны: Дольский, Бачурин, Кукин, Клячкин, Городницкий, Митяев.

С Александром Дольским Владимир Медведев был знаком довольно хорошо. Известный артист приглашал начинающего барда к себе в номер, где пел только что написанные песни, и даже делился редкими магнитофонными записями. Но кумиром для Медведева не стал. У него вообще нет кумиров. Есть Мэтры, Маэстро, Мастера. Кстати, для своих учеников он тоже хочет быть только Учителем, а не идолом для поклонения.

Когда грянула перестройка, строительная контора, где работал Медведев, развалилась, и он оказался безработным. Кто-то из друзей предложил ему попробовать устроиться в 42-ю эстетическую гимназию — учить детишек играть на гитаре.

Владимир Иванович провел два пробных урока-концерта, и «самоучку» без специального образования приняли! Помогло удостоверение руководителя ВИА, полученное в институте на факультете общественных профессий.

И вот уже тринадцать лет Медведев – педагог по классу гитары. Дети его обожают. Они знают почти весь его репертуар. И с удовольствием исполняют на концертах песни Учителя.

Медведев – прекрасный поэт. Ведь основа бардовской песни — стихи. Он учит детей не только владеть инструментом и чувствовать музыку. Он учит их любить и быть порядочными людьми. В этом ему помогает гитара — особый, душевный инструмент.

Кстати, с Александром Дольским у Медведева много общего. Оба поэты, композиторы, художники. Только Дольский еще и актер, а Владимира Ивановича пока в кино сниматься не приглашали. Но если бы пригласили, то сыграть, по его собственным словам, он хотел бы «стареющего, побитого молью и жизнью блюзмена».

А еще Дольский классик. Медведев сначала классиком себя не признавал, но потом, подумав, радостно сообщил: «Конечно, я классик, ведь с детьми-то работаю в классе!»

 

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке