Нужна золотая середина

Как сделать, чтобы и волки были сыты, и овцы целы?

Эту дилемму пришлось решать депутатам Законодательного собрания на своей очередной сессии. Животрепещущий вопрос о порядке расчетов за пользование горячей водой в повестке дня не стоял, но настолько набил  оскомину, что, по сути, стал главным и по накалу страстей, и по времени, которое ушло на его обсуждение.
Директор ООО «Генеральная управляющая компания» Юрий Каваев устроил ликбез по правилам, предусматривающим корректировку в случае превышения объема предоставляемых услуг.
Напомним, в чем суть. Если у части жильцов установлены индивидуальные счетчики, а другие платят по нормативам, то разница с показателями общедомового прибора учета (а она почему-то всегда идет в сторону увеличения) ложилась на тех, кто индивидуальными счетчиками не обзавелся.
Теперь, по словам Юрия Андреевича, эта несправедливость устранена: потери поделили на всех. К ним (неучтенным потерям) отнесли и армию незарегистрированных граждан, так называемых квартирантов, и махинации жильцов со счетчиками (например, магниты, которые останавливают работу прибора). Добавил директор и несоответствие (читай, занижение) нормативов, которые не менялись с 2006 года и сейчас пересматриваются.
Многомиллионные долги населения хоть и сокращаются (большинство наших законопослушных граждан безропотно платят по счетам), но все же угрожающе велики. Кстати, был озвучен такой факт: уже 160 дел на выселение из квартир за неуплату находятся в судах.
То, что платить надо, бесспорно. Но все-таки желательно бы за себя, а не за армию неучтенных квартирантов или соседа-алкоголика. Эту мысль и озвучил председатель Законодательного собрания Александр Гуляков после предложения главы администрации Пензы Романа Чернова устанавливать общедомовые приборы учета за счет жителей:
– Если собственник заинтересован в экономии средств, он ставит индивидуальный прибор учета. Управляющая организация заинтересована собрать деньги по факту коллективного потребления услуги с учетом всех потерь. Значит, ставить общедомовой счетчик в ее интересах. А вы опять чужую головную боль хотите переложить на рядовых жителей.
Законодатели поручили Роману Чернову детально разобраться в проблеме и найти разумное решение. Ясно одно: платить надо. Но перекладывать все на плечи населения, по меньшей мере, несправедливо. А значит, надо искать другой путь, возможно, погашение долга на условиях софинансирования.
К этому, прямо скажем, больному вопросу депутатский корпус намерен вернуться сразу после Нового года.

Доколе порядочный плательщик будет попадать под удар и отвечать за неразбериху и дыры в законе?

Автор: Лариса РЕППЕ, фото Владимира Гришина / "Пензенская правда" 15 сентября 2009, N 71

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке