Ну подумаешь – укол…

Легкое отношение к прививкам уходит в прошлое, как и стопроцентное доверие ко всему, что предлагает медицина. Поток информации о вредности инъекций обрушился на родителей... 

Моя подруга, когда я спросила, привит ли ее четырехлетний Данька от гриппа, заявила:
«Не делала и делать не буду. Я вообще кроме БЦЖ в роддоме ни на какие инъекции не соглашаюсь. Боюсь осложнений. Мы укрепляем иммунитет гомеопатическими средствами».
Лично у меня нет такого страха. Мои дети практически весь календарь прививок прочувствовали на своих руках и попках. И ничего.
Кто из нас прав? Что страшнее: возможная аллергическая реакция или то, что непривитый ребенок заболеет полиомиелитом, гепатитом В или столбняком?
Вопрос этот впервые возник более 200 лет назад, во время появления самих прививок. Именно тогда Эдвард Дженнер доказал возможность предотвратить заболевание оспой путем прививки человеку ослабленного вируса коровьей оспы. Тогда же появилась первая газетная статья, в которой это признавалось делом опасным. Высказывались опасения, что введение ребенку материала, взятого у коровы, чревато ростом у него рогов или вымени.
Сейчас аргументы противников вакцинации стали более научными – тяжелые аллергические реакции, иммунные повреждения. Попробуем разобраться.

«ЗА»

Двумя руками «за»
– Как это отказаться от прививок? – не сразу поняла мой вопрос главный эпидемиолог Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области Валентина Калинкина. – Необходимо делать! Когда заходит разговор о последствиях некоторых заболеваний, у меня перед глазами сразу встает Рузвельт. Умнейший, яркий политик переболел полиомиелитом и всю оставшуюся жизнь провел в инвалидном кресле. Теперь это заболевание встречается в единичных случаях. Наша область, как, впрочем, и вся страна, признана свободной от полиомие-
лита. И это исключительно благодаря вакцинации. Та же ситуация и с другими болезнями.
К примеру, еще в начале 2000-х годов в Белинском районе от дифтерии умерли два цыганенка. Корью, краснухой, эпидпаротитом болели тысячи человек. Но, благодаря массовой вакцинации картина сильно изменилась.
С 2002 года не выявлено ни одного случая дифтерии. Последние три года никто не заболел корью. За девять месяцев этого года всего по одному человеку заразились эпидпаротитом и краснухой.
Краснуха – заболевание особенно страшное для беременных, оно чревато урод-ствами плода. Именно поэтому принято решение прививать женщин детородного возраста (до 35 лет), которые не прошли вакцинацию в детстве.

«За», но с оговорками
Чем мотивируют отказ от вакцинации ее противники?
В первую очередь возможными осложнениями.
– Конечно, не у всех детей прививки проходят гладко, – соглашается аллерголог областной детской клинической больницы им. Филатова Галина Алипова. – Могут возникнуть как местные осложнения (от покраснения кожи до гнойного воспаления), так и общие – сыпи различного характера вплоть до синдрома Стивена – Джонсона.
Встречаются реакции со стороны нервной системы (вплоть до энцефалитов)
и других органов – ангина, отек Квинке.
Каждое их них крайне опасно для здоровья и жизни ребенка. А потому любая, даже малейшая реакция должна тщательно изучаться педиатрами для того, чтобы не допустить повторения.
Вакцинация ни в коем случае не должна проводиться в острый и финальный период любого простудного заболевания; в разгар аллергического заболевания; если ребенок получает базовую гормональную терапию; если была сильная реакция на предыдущую вакцинацию; если у малыша иммунологическая недостаточность (нарушение состава белков в крови).
Несмотря на то что организм некоторых детей бурно реагирует на введение вакцин, Галина Анатольевна уверена, что отказываться от всех прививок неразумно.
– Это, как говорится, палка о двух концах: не откажешься – могут быть осложнения, откажешься – ребенок может опасно заболеть, – говорит она. – Я считаю, что прививки от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита нужны всем. Без вариантов! Только делать их следует после специальной подготовки, каждому ребенку в свое время. И не совмещать. А то встречается среди медперсонала такой подход: «Пока мамочка привела ребенка в поликлинику, нужно по максимуму ему уколоть. Вдруг в следующий раз не придет».
Тем, у кого реакция будет неизбежной, вакцинацию следует проводить в стационаре под наблюдением врачей.
Как минимум, вакцинация должна быть не «плановой», а индивидуальной – с учетом состояния здоровья и генетической предрасположенности каждого конкретного ребенка.

При отсутствии прививок гражданину может быть отказано во въезде в некоторые страны, где эти прививки обязательны, а также в приеме в образовательные учреждения в период опасности возникновения эпидемий.

«против»

Иммунитет должен работать
Некоторые педиатры полагают, что иммунитет ребенка должен работать самостоя-тельно, а не с помощью внеш-него воздействия. Все болезни делятся на те, которые ускоряют развитие организма, и те, которые его тормозят.
К последним относятся полиомиелит и некоторые особо опасные инфекции.
Но большинство детских болезней, от которых мы пытаемся оградить ребенка при помощи прививок, на самом деле полезны для его иммунитета! Корь, краснуха могут и не дать никаких страшных осложнений. Хорошо известно, что неработающий орган атрофируется. Так и иммунитет – чтобы укрепиться, он должен работать!
При повышении температуры, которая сопровождает вирусные инфекции, ускоряется скорость обмена веществ – и все токсины как бы «выплавляются» из организма. Если ребенок сам переболеет каким-то недугом, в его теле выработается специфический индивидуальный иммунитет на этого конкретного возбудителя, причем стойкий, на всю жизнь. А после прививок иммунитет нестойкий, держится несколько лет.

Сугубо индивидуально
Сугубо индивидуальный подход к вакцинации, а также открытость информации
о применяемых вакцинах пропагандирует и известный вирусолог с многолетним стажем Галина Червонская, известная многим по фильму «Вся правда о прививках».
Она говорит о том, что каждая прививка – это малая болезнь.
И если ребенку одновременно вводится (а по правилам это разрешено) несколько вакцин, то это может нанести непоправимый удар по иммунитету.
Да и все мы видим это (но не делаем нужного акцента) на детях, идущих в ясли или детский сад. Только отдали туда – и начались болезни. Мало кто сопо-ставляет это с тем фактом, что накануне ребенку вкололи все «положенные» вакцины – сразу несколько. Ведь ситуация какова? Родители отказывались от прививок, а узнав, что без них в ясли не возьмут, вынужденно согласились. Куда деваться? То же бывает и перед школой. Переваривай как хочешь. Крепкие организмы выдерживают, а слабенькие болеют и долго восстанавливаются.
Но с этим можно и поспорить. Раньше двух лет в саду дети не оказываются. А основные прививки сделаны до года. Вряд ли возможна такая «отсрочка» ослабления иммунитета.
Червонская считает, что нельзя делать принятую у нас прививку от туберкулеза сразу после рождения ребенка, когда у него еще не сформировался иммунитет. Она доказывает, что прививками должны ведать врачи-иммунологи. Но мы таковых и в глаза не видим. Их очень мало.
По сути, вся ответственность лежит на родителях. Надо быть очень внимательными. Проверять состав вакцин (некоторые содержат в качестве консервантов такие вещества, как ртуть и формалин, которые и дают страшные осложнения).
Надо объяснять детям, что любой укол в школе им могут сделать только после согласия родителей. По словам министра здравоохранения Пензенской области Александра Никишина, без согласия родителей прививка может быть проведена только в одном случае: если ребенок находится в бессознательном состоянии и она ему жизненно необходима. Но и это решение может быть принято только консилиумом, состоящим из нескольких медицинских работников.
Так что если вашего согласия по какой-то причине не спросили – это нарушение прав ребенка и родителей.
Каждый из нас для себя решает, какие аргументы для него более весомы: «за» или «против». Только взвесив их, можно сделать правильный выбор. От него зависят здоровье и жизнь наших детей.
ситуация в мире

Российский календарь прививок предполагает защиту от девяти опасных инфекций. Его отличия от календаря прививок ведущих стран мира:
1. Проведение вакцинации против туберкулеза всем новорожденным детям (это связано с высоким риском заражения туберкулезом в России).
2. Отсутствие прививки гемофильной инфекции типа
В (она включена в прививочные календари большинства развитых стран мира).
В Канаде только три провинции требуют доказательство иммунизации перед школой в соответствии со своими здравоохранительными актами. Но это скорее исключение, чем правило.
В США и на Украине в первые годы жизни малыша прививают от 14 инфекций, в Германии – от 12, в Англии – от 10, в Норвегии – от 9.
Противники прививок, принятых в России, высказывают опасение, что для организма ребенка сложно переносить комплексную прививку АКДС (против дифтерии, коклюша, столбняка). Для сравнения: в Бельгии одну комплексную прививку против 6 болезней делают
в 3 захода: в два, три и четыре месяца (против полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита Б, гемофильной инфекции типа Б). Она обязательна. Попасть в детский садик без этой прививки невозможно.
У нас от прививки можно и отказаться. Причем в детское учреждение могут не принять только в случае опасности возникновения эпидемии заболевания.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА / "Пензенская правда" 27 октября 2009, N 83

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное