Невидимый убийца

За 2 выходных дня четыре человека погибли от отравления угарным газом

Только в прошлые выходные в Пензе молодая пара, уединившаяся в гараже в Заводском районе, надышалась выхлопными газами. В результате девушка скончалась, а молодого человека чудом удалось спасти, сейчас он находится в больнице.

В эти же дни в районе Согласие в железной коробке уснул вечным сном еще один мужчина. В Кузнецке друзья-пенсионеры неудачно сходили в баню – они задохнулись, не успев намылить друг другу спину.

– Мы постоянно напоминаем гражданам о правилах техники безопасности, – говорит инженер по подготовке кадров ОАО

«Метан» Татьяна Маклашова, – обращаемся к ним через средства массовой информации. Но, видимо, народ у нас такой, надеется на авось. Приближаются новогодние праздники, люди больше будут находиться дома, и, чего греха таить, многие из них во хмелю забудут о том, что надо следить за газовым оборудованием. Хотелось бы напомнить, что обязательно надо контролировать состояние дымоходов, – они должны быть, во-первых, прочищены, во-вторых, утеплены. Если труба промерзает, в ней собирается конденсат, который стекает обратно и испаряется в доме. В дымоходах есть специальные карманы, где собирается сажа, конденсат. Их необходимо регулярно чистить, не забывайте об этом! При зажигании фитиля обратите внимание на пламя спички: если оно затягивается внутрь – тяга хорошая. Если же пламя, наоборот, выдувается наружу или дрожит, как на ветру, – не зажигайте фитиль и вызывайте службу газа. И главное – при горении фитиля не забывайте держать заслонку открытой!К счастью, случаев отравления угарным газом в жилых домах в этом году еще не было. Жертвы пока обнаруживаются в банях. По мнению Татьяны Михайловны, причина – в неправильной установке газового оборудования.

– Все хотят сэкономить, да к тому же каждый второй себя Кулибиным мнит. В результате топка располагается не в предбаннике, а в самой парной, дымоход установлен неправильно – вот и угорает народ. Уважаемые владельцы частных домов и бань, помните, что экономите вы на собственной безопасности, на жизнях ваших родных и близких. Не занимайтесь самодеятельностью, помните о том, что установкой газового оборудования должны заниматься профессионалы!

В преддверии новогодних праздников многих автолюбителей потянет в гаражи. Выпить с товарищами, пообщаться. Господа, в гаражных посиделках нет ничего дурного. Но помните, что работающая в закрытом боксе машина – не печка, а угроза для жизни. Не забывайте оставлять отверстие для притока свежего воздуха и общайтесь на здоровье!

Уважаемые владельцы частных домов и бань, помните, что экономите вы на собственной безопасности, на жизнях ваших родных и близких!

Автор: Ольга СИДОРИНА фото Анатолия Володина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке