Неделя на раздумье

Корреспондент «ПП», единственный из всех пензенских журналистов, побывал на селекторном совещании, которое 5 декабря в здании УВД проводил заместитель начальника государственно-правового управления правительства области Виктор Чучелов.

Неделя на раздумье

Будучи председателем комитета по лицензированию, Виктор Иванович в силу своих полномочий боролся с некачественным алкоголем и нарушениями в сфере оборота цветных и черных металлов. После перехода на площадь Ленина полномочия его в этой сфере, несомненно, расширились. И теперь Виктор Чучелов проводит регулярные селекторные совещания для глав районов, начальников районных управлений внутренних дел и их заместителей.

Самая волнующая тема сегодня общеизвестна: борьба с пьянством и алкоголизмом. Похоже, она вошла уже в решающую фазу. Своим виртуальным собеседникам Виктор Иванович сообщил, что только за несколько последних месяцев в области было выявлено несколько тысяч шинков. Правда, точное их количество не возьмется назвать никто. Государственно-правовое управление пользуется сведениями, предоставляемыми как властными структурами, так и органами внутренних дел. А у них цифры зачастую очень сильно разнятся. Это говорит об одной простой вещи — чиновники и милиционеры работают не совместно, а параллельно. И кто из них больше лукавит, это еще вопрос.

И все же результаты антиалкогольной кампании по-пензенски налицо. По словам Чучелова, в области насчитывается уже 70 сельсоветов, где не осталось ни одного шинка (всего у нас 376 сельских администраций). Так что дело осталось за малым. И за это «малое» строго спросят уже через неделю. Главам районов отправлена директива до 15 декабря покончить со всеми нелегальными торговыми точками.

Каковы у районных администраций успехи на этом поприще, и пытался выяснить Виктор Иванович во время селектора. Начали с Бековского района. Тамошний глава заверил, что местные шинки доживают последние дни. Чтобы окончательно добить «гадину», администрация купила видеокамеру и установила возле злачных мест дежурство.

В других районах видеокамерами обзавестись еще не успели. Но клятвенно обещали покончить с шинками в самые короткие сроки, а наиболее их активным клиентам помочь в трудоустройстве. Потому как в противном случае всякая борьба будет носить лишь половинчатый характер. «Все это вы должны успеть до 15 декабря», — строго напомнил своим собеседникам Виктор Иванович.

А что будет, если не успеют? Тут уж Чучелов предсказал чиновникам совсем невеселую перспективу. Новогодние праздники тогда им придется встречать не в семейном кругу, а дежурить возле точек по розливу спирта и самогона. «Народ нас содержит на свои деньги, и мы должны платить ему той же монетой», — подвел итог Виктор Иванович.

 

Автор: Павел РОМАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке