Не стало одного из старейших журналистов Пензенской области

Сегодня умер Вениамин Иванович Лысов.

Придя в журналистику в 18 лет, он понял, что это на всю жизнь. За 94-летнюю историю «Пензенской правды» Вениамин Иванович был единственным редактором, возглавлявшим издание в течение 20 лет — с 1965 по 1985 год.

В 1985- м тираж «Пензенской правды» добрался до рекордной отметки — 165 тысяч экземпляров. И все благодаря тому, что Вениамин Иванович  настроил журналистский коллектив на главное: нужно делать газету с человеческим лицом.

Даже уйдя на пенсию, он оставался в курсе событий редакционной жизни. Давал ценные советы начинающим журналистам, обсуждал с бывшими коллегами темы будущих материалов. Одним словом, до последних дней оставался Журналистом.

Прощание с Вениамином Ивановичем Лысовым состоится в субботу, в 13.00, в  ритуальном зале областной больницы им. Бурденко.

Соболезнования по поводу утраты родныи и близким Вениамина Ивановича Лысова выразили правительство Пензенской области:

18 августа 2011 года на восемьдесят шестом году жизни скончался известный пензенский журналист, бывший главный редактор газеты «Пензенская правда» и председатель областной организации Союза журналистов СССР Вениамин Иванович Лысов.

Вениамин Иванович Лысов  родился 23 октября 1925 года в городе Вятке.
Трудовой путь он начал в 1940 — 42 годах, работая слесарем на ст. Орджоникидзе (Северная Осетия).

Участник Великой Отечественной войны, награжден орденами и медалями.
В журналистике — с 1949 года. В 1955 — 59 годах  — редактор Хабаровской краевой газеты «Молодой дальневосточник», в 1962 — 65 годах — краевой газеты «Тихоокеанская звезда».
Окончил Хабаровский педагогический институт, Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

С января 1965 по декабрь 1985 — главный редактор газеты «Пензенская правда», председатель областной организации Союза журналистов СССР. Автор книг: «Они строят Амурск» (1959), «Особое звено» (1969).

Талантливый журналист, прекрасный наставник молодежи,
он неизменно ставил в центр своей деятельности заботу о людях. Благодаря высокому профессионализму, обширным знаниям, активной гражданской позиции  Вениамин Иванович снискал  высокое признание и заслуженный авторитет коллег и жителей области.

Глубоко скорбим о кончине Вениамина Ивановича Лысова и выражаем искренние соболезнования его родным и близким.

Светлая память о Вениамине Ивановиче Лысове, его добрых делах во благо жителей Пензенской области навсегда сохранится в наших сердцах!

Губернатор В.К.Бочкарев, члены правительства — С.А.Златогорский, А.Д.Гуляков, Д.М. Каденков, В.А.Сатин, В.К. Лидин, Ю.И. Кривов, Н.М. Ащеулов, А.И. Ногоев, А.В. Баев, Ю.А. Быков, В.А.Савин, Е.А. Столярова, В.В. Стрючков, М.Ф. Фаизов,  Г.Л.Ерошин

и администрация города Пензы:
Ушел из жизни талантливый пензенский журналист Вениамин Иванович Лысов. 20 лет он возглавлял областную газету «Пензенская правда». Был не только одним из лучших в своей профессии, но и делился опытом с учениками, был истинным авторитетом и признанным мастером своего дела.

Все, кто знали Вениамина Ивановича, запомнили его как доброго, отзывчивого и заботливого человека.

Вместе со всеми жителями Пензы скорбим о невосполнимой утрате. Выражаем искренние соболезнования родным и близким Вениамина Ивановича. Светлая память об этом большом человеке навсегда останется в наших сердцах.

Глава города И. А. Белозерцев, глава администрации города Р. Б. Чернов