Найдется ли управа на чиновников?

Именно таким вопросом задаются жители дома № 35 по ул. Ударной нашего областного центра. И задаются

не случайно.

Немного предыстории

18 апреля 2006 года в № 30 «Пензенской правды» под заголовком «Семь раз отмерь…» было опубликовано журналистское расследование по письму жильцов вышеозначенного дома, в котором они просили защиты от произвола чиновников департамента ЖКХ г. Пензы. Дело в том, что на основании письма за № 16-629/7 от 31.03.06 г. и за подписью заместителя директора МУ «Департамент ЖКХ г. Пензы» С. Серебрякова расчетный центр ЖКХ стал взимать с жильцов дома № 35 и ряда других подобных ему коммунальных домов плату за электроэнергию не по комнатным счетчикам, как это было всегда, а по 100 рублей (за март, например) с каждого прописанного в доме гражданина. Таким образом, за первый весенний месяц жильцам дома № 35 предъявили к оплате 25680 кВт/ч, в то время как за февраль, когда стоял холод и люди использовали в комнатах электрообогреватели, ими, согласно показаниям счетчиков, было потреблено около 9,5 тыс. кВт/ч. Поскольку общего счетчика на дом на тот момент не было, так и не удалось установить, откуда и за счет чего родилась эта цифра?

Департамент ЖКХ вменяет жильцам в вину, что они не оплачивали освещение мест общего пользования в коммунальных квартирах. Простите. А разве в этом вина жильцов, а не департамента? Прежний владелец дома ОАО «Пензтяжпромарматура» взимал за освещение площадей общего пользования по 50 копеек с каждой семьи, а там, где стояла розетка на кухне, — по 1 рублю. Заметьте, с семьи, а не с каждого прописанного. И это вполне разумно. Ведь не могут же семьи, собираясь на ужин на кухне, зажигать на каждого присутствующего в ней по лампочке. Горит-то всего одна лампочка. То же самое и в коридоре. Своими действиями департамент напрочь перечеркнул

п. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ, который гласит: «Размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учета».

Реакция власти

На ту критическую статью не откликнулись ни департамент ЖКХ, ни глава администрации Пензы, ни городская Дума, хотя именно к ним апеллировал автор.

И лишь только после вмешательства областной прокуратуры прокурор Ленинского района г. Пензы Н. Смыков, детально изучив обстоятельства данного дела, внес на имя главы администрации г. Пензы Р. Чернова представление за № 03.03.06 от 22.06.2006 г., один из пунктов которого гласит: «Применяемый МУ «Департамент ЖКХ

г. Пензы» с марта 2006 года расчет оплаты электрической энергии жильцами, проживающими в доме № 35 по ул. Ударной в

г. Пензе, является необоснованным и противоречит требованиям законодательства».

Недопекина гнет свое

Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но увы! Департамент ЖКХ и не подумал исправлять свои ошибки. До сих пор продолжается подушная подать (т.е. плата) за электроэнергию.

После вмешательства прокуратуры в доме № 35 по ул. Ударной побывала и сама автор письма раздора О. Недопекина. Жильцам было дано указание в срочном порядке перерегистрировать в МУП-25 э/счетчики, в квартирах поставить счетчики на освещение мест общего пользования.

— Мы заплатили по 150 рублей МУПу за опломбирование каждого счетчика, купили и установили счетчик на общее освещение, — говорят жильцы кв. № 10. — Написали на имя директора МУП-25 В. Чернова заявление, чтобы начиная с 1 августа 2006 года взимание платы за э/энергию производить с кв.

№ 10 согласно показаниям комнатных счетчиков и счетчика, установленного на освещение мест общего пользования, а начисленную ранее плату сверх показаний комнатных счетчиков, а также пеню за неуплату предъявленных к оплате сумм с владельцев комнат кв. № 10 списать как необоснованные.

Написали жильцы заявление и успокоились. Да напрасно. Например, семье З.С. Красновой, состоящей из трех человек, в октябре, в частности, предъявили счет за оплату э/энергии из расчета 141 руб. с человека. И так всем жильцам кв. № 10. Жильцы стали разбираться с

О. Недопекиной.

— Так будет и впредь, — заявила чиновница, — пока по итогам каждого месяца не будете представлять показания счетчиков э/энергии в письменном виде лично директору МУП-25.

— А разве отражение показателей счетчиков в квитанциях на оплату не действительно? Ведь раньше всегда было так, — аппелировали жильцы.

— Как сказала, так и надо делать, — последовало в ответ.

— Но ведь чтобы ездить в МУП, нужны и время, и деньги, — продолжали упорствовать жильцы.

— Это уж дело ваше, — стояла на своем закаленная в житейских передрягах чиновница.

Редакция уведомила о сложившейся ситуации прокурора Ленинского района г. Пензы

Н. Смыкова и надеется, что с помощью областной прокуратуры самоуправство чиновников от ЖКХ будет обуздано, с жильцов дома № 35 по ул. Ударной будут списаны необоснованные начисления платы за э/энергию и пеня за неуплату ее, благо разобраться здесь нетрудно: жильцы по традиции проставляли показания своих счетчиков в квитанциях и плату за электричество осуществляли в соответствии с этими показаниями.

Автор: Анатолий РОЩИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке