Наша задача – защитить население

Управление по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности Пензенской области, которое осуществляет государственную политику в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечивает пожарную безопасность, с сентября 2005 года возглавляет Валерий Иванович Шабалкин. Он рассказывает о том, как обстоят дела в работе этого важного для жизни каждого из нас ведомства.

На сегодняшний день в области произошло 14 чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера с материальным ущербом около 560 тысяч рублей. В прошлом году по итогам 11 месяцев было зарегистрировано 17 чрезвычайных ситуаций, материальный ущерб от которых составил более 17 миллионов рублей. Большинство из них (11) обусловлены пожарами в жилом секторе из-за нарушений правил пожарной безопасности.

В области зарегистрировано 1940 пожаров. Это на 4,5 процента меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Удалось сократить и количество погибших в огненной стихии людей со 184 до 173. Особенно тревожная обстановка сложилась в Иссинском, Колышлейском, Тамалинском, Каменском, Наровчатском и Неверкинском районах.

В настоящее время выстраивается система по обеспечению мер пожарной безопасности в муниципальном и частном жилом фонде, предотвращению случаев гибели и травматизма людей на пожарах. В основе этой системы заложена практика проведения обследования жилого фонда поселений рабочими группами с привлечением участковых милиционеров, горрайорганов, энергоснабжающих и страховых организаций, специалистов надзорных служб.

Следует признать, что предстоит еще большая работа, учитывая оперативную обстановку с пожарами, обострившейся с наступлением холодов. 17 ноября в дачном массиве на улице Ульяновской в Пензе от неосторожного обращения с огнем погибли два человека. Два дня спустя в селе Чардым Лопатинского района от перекала печи и последующего пожара в жилом доме обнаружены два трупа. Эти примеры можно продолжать.

В ходе тушения пожара жилого дома в селе Наземкино Шемышейского района выяснилось, что источники противопожарного водоснабжения там отсутствуют. Для заправки водой пожарные автоцистерны возвращались в райцентр на расстояние 17 километров. Подобные случаи имели место в Иссинском и Кондольском районах. Эти факты показывают, что главы администраций ряда муниципальных поселений области неудовлетворительно выполняют возложенные на них полномочия по обеспечению первичных мер пожарной безопасности.

Одним из значимых шагов следует отметить реорганизацию управления, в результате которой из его состава было отделено государственное учреждение «Пензенский пожарно-спасательный центр». Он начал функционировать с 7 ноября этого года. В его структуре 7 отрядов Государственной противопожарной службы Пензенской области и 33 обособленных подразделения пожарных частей, в том числе 2 с отдельными постами и 5 объектовых пожарных частей. Создано подразделение по мониторингу чрезвычайных ситуаций, введены штатные единицы для единой дежурно-диспетчерской службы. Так что находимся в постоянной готовности для выполнения главной задачи – защиты населения.

Автор: Ратмир ПЕТКЕВИЧ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке