Нам не жить без налогов!

21 ноября в России будет отмечаться День работников налоговых органов. Свой отсчет этот праздник ведет с 2000 года, хотя история службы имеет куда более глубокие корни.

Зарождение налоговых органов на Руси началось с укрепления государственности в ХVI веке. Но особую роль налоговая система получила в годы царствования императора Петра I. В его указе о создании губерний говорилось, что «начальникам в губерниях о денежных сборах и всяких делах присматриваться и для подношения Великому государю в тех губерниях готовым быть». Другой указ предписывал «Денег как возможно собирать… и … учинить фискалов во всяких делах». Как отмечают историки, указы эти работали весьма эффективно, однако налоговая система была сложной и включала платежи за топоры, бороды и даже… дубовые гробы.
Заложенная Петром I налоговая система в правления последующих глав государства Российского претерпевала закономерные изменения. Некоторые из них весьма примечательны. Так, первая налоговая амнистия в России произошла 22 августа 1826 года: «В силу Манифеста о короновании Николая I прощены недоимки подушной подати за три года». Надо отметить, что в этот период истории доходы бюджета формировались главным образом за счет налогов крепостного крестьянства.
Последний российский император Николай II, как, впрочем, и все его пращуры, отметился изданием нескольких указов о сборе налогов. Один из них, подписанный в январе 1917 года, гласил о введении в России подоходного налога.
В первые годы советской власти налоговое бремя тяжелее всего было нести крестьянству. Так, в 1923 – 1927 годах сельхозналог дал около половины всех налоговых поступлений.
А в 1960 году руководство страны предприняло попытку снижения, вплоть до отмены, налогов с заработной платы рабочих и служащих.
Отдельным институтом государства налоговые органы России стали в ноябре 1991 года, когда из состава Министерства финансов вывели Государственную налоговую службу РФ, в 1998 году преобразованную в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам.
Всю свою историю российская налоговая инспекция стояла на службе государства. И честно выполняя свой долг, следуя букве написанных не ими законов, налоговикам редко приходилось слышать слова искренней благодарности.
Не изменилась ситуация и сегодня. Поищите в Интернете синонимы к слову «налоговик», и самым добрым окажется «мытарь». Поэтому в день профессионального праздника работников налоговых органов мы хотим сказать всем им большое спасибо и пожелать терпения и успехов в их нелегкой службе государству.

Автор: Дмитрий Гулин

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке