Надежный заслон терроризму

Недавно, по долгу службы приехав в Москву и выходя из здания Казанского вокзала, я услышал доносившийся из громкоговорителей призыв примерно такого содержания: «Уважаемые гости столицы, в связи с возросшей вероятностью совершения террористического акта, будьте бдительны! Если вы увидите подозрительных людей или предметы, оставленные без присмотра, срочно сообщите первому попавшемуся вам милиционеру».

От таких «приветственных» слов стало как-то неуютно. Входя в метро и услышав этот призыв снова, я вспомнил фотографии обугленных тел в газете «Известия», опубликованные после одного из терактов. Стало еще неуютнее. Вокруг меня шли такие же, как я: испуганные, озирающиеся люди. А столичные милиционеры, выхватывающие из толпы смуглых гастарбайтеров, встречали немое одобрение толпы.

«Интересно, — подумалось мне, — неужели все эти способы реально помогают?» Но ведь в Пензе подобных призывов не услышишь, гастарбайтеров никто без надобности не трогает. Может, нам проблема терроризма не грозит? Или на нее у городских чиновников времени не хватает? Вернувшись в свой родной город, я попытался разобраться в этой ситуации.

 

Работаем тихо, но профессионально

 

Оказывается, в Пензенской области для борьбы с террористами еще в 1998 году была создана специальная структура: антитеррористическая комиссия при правительстве Пензенской области. Она создана для координации деятельности силовых структур, МЧС, учреждений и организаций, органов госвласти  и т.д.

В отличие от москвичей наши специалисты предпочитают работать тихо, что, по их мнению, более профессионально. Впрочем, не только по их мнению.

Как выяснилось, в декабре 2005 года в Пензе прошла I Всероссийская научно-практическая конференция антитеррористической безопасности в России, которая собрала специалистов из различных регионов России.

Пензенцы задавали тон на этом мероприятии: во-первых, у нас имеются уникальные научные разработки, во-вторых — прекрасная материальная база: в нашем городе работает несколько институтов, в которых ведется разработка новых технологий в сфере информационной борьбы с терроризмом.

Федеральные спецслужбисты, познакомившись с местными разработками, даже назвали пензенских коллег первопроходцами.

Но это все теория. А что же на практике? А на практике в Пензенской области расположено несколько крупных стратегических объектов.

Как и в других регионах, в Пензенском имеются режимные объекты и места массового скопления людей. Важность их охраны сложно переоценить. И их защите, по словам помощника губернатора — секретаря областной антитеррористической комиссии Владимира Нозикова, уделяется самое пристальное внимание. Правда, обычным людям вся эта большая работа не видна.

 

На страже бдительности

Как ни просил я Владимира Николаевича, профессиональных секретов он раскрывать не стал. Но про некоторые моменты своей работы все же рассказал.

По его словам, антитеррористическая комиссия занимается в основном профилактикой терроризма.

Первый этап — чисто бумажная работа. Никаких погонь, никаких засад, никакой романтики. Специалисты комиссии просматривают планы и схемы защиты объектов, выискивают недостатки, принимают участие в подборе кадров на особо важных объектах.

Ведь наиболее легкий способ преодолеть систему охраны для террористов — это завязать отношения с кем-нибудь из ее работников.

Второй этап, который осуществляется при помощи силовиков, — фактическая проверка объектов: насколько то, что есть на бумаге, соответствует тому, что есть на практике. В ход идут любые законные способы, включая оперативные эксперименты.

Например, сотрудники милиции, одетые в гражданскую одежду и снаряженные муляжом взрывного устройства, могут попробовать проехать на территорию охраняемого объекта на машине «скорой помощи». Могут попытаться проникнуть на охраняемую территорию, используя плохо защищенные места. Вот тут и выясняется, насколько реально профессиональна служба охраны важного объекта. И подобные проверки нередко навевают пессимизм.

 

Высокая цена беспечности

Некоторое время назад силовики проверяли один из заводов города: дождались времени обеденного перерыва и прямо возле вахты оставили сумку с муляжом взрывного устройства. В итоге под мирное посапывание охранников сумку чуть не затоптали.

Не менее «радостная» картина ждала силовиков и на одном из объектов, где хранится крупная партия взрывоопасного вещества. На первый взгляд, система охраны выглядела впечатляюще: предприятие было обнесено двухметровым забором, с козырьком из колючей проволоки. По периметру были установлены системы видеонаблюдения. Однако, присмотревшись, милиционеры увидели, что на одной из секций забора колючая проволока была срезана (видимо, постарались местные воришки), а одна из камер видеонаблюдения оказалась заклинена. Проникнуть на предприятие и пронести туда муляж взрывного устройства оказалось делом техники. Охрана предприятия на несанкционированное проникновение на территорию вверенного им объекта не среагировала даже после того, как милиционеры, подложив муляж взрывного устройства, вылезли обратно. Так и пришлось им самим объявлять тревогу.

На практике все самые новейшие разработки могут оказаться бесполезными по вине даже одного халатного сотрудника. И это касается не только режимных предприятий.

Например, в ходе проверок сотрудники антитеррористической комиссии выяснили, что в одной из пензенских гостиниц заварен железными прутьями единственный лестничный проход между этажами. И это после трагедии во Владивостоке! К некоторым зданиям невозможно подогнать спецтехнику из-за того, что подъездные пути застроены или заставлены машинами.

Бывает и так, что не менее террористов становятся опасными те руководители, которые проводят правоохранные мероприятия исключительно «ради галочки». Недавно с их легкой руки на стенах пензенских троллейбусов и автобусов появились листовки «В связи с участившимися актами терроризма…» Такая формулировка не только безграмотна, но и по-настоящему вредна из-за опасности паники.

Выяснилось, что некая контора отпечатала эти бумажки потому, что в плане мероприятий имелась соответствующая графа. Жаль, что графы «Посоветоваться с профессионалами» в том плане не оказалось.

Бесспорно одно: пока благодаря четкой работе правительства области, силовых структур и антитеррористической комиссии при правительстве Пензенской области преднамеренные чрезвычайные происшествия обходят наш регион стороной. Дай Бог, чтобы так же продолжалось и дальше.

 

Автор: Алексей ПАНИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное