Надежда Коробова: «Управлять жилищным фондом должны профессионалы»

За два месяца, что осталось до конца года, пензенцам, собственникам квартир, необходимо определиться

со способом управления домом. Надежда Коробова свой выбор сделала два года назад, став директором первой пензенской управляющей компании «Надежда».

— Надежда Серафимовна, для большинства пензенцев управляющая компания что кот в мешке: слышать – слышали, но не видели. Вы знаете о работе управляющей компании не понаслышке. Расскажите о ней.

— Основой компании являются кадры. Это одна из важных составляющих для эффективной работы. Наш коллектив сформирован из людей, которые всю жизнь работали в жилищных или энергоснабжающих организациях, поэтому вопросы и проблемы ЖКХ нам изначально хорошо знакомы. Мы понимаем, что эффективно управлять домом под силу не каждому председателю ТСЖ. Эта должность предполагает хорошее знание юриспруденции, правил обслуживания и эксплуатации жилищного фонда, рациональное использование договорных отношений с техническими службами. Поэтому мы объединили вокруг себя председателей ТСЖ для того, чтобы помогать им в правильном расчете жилищно-коммунальных услуг, составлении договоров с монополистами и правильном взаимоотношении с поставщиками энергетических ресурсов. Мы занимаемся юридическими и финансовыми вопросами. А председатели ТСЖ работают по непосредственному обслуживанию. Они руководят дворниками, слесарями, электриками. У нас разделились функции. И это разделение, как показывает практика, положительно сказывается на состоянии жилищного фонда и качестве коммунальных услуг. Кроме того, мы ежемесячно проводим лекторий, где обучаем и доводим до сведения постановления правительства в сфере ЖКХ, рассказываем о правилах работы с монополистами.

— С вашими клиентами у вас договорные отношения?

— Безусловно. С каждым ТСЖ у нас есть договор, где все прописано, в том числе и плата за наши услуги. Она в размере той, что определена постановлением главы города: до 4% от суммы начисленных жилищно-коммунальных платежей.

— Некоторые из экспертов утверждают, что управлять домом при помощи ТСЖ лучше, чем посредством управляющей компании...

— Дело, видимо, в масштабах. ТСЖ хорошо для двух, максимум трех домов, где лицевых счетов меньше двухсот. Дальше начинается бардак. Для управления более крупным жилищным фондом требуются специализированные знания. Другими словами, управляющая компания.

— Доводилось ли вам сталкиваться с другими управляющими компаниями Пензы?

— Да, я встречалась с представителями таких компаний. Однако управляющими их можно назвать с большой натяжкой. В основном это строители, которые знают, как отремонтировать здание. Но ремонт жилого здания – подрядная работа, а вот управление жилым фондом — это значительно шире, чем они представляют. Так, на последнем собрании, где я была, свои услуги предлагала компания, которую создали три недели назад. Выходит ее представитель и говорит: «Отдайте нам дом в управление, и мы обеспечим вам светлое будущее». Я задаю вопрос: «А вы принесли договор управления, список тех услуг, которые собираетесь оказывать, расценки на них?» Он отвечает: «Зачем? Вы сначала отдайте нам дом в управление, а потом будем обговаривать ваши условия». Этот ответ и смешит, и страшит.

— Получается, что уже сейчас в областном центре действуют компании-однодневки типа МММ?

— Совершенно правильно. И поэтому я понимаю опасения главы администрации города Романа Борисовича Чернова, который очень осторожно подходит к вопросу создания управляющих компаний, хотя сам процесс, на мой взгляд, все-таки затягивать не следует.

— Но ведь многие пензенцы вообще не хотят  такого перехода...

— Согласна, но здесь мы наступаем на грабли, на которые наступали уже много раз: проводим реформы, но забываем, что к ним людей надо готовить. Сегодня же к реформе ЖКХ люди не готовы. Поэтому, когда мы начинаем с ними разговаривать об этом, они делают круглые глаза и убегают. Новизна им страшна, потому что очень часто она в последние годы приводила их к разорению. Смотрите: все собрания, проводимые в многоквартирных домах, где квартиры еще недавно были в муниципальном фонде, заканчиваются ничем. Жильцы требуют: «Отремонтируйте дом, а потом будем говорить об управлении».

— Известно ли вам, как идет процесс создания управляющих компаний в соседних с Пензенской областью регионах?

— Так же, как у нас. В стране же процесс идет хорошо там, где власти уже давно и всерьез озабочены реформой ЖКХ, где были реализованы пилотные проекты по управляющим компаниям. В свое время мы тоже предлагали такой проект для Пензы на базе одного из районов, чтобы наработать практику. Однако нас не услышали. Время, безусловно, было упущено. Но сегодня, благодаря усиленному вниманию администрации города к этой проблеме, процесс реформирования существенно оживляется. Создаются новые структуры, подбираются кадры с практическими и теоретическими навыками, которые могут принести существенную пользу в процессе реформирования. Это обнадеживает. Остановить процесс уже нельзя, поэтому необходим постоянный контроль со стороны администрации города, чтобы реформирование ЖКХ двигалось только в нужном (прежде всего для народа) направлении.

Автор: Дмитрий МУРАШОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке