На стройках Пензы творится безобразие

За 9 месяцев текущего года жертвами производственного травматизма в Пензе стали 188 человек. Наиболее травмоопасной отраслью наряду с промышленностью остается строительство.

Порядка на стройплощадках Пензы мало. Санитарные нормы и правила соблюдаются не всегда. Что и подтвердила совместная проверка городских и областных чиновников. В ней принял участие заместитель администрации Пензы Евгений Рыжов. Местом инспекции выбрали район ГПЗ-24.

Дефицит информации

Первый объект — стройплощадка на улице Антонова.

Журналисты тщетно рассматривали высоченный забор в поисках информации — кто строит, в какие сроки.

— Где информационный щит? – грозно насел Евгений Рыжов на человека в кожаной куртке, встретившего делегацию.

— Мы его обновляем, сменился заказчик и подрядчик. Скоро должны подвезти!

Человек в куртке отрекомендовался Владимиром Дедюхиным, главным инженером РСУ «Спецработы». Он пояснил, что здесь возводят 10-этажный жилой дом.

Два шага — и новые замечания. Не оборудована мойка для колес автомашин. Мусор складирован как попало. Убогая обстановка в бытовых помещениях. Туалет, прикрытый дырявой фанерой.

— Дверь-то разбитую зачем повесили? Для смеха что ли? — горько усмехнулся Рыжов.

В части охраны труда тоже обнаружились непорядки. Не  проводится инструктаж рабочих. Вернее, он имеет место, но почему-то на соседнем объекте. Евгений Рыжов заявил, что это грубое нарушение норм: инструктаж должен проходить непосредственно на объекте.

На устранение недостатков проверяющие отвели заказчику объекта РСУ «Спецработы»

10 дней.

Даже забора нет!

Бурю негодования у комиссии вызвал второй строительный объект, работы на котором ведет ФГУП УССТ-5.

— Да здесь вообще ничего нет! — поразился Рыжов.

Ничего — то есть намечающаяся стройка не огорожена, въезд  на нее не оборудован, нет бытовок и туалета для рабочих. Зато на месте сами рабочие, завезена сваебойная машина, гудит тяжелая техника, беспощадно развозя грязное месиво на проезжей части по улице Антонова.

— Запретить все работы, аннулировать разрешение на строительство, руководителя оштрафовать! — Рыжов был безаппеляционен.

Грубейшие нарушения, заметьте, были выявлены на объекте, строительство которого финансирует федеральный бюджет! Здесь будет комплекс жилых домов для строителей завода по химическому разоружению в Леонидовке.

На четверочку

Строительная площадка на пересечении улиц Измайлова и Стрельбищенской. Въезд организован, установка для мытья колес автомашин действует, бытовки оборудованы всем необходимым. Евгений Рыжов сделал замечания по санитарному состоянию подсобных помещений и своевременности вывоза строительного мусора. Но в целом оценил состояние площадки на «четверку».

По словам замглавы администрации, такие объезды проводятся различными службами регулярно. Другой вопрос: насколько они эффективны? Рычагов влияния на нерадивых застройщиков два: предписания и штрафы. Сумма административного наказания  для юридического лица — 10—20 тысяч рублей. В отношении всех проверенных строек контролирующие органы ограничились предписаниями. Позже мы созвонились с начальником областного Гостройнадзора Алексеем Лисовым, чтобы уточнить, какие меры приняты в отношении руководства ФГУП УССТ-5.

— Выдано предписание организовать строительную площадку в соответствии с нормами и правилами в срок до 10 ноября, — сообщил он, — по моим данным, на месте уже выложены плиты, возводится ограждение. Улица от грязи очищена.

Было серьезнее

Спрашивается, кто мешал строителям сделать это раньше? И как долго продолжался бы беспорядок на улице Антонова, не нагрянь туда инспекция?

Проверяющие единогласно заявили, что раньше к строительству подходили серьезнее. Возводили целые городки для рабочих, подводили воду, канализацию, организовывали отопление. На людях не экономили. Сегодня ленятся отгородить стройку от проезжей части!

Неслучайно за последние 9 месяцев, по данным городской администрации, зарегистрировано 13 несчастных случаев на стройплощадках Пензы. Два человека погибли. За сухими цифрами — искалеченные человеческие судьбы. И несоблюдение элементарных норм и правил.

Автор: Ирина БАРАШКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке