На пороховой бочке

За месяц теплой сухой погоды в разы увеличилось число пожаров в области

В сводки МЧС по Пензенской области попадают только те пожары, на которые выезжали огнеборцы. И таковых за три дня оказалось более полусотни!

Хроника пожаров

11 апреля (2008) сухая трава горела в Бессоновском районе на площади 4 га, в Пензенском – 3 га. От горящей травы в Кузнецком районе воспламенились более 10 дачных домов и построек. В Пензе на улице Аустрина горел мусор на площади более 1000 квадратных метров, и приблизительно на такой же площади – трава в районе аэропорта.
12 апреля сухая трава полыхала в Пензенском районе на площади свыше 1 га, в черте Пензы в районе индивидуальной застройки – 6 га, на улице Мереняшева – 2 га, в районе Бригадирского моста – 2 га. Полыхающая трава стала причиной пожара в дачном массиве в Кузнецком районе, где сгорели три дачи.
13 апреля сухая трава и мусор полыхали на территории ООО «Старый пивовар»; сгорело два ларька для продажи воды, оборудование и 150 поддонов на территории ООО «Дионис».

Благоустройство огнем

В минувшие выходные от горящей травы могли вспыхнуть жилые дома, административные здания и даже автозаправочная станция. Поэтому, когда в начале недели циклон принес в Пензенскую область дождь, огнеборцы, как говорится, перекрестились – в этот раз большой беды удалось избежать. В этот раз...
Но кто виноват в ситуации, которую можно охарактеризовать так: сидим на пороховой бочке?
Сотрудники регионального управления МЧС неоднократно предупреждали население: сжигать прошлогоднюю траву запрещено. Но мало кто это услышал. Более того, в ряде районов руководители давали сельсоветам указания, чтобы кюветы межпоселковых дорог были окультурены – выжжены от прошлогодней травы. 
Главы сельсоветов из двух районов области, которых мы в конце марта застали за процессом «огненного благоустройства» дорог, уверяли, что это безопасно. Специалисты твердят другое: контролировать горение сухой травы практически невозможно. Внезапный порыв ветра может привести к тому, что огнем займется сразу огромная территория.

Дымовая завеса

В течение двух недель с наступлением сумерек Пензу, словно одеялом, накрывало плотным слоем едкого дыма. Жильцам верхних этажей соседи в шутку предлагали заняться копчением сала: мол, вечером вывесил за окно – и к завтраку готово. Шутки шутками, а ситуация была серьезная. И определенная доля вины лежит на коммунальщиках. 
Горожане живо откликнулись на призыв мэрии навести порядок в своих дворах. На всех улицах образовались тысячи куч мусора. Но быстро вывезти все это коммунальщики не смогли. В результате – десятки очагов возгораний, а в воздухе – дымовая завеса.
Очевидцами одного такого происшествия стали и мы. Горела огромная куча мусора около деревьев в районе магазина «Василек». Площадь возгорания была столь велика, что все усилия жильцов окружающих домов были направлены лишь на то, чтобы огонь не подступился к деревьям. Вызвали пожарных, но приехать они смогли лишь через 20 минут. Объяснили: с ног сбились, занимаясь тушением таких возгораний по всему городу.

Жжете? Получите!

Сотрудники ГУ МЧС РФ по Пензенской области в течение недели (с 7 по 14 апреля 2008) провели свыше ста рейдов по населенным пунктам и объектам сельхозназначения. Было проверено 2 тысячи жилых домов, 200 административно-производственных объектов, из них – 127 сельскохозяйственных.
В результате было составлено свыше 300 административных протоколов. Из них 26 – на юридических лиц
(2 – на органы власти и 24 – на сельхозпредприятия). На должностных лиц – 109 протоколов (12 – на глав администраций, 76 – на руководителей предприятий и 21 – на лиц, ответственных за пожарную безопасность). Кроме того, за нарушения было оштрафовано 190 граждан.
В ряде районов руководители давали сельсоветам указания, чтобы кюветы межпоселковых дорог были окультурены – выжжена прошлогодняя трава

Автор: Дмитрий ГУЛИН, фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке